Римско-парфянские войны

Битва при Каррах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Римское государство в своем дальнейшем продвижении на восток встретило решительное сопротивление Парфии. Парфянское царство образовалось в середине III столетия до н. э.; основное ядро его составляли скифские кочевые племена. Парфия в результате внутреннего развития и успешной борьбы с царством Селевкидов, благодаря завоеванию многих областей к половине II в. до н. э. становится одним из сильнейших государств. Ее территория охватывала юго-западную часть Средней Азии, Северную Месопотамию и часть бассейна Верхнего Инда.

Власть в Парфии сосредоточивалась в руках рабовладельческой аристократии, располагавшей огромным количеством земель, скота, а также рабов. Население парфянских областей находилось на разных ступенях социально-экономического развития. Во многих областях сохранялись черты первобытно-общинного строя, для городов же Двуречья было характерно развитое рабовладение.

Войско Парфии

При царе содержался постоянный отряд, большинство которого составляла парфянская аристократия. Основным родом войск Парфии была конница, которая подразделялась на тяжелую и легкую. Тяжелая конница была вооружена луками, копьями и могла вести рукопашный бой и бой метательным оружием. Из защитного вооружения конник имел пластинчатые доспехи, шлем. Его конь также был покрыт броней. По свидетельству Плутарха, тяжело вооруженные всадники были «в шлемах и латах из маргианского ослепительно-ярко сверкавшего железа, кони же их в латах медных и железных». Тяжело вооруженные всадники составляли мощное ядро войск Парфии. Они были обучены вести наступательный и оборонительный бой в сомкнутых строях.

Легкая конница была более многочисленна, чем тяжелая. По свидетельству Плутарха, у парфянского полководца Сурены в составе 10-тысячного конного войска насчитывалось 1 тыс. «конных латников» и 9 тыс. легких конников Легкий конник являлся прекрасным наездником, искусно управлял конем и в совершенстве владел луком.Тактика парфянского конного войска обычно сводилась на Первом этапе сражения к действиям легкой конницы — почти бес прерывным нападениям на противника, причем она то бросалась На него с различных направлений, то отступала за свою тяжелую конницу. Каждая атака легкой конницы сопровождалась метанием множества стрел. На втором этапе вступала в сражение тяжелая конница. Она вела бой во взаимодействии с легкой конницей. Латники вначале вели бой на расстоянии метательным оружием, а затем, если этого требовала обстановка, вступали в рукопашную схватку. Если же противник атаковал и парфянская легкая конница не могла его сдержать, в сражение вступала тяжелая конница. Она нападала на противника с фронта, в то время как легкая конница тревожила его с флангов и тыла. Если в войсках были пехотные отряды, то они прикрывали действия легкой конницы и сражались в сомкнутых построениях.

Тактика войска парфян отличалась высокой подвижностью. В этом отношении, говорит Плутарх, они «после скифов — искуснее всех».

Поход Красса и планы войны

В 64 году до н. э. римские войска под командованием Красса, мечтавшего покорить не только Парфию, но и Бактрийское и Индийское царства, вторглись в пределы Парфии и захватили ряд городов. Оставив в них гарнизоны общей численностью в 7 тыс. пеших воинов и 1 тыс. всадников, римские войска вернулись в Сирию, служившую плацдармом для нападения на Парфию. В следующем, 53 году после тщательной подготовки Красс вновь начал поход в Парфию. В его войсках было 7 легионов тяжелой пехоты, 4 тыс. всадников и столько же легкой пехоты. Если считать, что каждый легион состоял из -5 тыс. человек, то всего легионеров насчитывалось 35 тыс. Все лее войско, включая и обозных, составляло не менее 45 тыс. человек. В это число не входит 7 тыс. пеших воинов и 1 тыс. всадников, оставленных в 54 году в качестве гарнизонных отрядов в захваченных городах. В римском войске был конный отряд союзника римлян Абгара, правителя одной из областей северо-западной части Месопотамии, населенной арабами.

Битва при Каррах

Красс решил вести войска по Месопотамской пустыне: переправиться через Евфрат и пересечь пустыню по кратчайшей линии в направлении к р. Тигр. Стратегический план Красса учитывал возможное отделение западных областей от Парфии и соединение с войском армянского царя Артавазда, которое должно было, согласно ранее заключенного союза, действовать с противоположного направления. Красс, выбирая направление движения войск, также рассчитывал опереться на города, захваченные годом раньше, в которых находились римские гарнизоны. Разведывательные отряды, высланные Крассом, доносили, что конное войско парфян отходит вглубь страны к Тигру, местное население также уходит в пустыню. Данные разведки еще более укрепили веру Красса в свой план, он надеялся, пересекая пустыню по прямому пути к Тигру, встретить войска парфян и разбить их. План Красса, рассчитанный на вторжение вглубь страны, недооценивал трудностей преодоления обширной Месопотамской пустыни от Евфрата до Тигра и, главное, силы сопротивления войска Парфии.

Стратегический план Парфии, искусное осуществление которого привело к уничтожению римской армии, представляет значительный интерес. План заключался в том, чтобы прежде всего быстрыми и решительными действиями вывести из войны армянское войско Артавазда, лишив Красса его союзника, в то же время заманивать вглубь страны главного противника — римлян, тревожить их нападениями своей конницы, а затем, накопив достаточные силы, перейти в контрнаступление и уничтожить римское войско. Следовательно, план Парфии — это план стратегического контрнаступления, который правильно оценивал свои силы и силы противника и был умело осуществлен его составителем визирем Суреной — предводителем войск парфянского царя Орода.

Парфянское войско, предназначенное для действия в Армении, состояло из конницы и пехоты и возглавлялось Ородом. Сам же Сурена во главе 10 тыс. конников действовал против римлян.

К моменту перехода в контрнаступление его войско было значительно пополнено, к тому же армянский царь Артавазд вышел из войны.

Римское войско в конце апреля или начале мая 53 года до н. э., перейдя Евфрат у города Завгмы, углубилось в пределы Парфии. Парфянское войско, возглавляемое Суреной, избегая сражения, отступало, заводя римлян вглубь страны. Оно тревожило римские легионы действиями своих конных отрядов, заставляя римлян постоянно находиться в полной боевой готовности. Отдельные римские конные отряды, высылаемые для разведки путей и места на хождения парфян, почти полностью истреблялись. После много дневного тяжелого перехода по пустынной безводной местности римское войско подходило к р. Белисс (Белих). Здесь разведка сообщила, что за рекой находится все войско Сурены.

Посланный вперед для ведения разведки Абгар с его отрядом не вернулся, перейдя на сторону Сурены. Приближалось сражение. Красс построил свои легионы в боевой порядок. Сам он возглавил войска, расположенные в центре, а фланги поручил Кассию и своему сыну Публию. Форсировав р. Белисс, римские легионы ускоренным шагом пошли на сближение с противником. Вскоре раздался «устрашающий звук, смешанный как бы со звериным ревом и раскатом грома» (Плутарх), вслед за которым на римлян понеслись конники Сурены. Так началось знаменитое сражение при Каррах.

Сражение при Каррах (53 год до н. э.)

Сражение римских и парфянских войск при Каррах явилось поворотным пунктом в ходе войны. Парфяне перешли в контрнаступление.

Сражение при Каррах подразделяется на три этапа.  Первый этап — бой легкой парфянской конницы с римлянами метательным оружием. Легковооруженные воины римлян, располагавшиеся впереди боевого порядка, осыпаемые множеством стрел, отступили в ряды тяжелой пехоты. После этого парфяне, охватывая римлян с различных направлений, вели бой на расстоянии, стреляя из луков. Попытки римлян атаковать противника и этим изменить навязанные условия боя ни к чему не приводили: отряды парфян удалялись и через некоторое время снова осыпали легионы тучей стрел. Надежда Красса на истощение запаса стрел также не оправдалась — поблизости стояло несколько сот верблюдов, навьюченных стрелами. Парфянские всадники, израсходовав стрелы, скакали в тыл, наполняли колчаны и снова появлялись перед римлянами.

Второй этап сражения — бой римского отряда под командованием Публия Красса и его уничтожение парфянами. Публий Красс по приказу отца, с отрядом в 1300 всадников, 500 лучников и 8 когорт (в когорте было 500 или 600 легионеров) вырвался вперед для нападения на парфянских конных лучников. Однако парфяне не приняли боя и отступили, но это был лишь тактический маневр, имевший целью оторвать атакующих от главных сил. Отряд Публия Красса, увлеченный преследованием противника, вскоре натолкнулся на конных латников, стоявших в полной боевой готовности. Начался рукопашный бой. Закованные в броню, могучие всадники парфян поражали римлян своими тяжелыми и длинными копьями. В то же время легко вооруженные всадники, наведя римлян на свою тяжелую конницу, повернули коней и начали охватывать со всех сторон римский отряд. Вскоре отряд Публия. Красса был уничтожен, уцелело только 500 человек, сдавшихся парфянам.

Между тем часть парфян, оставшаяся на месте перед главными силами римлян, продолжала вести бой уже с меньшей активностью, что дало возможность Крассу несколько перегруппировать войска и занять новую позицию на одной из близлежащих возвышенностей. Однако, получив известия о критическом положении сына, он решил атаковать парфян, чтобы оказать по мощь оторвавшемуся отряду. Но было уже поздно — стали подходить главные силы Сурены.

Третий этап сражения — столкновение главных сил парфянских латников и конных лучников с римскими легионерами. Главные силы парфян с ходу вступили в сражение.Тяжелая конница парфян атаковала с фронта, легкая конница всыпала римлян стрелами с флангов. Сражение было исключительно ожесточенным и продолжалось до вечера. Римляне понесли очень большие потери.
Ночью Красе отступил к Каррам, оставив на поле боя не менее 4 тыс. раненых. Отступление было беспорядочным. Некоторые отряды римлян бежали еще до приказа об отступлении.

Парфяне преследовали римское войско и полностью уничтожили его. Погиб и сам Красе (по некоторым данным, 9 июля при Синнаке), голова его была послана Суреной царю Ороду, как свидетельство большой победы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *