Революция в Мексике в 1910-1917 году

Мексиканская революция

Диктатура Диаса

С 1876 до 1911 год с небольшим перерывом политическая власть в Мексике находилась в руках диктатора Порфирио Диаса. Это было господство реакционных слоев общества: полуфеодальных помещиков, католического духовенства и военных кругов. В стране не существовало никаких политических партий, профсоюзов, кооперативов. Диас с помощью разветвленного государственного аппарата и военщины произвольно и неограниченно управлял страной. Любое проявление народного недовольства подавлялось массовыми убийствами, тюрьмами, пытками.

В период правления Диаса шло дальнейшее обезземеливание, ограбление и истребление индейцев. Диктатор раздал до 60 млн. гектар народной земли, на которой были созданы колоссальные имения. У землевладельцев, составлявших 1 % населения, было сосредоточено 85% земли.

Режим Диаса пользовался особой поддержкой и признанием иностранных империалистов, потому что он благоприятствовал открытому грабежу национальных богатств Мексики. Американские и английские монополии владели огромными территориями мексиканской земли. В руках иностранных империалистов находилась почти вся промышленность, железнодорожное строительство, добыча нефти, угля, золота, серебра, руды.

Ход мексиканской революции

К 1910 году в Мексике назрела революционная ситуация. Осенью 1910 года началась мексиканская революция. На севере страны формировались значительные армии повстанцев под руководством Франсиско Вильи. Вилья был бедным крестьянином. Возмущенный жестокостью помещика, он убил его и был вынужден скрыться в горах, где во главе отряда партизан храбро боролся с помещиками. На юге движение возглавил Эмилиано Сапата, крестьянин из штата Морелос, в котором вся земля находилась в руках 27 помещиков. Умный и энергичный Сапата встал на защиту крестьян, он поднял восстание за раздел земли, но был разбит и ушел в горы, где создал партизанский отряд.

В промышленных районах Мексики бастовали рабочие. Разрозненные отдельные выступления слились в единый массовый поток и в конце мая 1911 года прогнивший режим рухнул, Диас бежал в Европу. Но взять власть в свои руки рабочие и крестьяне не смогли, тая как у них не было партии, и власть оказалась в руках либеральных помещичье-буржуазных кругов, которые не были заинтересованы в решении насущных задач революции: в наделении крестьян землей, в удовлетворении справедливых требований рабочих, в очищении государственного аппарата от чиновников — сторонников старого режима. Вследствие этого реакционные силы подняли голову и в феврале 1913 года организовали контрреволюционный мятеж, провозгласив военную диктатуру.

Хотя в июле 1914 года организованное массовое движение смело мятежников и вернуло к власти либеральное буржуазно-помещичье правительство, вера масс в руководство либералов была подорвана.

Мексиканская революция

Период от июля 1914 года до февраля 1917 года является завершающим в истории мексиканской революции. Если на первых этапах народ единым фронтом вместе с буржуазией выступал против реакционных диктатур и иностранного империализма, то с лета 1914 года возникают и обостряются противоречия внутри антифеодального блока, начинается гражданская война, разбившая страну на два лагеря: пролетариат, крестьянство и мелкобуржуазная демократия — с одной стороны, и буржуазно-помещичий блок — с другой.

Освободительная армия Сапаты, не признавшая новое правительство, захватила власть в шести важных районах и в ходе борьбы осуществляла радикальную земельную программу: возвращала индейцам общинные земли, конфисковывала имения у врагов революции и передавала их безземельным пеонам. На севере Мексики успешно действовала освободительная армия Вильи. Конец 1915-начало 1917 года было временем самой острой гражданской войны в Мексике. Одновременно мексиканскому народу пришлось вести борьбу с американскими интервентами, которые весной 1915 года совершили новое вторжение в Мексику.

Конституция 1917 года

Длительная борьба крестьян за землю, подъем антиимпериалистического движения, забастовка рабочих (железнодорожников, шахтеров и др) заставляли национальную мексиканскую буржуазию пойти на реформы В 1917 году национальный конгресс выработал буржуазно-демократическую конституцию, которая провозглашала ликвидацию всех латифундий, передачу земель мелким землевладельцам, возвращение народу общинных земель, запрещение пеонажа.

Конституция имела и антиимпериалистическую направленность, так как «земля, воды и недра» объявлялись собственностью нации и только мексиканцы имели право владеть этими богатствами. Конституция признавала право рабочих на создание профсоюзных организаций, право на стачку, на 8-часовой рабочий день, устанавливала обязанность капиталистов предоставлять рабочим удовлетворительные жилища и школы их детям. Провозглашались буржуазно-демократические свободы слова, печати, собраний, вероисповедания. Духовенство лишалось земельных и иных владений, права создавать политические организации, школы.

Принятие конституции в феврале 1917 года завершило буржуазно-демократическую революцию. Мексиканская революция 1910-1917 годов имела большое историческое значение, в ней приняли участие широкие народные массы, именно поэтому она привела к поражению реакционных диктатур, нанесла серьезные удары по феодализму, католической церкви и иностранному империализму.

Но эта революция, буржуазная по своему характеру, создала благоприятные условия для развития капитализма, закрепила власть эксплуататорского класса — национальной буржуазии и поэтому аграрная реформа, свободы и права, провозглашенные в конституции, фактически не осуществлялись или проводились очень медленно. Контрреволюционная часть буржуазии и помещики не прекращали своей борьбы против конституции, мешали прогрессивному развитию страны. Преследование руководителей масс продолжалось и после окончания революции. Вожди крестьянского движения Сапата и Вилья были зверски убиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *