Роль иррегулярных войск в Тарутинской операции

казачьи полки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наглядно свидетельствовало письмо удовлетворенного Кутузова к Платову от 27 сентября:  «…начальники Донских полков… действительно под предлогом болезни были отлучены два дни, ныне же постепенно прибывают и недостаток в них не приметен».

Послание же заканчивалось весьма примиряющей фразой: «…я остаюсь в непоколебимой надежде, что все ошибки, кои без сомнения, могли последовать от недостатка во времени, известною мне деятельностью Вашего Высокопревосходительства приведутся в лучшую степень».

Итак, в области весьма непростых личных взаимоотношений генералитета и на минном поле реальной политики военных интриг главный донской военачальник продемонстрировал незаурядные качества. Он показал себя искушенным знатоком армейской конъюнктуры, а также многоопытным мастером в ведении штабных закулисных игр, сумевшим найти веские контраргументы для своих недоброжелателей и правильно выбрать ориентиры в сложной ситуации, чтобы изменить ее в свою пользу. В конечном итоге затянувшийся конфликт между двумя российскими высшими генералами был прекращен. Впереди атамана, его сподвижников, все Войско Донское ожидала на дорогах, тянувшихся к Западу, воинская слава победителей грозного врага.

казачьи полки

На заключительном этапе кампании. «Француза нагоняли, знамена отбирали, отобравши знамена, в полон его взяли». Из казачьей песни эпохи 1812 года.

В период отступления русских войск от Москвы и в Тарутинском лагере казачьи полки во главе со своими командирами активно использовались, в первую очередь, в арьергарде армии. За вынужденным отсутствием М. И. Платова возглавляли их генерал-майоры А. А. Карпов и В. В. Орлов-Денисов.

В это же время казачьи команды в большом количестве стали командироваться в армейские партизанские отряды. Собственно, они и составляли главную силу этих подвижных и легких «партий». Но командовали «летучими» партизанскими отрядами армейские офицеры, имена которых затем получили громкую известность по всей России.

Ни один казачий генерал или полковник не получил в Главной армии самостоятельного, чисто партизанского назначения в этот период, хотя начальники иррегулярных войск природой степного Происхождения и самой судьбой лучше кого-либо были подготовлены для ведения «малой войны». В данном, вполне очевидном факте, явно Прослеживались со стороны Кутузова и его ближайшего штабного окружения элементы недоверия к казачьим командирам, а, возможно, и Непризнания за ними профессиональных воинских достоинств. В партизанских армейских отрядах находилось до 23 казачьих полков.

В это время к находившимся в Тарутино русским войскам стали прибывать донские ополченческие полки (всего пришло с Дона 26 полков). Ими командовали старший после М. И. Платова генерал-лейтенант А. Д. Мартынов, генерал-майоры А. В. Иловайский, Б. А. и Д. Е. Грековы, а также полковники, затем получившие за отличия в боях генеральские чины: Г. Д. Иловайский, И. Ф. Чернозубов и С. Е. Греков.

Большая часть прибывших полков вошла во вновь сформированный корпус М. И. Платова, другие были распределены в авангард и в партизанские отряды. Несколько полков под командованием старейшего донского генерала Д. Е. Грекова даже успели принять участие в славном для казаков Тарутинском сражении.

В этом сражении действовала отдельная колонна, сформированная из казачьих полков (10 казачьих и 20-й егерский полк). Она состояла под командой генерал-майора графа В. В. Орлова-Денисова, незадолго до того (22 сентября) раненного в ногу картечью в жарком арьергардном деле под Винковым. Несмотря на ранение, он лично вместе с генерал-квартирмейстером армии К. Ф. Толем успешно провел предварительную рекогносцировку позиции французского авангарда под командованием маршала И. Мюрата.

В результате полученных разведывательных сведений высшее командование решилось на проведение Тарутинской операции. Кроме того, в отличие от армейских колонн, перед началом сражения заблудившихся ночью в лесах, только казаки Орлова-Денисова не опоздали и точно выполнили диспозицию, предварительно разработанную в штабе М. И. Кутузова.

Наконец, только благодаря умелому использованию фактора внезапности и стремительности казачьей атаки в самом начале боя были захвачены все многочисленные трофеи и большое количество пленных. В итоге именно блестящие действия колонны иррегулярных войск под командой В. В. Орлова-Денисова предопределили итоговый успех этого поворотного для русской армии дня.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Роль иррегулярных войск в Тарутинской операции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *