Ричард Чэрч

Британская Армия на марше 18 век

Ричард Чэрч по происхождению был англичанином. Но как военачальник прославился в Греции. Говоря современным языком, он выполнял там интернациональный долг.

После победы европейских держав над Наполеоном началось освободительное движение народов, находившихся под игом Османской империи. В 1821 году такое движение развернулось в Греции.

Независимость её только-только успела наметиться, как турки кинули сюда мощную армию и флот и буквально залили Грецию кровью.

Был повешен константинопольский патриарх, восемьдесят епископов и архимандритов казнены, церкви разрушены и разграблены, на Кипре, Крите, в Кидонии и многих других местах турки устроили страшную резню.

Только на острове Хиос в 1822 году были вырезаны двадцать три тысячи человек, а сорок семь тысяч проданы в рабство.

Генералиссимус Чэрч

Греция запросила помощи у европейских государств. И она пала бы в неравной борьбе, если бы ей на помощь не подоспела Англия, приславшая в Грецию двух своих известных уже в Европе военачальников — генерала Чэрча и адмирала Кокрэна. Г

енерал Чэрч получил звание генералиссимуса и командовал сухопутными войсками, а адмирал Кокрэн возглавил морскую эскадру. Но боевые действия, которые они вели, не принесли полной победы над турками — слишком уж сильным был противник.

После ряда поражений Чэрч и Кокрэн даже отступили, бросив Акрополь на произвол судьбы. Гарнизону Акрополя пришлось сдаться туркам, которые сразу после этого ринулись на Пелопонес. И только вмешательство остальных европейских держав спасло Грецию от гибели.

18 октября 1827 года три союзные эскадры — Англии, России и Франции дали бой турецкому флоту на рейде Наваринской бухты. Спустя два дня союзные эскадры вошли в порт и потребовали у объединенного турецкоегипетского флота капитуляции.Бой кораблей 18 век

Турки отказались. Тогда в течение двух часов союзники буквально уничтожили турецко-египетскую эскадру. В том же году армия Чэрча отбила у турок Акарнанию и Этолию, а спустя год — остров Крит.

Но потеря флота в сражении при Наварине не сделала Турцию более сговорчивой. Напротив, султан буквально озверел, ожесточившись до безумия, и объявил войну России. В ответ Россия активизировала свои действия в Европе.

Русская армия, усиленная и поддержанная диверсионными действиями греков под руководством генералиссимуса Чэрча, довольно быстро сломила сопротивление турок и вскоре была уже у стен Константинополя.

Спасая теперь собственную независимость, турки запросили мира. Заключенный мирный договор позволил генералиссимусу Чэрчу сложить свои полномочия — в Греции он теперь оставался без работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *