Ричард Львиное Сердце

Ричард

Если людям на улицах любого европейского города сегодня будет предложено назвать одного из английских королей, многие, вероятно, ответят «Ричард Львиное Сердце»

О Ричарде I помнят, что он был королем рыцарей, сражался с Саладином во время крестовых походов и поднял восстание против своего отца, Генриха II. Его имя стало английской легендой, и на протяжении многих лет изображение короля тиражировалось в книгах и фильмах.

Король Ричард Львиное Сердце, возможно, не говорил по-английски

Ричард родился в сентябре 1157 года во дворце, который назывался « Дом королей» , построенный его прадедом Генрихом I за пределами северных ворот города Оксфорд, потому что оттуда было удобно ездить к его охотничьей башне в Вудстоке.

Находясь рядом с нынешним зданием Вустерского колледжа, дворец был позже разрушен, но памятная доска на северной стороне улицы Бомонта напоминает нам о том, что там возможно родились два короля Англии: Ричард I и его младший брат Джон.

Однако Ричард провел немного времени в Англии, и он, возможно, поэтому не научился говорить по-английски

В Англии произошел значительный социальный разрыв

В то время половина Англии принадлежала 200 родственным англо-нормандским семьям (а остальные – к королям и к церкви).

Спустя век со времен нормандского завоевания последователей Уильяма Ублюдка его преемники брали в жены благородных англосаксонских женщин, чтобы сформировать новую франкоязычную аристократию. Их богатство и даже их еда были обеспечены трудом коренных англосаксонских крепостных, немногие из которых поднялись из нищеты.

Следы расового и классового разрыва этого времени находят отпечаток в современном английском языке. Для животных, которые паслись, которых доили и убивали туземцы, мы все еще используем их англосаксонские имена, такие как овцы, теленок, корова и свинья.

Для приготовленного мяса на столе, которое могли позволить только франкоговорящие повелители, используются французские эквиваленты: баранина, телятина, говядина и свинина.

Более жестокое отношение было к бедным уроженцам. Им не разрешалось охотиться на диких животных для еды в лесах или даже собирать там дрова.

Некоторые современные плантаторы рассказывают эту историю: Cannock Chase в Стаффордшире назван так потому, что слово «преследование» происходит от французского слова chasse, что означает «охота».

Это была изначально закрытая земля, где охота была доступна только для исключительного удовольствия повелителей. Крестьянин, бросающий вызов «лесным законам о защите верблюда и оленя», долгое время подвергался тюремному заключению или даже смерти.

Ричард Львиное Сердце

Ричард был обручен в 9 лет

В возрасте девяти лет принц Ричард был обручен с 9-летней принцессой Алаис, дочерью французского короля Людовика VII. Она была пешкой в ​​борьбе за власть между династией Плантагенета, которая управляла Англией и большей частью Франции, и французскими королями-капецианцами в Париже.

Отец Ричарда, Генрих II из Англии, также был графом Анжу и герцогом Нормандским — титулы, которые Ричард в конечном итоге унаследовал. Мать Ричарда — Элеонора была герцогиней Аквитании. Таким образом, они оба были технически вассалами Людовика VII.

Тем не менее, Генрих II обманул слабого Людовика VII, пообещав, что его маленькая дочь выйдет замуж за Ричарда, когда она достигнет совершеннолетия. Как и большинство обещаний Генри, они никогда не выполнялись, в результате чего бедная Алаис содержалась в течение 25 лет в качестве заключенной, в течение которых Генрих II использовал ее как свою любовницу.

Ричард не хотел жениться и иметь наследника

Когда Ричард сменил отца на престоле в возрасте 31 года в 1189 году, он был обязан иметь наследника королевства, чтобы избежать хаоса, который наступил, когда он умер бездетным, а его брат Джон должен был вступить на престол через десять лет.

Но отсутствие у Ричарда интереса к женщинам и нежелание вступать в брак с длинным списком подходящих принцесс означало, то что роль его спутницы на его коронации играла его грозная мать Элеонора Аквитания, единственная благородная женщина, к которой он проявлял какое-либо внимание.

Встречался ли Ричард с легендарным Робин Гудом?

Встретил ли Ричард легендарного преступника Робин Гуда в Шервуд-Форесте, этого мы не знаем, хотя любители фильмов называют его «Ричардом Последним вихрем», потому что он появляется в конце каждого фильма Робин Гуда как героический и, предположительно, победоносный монарх крестоносца, возвращаясь, чтобы наказать предательского принца Джона и злого Шеррифа из Ноттингема.

Истина заключается в том, что, оскорбляя и отчуждая большинство своих христианских союзников во время крестового похода против Саладина, Ричард не смог вернуться в свое королевство, кроме того, он скрывал территорию Австрийского герцога, одного из многих врагов.

Однажды будучи пойманным, он был передан германскому императору, который потребовал огромный выкуп за его освобождение, а прочная легенда о «Хорошем короле Ричарде» возникла в качестве пиар-кампании королевы Элеоноры, чтобы убедить граждан империи Плантагенет платить выкуп.

Были ли турниры действительно рыцарскими?

Турниры в жизни Ричарда были не упорядоченным ритуалом, которым они стали позже, когда благородные дамы наблюдали за двумя рыцарями, едущими к друг другу по раздельным дорожкам, и каждый из которых пытался попасть в противника своим копьем. В театре 12-го века были две команды из вооруженных и бронированных рыцарей, сражавшихся друг с другом любым оружием, которое им нравилось.

Изначально на щитах была эмблема, позволяющая рыцарям признать своих товарищей по команде. Часто удар от лобового столкновения между двумя рыцарями мог разрушить деревянную основу их копьев, а осколки проникали в щели их шлемов и ослепляли их.

Как в битве на копьях, так и в рукопашной борьбе, рыцарь верхом на лошади рисковал быть растоптанным лошадьми, что случилось с братом Ричарда принцем Джеффри.

Рыцари, взятые в плен, были освобождены после выплаты выкупа их похитителям, которые были рассчитаны исходя из их ранга и богатства. Таким образом, Ричард не видел ничего плохого в том, что его подданные вынуждены были наносить себе ущерб, для того чтобы выкупить столь важного человека, как их король. По сути, это почти обанкротило его королевство во второй раз за его короткое царствование, которое закончилось в 1199 году.

Ричард потратил большую часть своей жизни на войну

Чтобы понять мышление Ричарда, мы должны принять во внимание, что, как и многие благородно рожденные рыцари, он всю свою жизнь провел в битве.

Идея рыцарства и защиты бедных не существовала в XII веке, когда рыцари преследовали свою непрекращающуюся борьбу за власть не в битвах против более или менее равноправного врага, а стратегически, убивая беззащитных крестьянских мужчин, женщин и детей, сжигая их скромные дома, опустошая их поля и вырубая их садов, чтобы выжившие голодали, тем самым лишая их врагов опоры, которая финансировала его образ жизни.

Ричард посвятил в рыцари своего повара

На хорошей ноте: в те дни, были проблемы с гигиеной, и повар был важным членом дворянской семьи, потому что его ошибки могли убить его хозяина. После одного особо запоминающегося праздника, который привел Ричарда в отличное настроение, он импульсивно назначил своего повара рыцарем, превратив его в «лорда феодальной кухни графств Пуату». Встань, сэр Кук!

Дуглас Бойд Лионхарт , настоящая история короля крестоносцев Англии была опубликована The History Press ( в исторической прессе ) в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *