Роль казачьих отрядов в войне с Наполеоном

казачьи полки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

М. И. Кутузов не доверил командование казачьими войсками М. И. Платову. По воспоминаниям очевидцев, атаман в день сражения под Тарутино находился рядом с главнокомандующим, даже приказал расстелить ковер, на котором они расположились рядом друг с другом. В конце сражения в его присутствии генерал-фельдмаршал принимал последние рапорты и рассматривал трофеи.

Тогда же Кутузов прямо обратился к популярному в армии полковнику В. А. Сысоеву, взявшему в сражении штандарт 1-го французского кирасирского полка: «После тех лавр, какие вы стяжали сегодня, вам вероятно еще неприятно быть полковником». И как потом записал мемуарист В. И. Левенштерн: «Несколько дней спустя Сысоев был произведен в генералы: он вполне это заслуживал. Это был истый тип казака, и его имя не умрет на берегах Дона».

Корпус М. И. Платова оказался задействованным сразу же после обнаружения движения наполеоновской армии на Малоярославец. Кутузов предписал атаману идти на Боровскую дорогу и не допустить обход города противником. В самом сражении за город казаки участия не принимали, за что их предводитель получил новое увещевание от главнокомандующего.

казачьи полки

Но в ночь с 12 на 13 октября шесть донских полков во главе с генерал-майором А. В. Иловайским переправились через реку Лужу и совершили нападение на французские биваки и артиллерийский парк к югу от Городни, В ходе этой атаки сам Наполеон подвергся опасности пленения вблизи своей Главной квартиры. Большинство очевидцев утверждали, что немногочисленный эскорт, окружив французского императора, принял бой. Лишь получив подкрепление, французы отогнали казаков, которым удалось захватить с собой 11 неприятельских орудий.

Одновременно с этим рейдом во французский тыл в сторону Боровска была направлена крупная партия генерал-майора Д. Е. Кутейникова из четырех конных полков, а сильный казачий отряд под командованием полковника Г. Д. Иловайского занял Медынь и в ее окрестностях нанес поражение авангарду V польского корпуса. В числе же 300 взятых в тот день пленных оказался и бригадный генерал Т. Тышкевич. Одновременные и эффективные действия трех рейдовых отрядов продемонстрировали Наполеону полное господство и безнаказанность русских иррегулярных войск в тылу и на флангах его некогда грозной армии. В корне изменило ситуацию на главном театре военных действий и создало реальный перевес русских в коннице появление 26 свежих полков донского ополчения.

Вот как, например, оценивал этот фактор начальник штаба Кутузова генерал от кавалерии барон Л. Л. Беннигсен: «С самого прибытия казаков в армию они ежедневно забирали от ста до тысячи человек французов в окрестностях их лагеря. Они препятствовали подвозу всякого рода продовольствия… ни один воз не мог проникнуть к ним, ни один французский отряд не мог отправиться на фуражировку…»

Совершенно справедливо этот русский генерал назвал данное обстоятельство «началом истребления французской армии» . В этом имел случай наглядно убедиться сам Наполеон (казаки легко проникли и действовали в расположении Главной квартиры французской армии), что, вероятно, стало одной из основных причин принятого им рокового решения об отступлении по разоренной Старой Смоленской дороге.

После Малоярославецкого боя, оказавшимся поворотным пунктом в кампании, началось безостановочное русское преследование противника, в котором казачьи полки играли не менее важную роль, чем в предыдущих событиях. Казачьи отряды во главе со своими предводителями активно действовали при Колоцком монастыре, Вязьме, Ляхово, Духовщине, Смоленске, Красном, Борисове, Вильно и Ковно. Нет смысла перетех, кто находился на флангах и не входил в состав Главной армии.

В корпусе II. X. Витгенштейна на данном этапе отличился полковник М. И. Родионов, и 31 октября был произведен в генерал-майоры. В армии П. В. Чичагова выделялись полковники Г. А. Луковкин и Г. А. Дячкин. Первый принял деятельное участие в рейде по тылам противника в герцогстве Варшавском, второй особо проявил себя в бою при Слониме, где в лучших традициях казачьего единоборчества, рал-майоры.

Находились казачьи начальники и в отдельном корпусе Ф. Ф. Винцингероде. В частности, когда этот генерал был вероломно захвачен французами в плен, в командование корпусом на правах старшинства вступил генерал-майор И. Д. Иловайский, и именно под его руководством русские части вошли в оставленную наполеоновскими войсками Москву.

Правда, большинство мемуаристов давали ему весьма нелестные характеристики, критически оценивались его личные и полководческие качества. Фактически, всеми делами заправлял в отряде полковник А. X. Бенкендорф.

Он прямо писал в своих воспоминаниях: «Генерал Иловайский 4-й остался старшим… но, будучи неспособен к командованию, поручил мне все, и я поспешил донести Императору относительно необходимости присылки начальника». Зато все мемуаристы отдавали дань справедливости и высоко оценивали деятельность его младшего брата — полковника В. Д. Иловайского. Он успешно командовал арьергардом, его отряд первым вошел в Москву, а в период преследования особенно отличился при Духовщине.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *