Роль Куликовской битвы в распаде Золотой Орды

Роль Куликовской битвы в распаде Золотой Орды
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Конечно, Куликовская битва — важное событие прежде всего для русской истории, а не для истории Золотой Орды. Однако это сражение нельзя воспринимать как большую трагедию для татарского государства. Почему? Потому что в этой битве участвовали те силы, которые находились в оппозиции центральному правительству в Сарае. В этом случае вряд ли можно вести речь, как пишут некоторые историки, о «мировом значении Куликовской победы» (Д.С.Лихачев). В то же время неудача Мамай мурзы является очень опасным симптомом, ясно показывающим неблагополучное состояние дел в самой Золотой Орде.

Отчего появился симптом такой болезни? По какой причине в татарском государстве обстановка стала ухудшаться? Почему события приняли такой оборот?

Как известно, в мире все живет и развивается, подчиняясь определенным законам. Рождение, рост, деятельность, старение и смерть — все подчиняется известным закономерностям. Эти закономерности являются общими для всего мироздания. Никто и ничто от них не свободно. В том числе и государства рождаются, крепнут, расширяются, слабеют и умирают, подчиняясь этим вечным законам.

Что это за закон, охватывающий все на свете? Он называется законом эволюции. В мире живет и развивается лишь то, что не противоречит этому закону.

С чего начиналась Золотая Орда?

Как известно, расцвет Золотой Орды приходится на время правления Узбек хана. В этот период города государства превращаются в центры высокой культуры и интенсивной торговли, на караванных путях обеспечивается полная безопасность, от Китая до Черного моря тянется Великий шелковый путь и торговцы ходят, не испытывая никаких неудобств и опасностей. В документах, оставшихся от итальянских купцов, зафиксировано, что на территории Золотой Орды не было необходимости иметь отряд для охраны караванов, что в пути, кроме сушеной рыбы и соли, легко было обеспечить себя любыми съестными припасами за довольно дешевые цены.

Когда трон занял Бирдебек хан, начались убийства и порядка не стало. Он и сам лишь два года усидел на троне, после этого разгорелась борьба за власть. С этого времени начался крах в государстве, нарушилась налаженная жизнь, ходить с караваном становилось опасно, что привело к ухудшению торговли. А ведь экономика Золотой Орды во многом зависела от транзитной торговли.

С чего начиналась Золотая Орда?Видя отчаянную борьбу за трон представителей различных партий, которая ослабляла центральное правительство, разные улусы государства стали отделяться от центра, стремились к самостоятельности. Это также ослабляло единство государства.

Конечно, все эти явления не способствовали эволюционному росту и укреплению страны, поэтому ее судьбе грозила опасность распада.

Историю государств, их путь развития можно было бы сравнить со стрельбой из лука. Скажем, натягивание тетивы можно представить как объединение различных родов и племен в одном государстве. Так лук накапливает большую силу и напряжение. Этот процесс показывает создание государства, сближение различных племен в одно целое и появление у них общей цели. Накопившаяся на этом этапе сила через некоторое время уже стремится вырваться наружу (стрела вылетает из лука). Так начинается этап расширения своего жизненного пространства, завоевания чужих территорий.

Расцвет Золотой Орды

В 1255 году в Золотой Орде скончался Вату хан. В это время о военных походах никто уже не думал, в государстве воцарился мир и порядок. Поэтому при последующих ханах возникает много городов, а старые переживают период расцвета. Если снова вернуться к сравнению со стрельбой из лука, то обнаружим образ летящей по инерции стрелы. Но она ведь не может лететь вечно, через некоторое время начинает замедлять свой ход. Ей все трудней становится лететь, преодолевая свой вес, притяжение земли и сопротивление воздуха. Так стрела клонится к земле, теряет свою силу.

Через век после смерти Вату хана в 1357 году умирает Джанибек хан. В это время небо государства еще не омрачают никакие тучи (стрела летит, преодолевая все сопротивления), собравшиеся под одним знаменем народы живут в полной уверенности, что установленные чингизидами порядки будут существовать вечно, и никто не думает о том, что когда-нибудь придет такое время, что все переменится. Но это было лишь затишьем перед бурей.

Через три года (в 1360 г.) обстоятельства резко меняются. Куда ушла безопасная, налаженная жизнь, спокойная торговля по всей территории государства? Город Сарай напоминает разрытый палкой муравейник. Появляется несколько партий, каждая старается посадить на трон своего человека. По этой причине ссоры, столкновения, коварство, тайные убийства. Куда подевались люди, способные думать об интересах государства? Где тот человек, который стоит выше личных интересов? Где личности, могущие в это смутное время определить стратегические цели государства? Не ищите их, таких не было. А процветала сплошная бездуховность. Разве такое государство может долго существовать? Разве оно способно достойно ответить на возникающие вызовы времени?

В течение двадцати лет, пока продолжалась «великая замятня», мы не видим ни одной личности, которая смогла бы подняться над мелкими интересами, которая думала бы о спасении империи.

Упущение сплочения русских народов

А по соседству (все еще под властью золотоордынских ханов) поднимается Москва, у которой цели ясны и определенны. Она при помощи религиозных деятелей выработала свою идеологию и постоянно внедряет ее в сознание русского народа. Москва хорошо знает, что ей нужно; поначалу скрытно, а потом, по мере накопления сил, она в открытую действует против Сарая. Она использует каждую возможность, если это необходимо, может и угодничать, носить сарайским чиновникам дорогие подарки, опять же, если это необходимо, может и продать некоторых князей, даже ходить с татарами против них в походы. Но, что бы там ни было, свою потаенную мысль — ослабить Золотую Орду, выйти из-под власти ханов — она всегда ставит своей главной задачей. Словом, русские князья и духовенство, не ограничиваясь лишь частными интересами, никогда не забывают общерусские задачи. Умеют ставить их во главу угла. Несомненно, Москва всегда находилась в центре этих устремлений и являлась их вдохновителем.

Что бы там ни говорили, проникновение русского войска далеко в татарскую степь, взятие в Куликовской битве инициативы в свои руки, а также с неимоверными потерями добывание превосходства над противником — это как раз является отражением той же целеустремленной политики. А какой вывод сделали ордынцы из этого события?

Хан Тохтамыш

Через два года после Куликовской битвы (1382 г.) Тохтамыш хан, взявший власть в Золотой Орде в свои руки, окружает Москву; через несколько дней ордынцы захватывают город.

После этого события великий князь Москвы Дмитрий Иванович Донской, как в старые времена, начинает платить Сараю «ордынский выход», т.е. ясак. А ордынцы, удовлетворившись этим, снова Москву оставляют в покое — лишь бы платили ясак. Какая близорукая политика! Это еще раз говорит о том, что у ханов Золотой Орды того периода не было основательного государственного мышления. Они жили по традиции столетней давности, не чувствуя новых веяний времени. Они так и остались традиционными степняками, слишком самоуверенными.
Наполеон как-то сказал, что дух нельзя подчинить при помощи меча. Хотя сам пытался это претворить на практике. А ханы Золотой Орды всегда старались подчинить грубой силой.

С какой целью совершил поход на Москву Тохтамыш хан? Послушаем мнение историка Э.С.Кульпина:

«Хан Тохтамыш — выразитель воли традиционной степной знати — должен был показать, что Степь после поражения на Куликовом поле отнюдь не слаба. Он-то шел на Русь как каратель. Против него — того, кто не грозил отобрать власть, — Дмитрий вообще не выступил…» (Кульпин Э.С. Путь России. — М., 1995. — Кн.1. — С.96).

Да, в отличие от Мамай мурзы, Тохтамыш хан шел на Русь как каратель. Он был слишком далек от мысли, что для сближения народов своей державы можно было использовать и другие методы.

Конечно, Москва сделала вид, что она полностью подчиняется воле хана, и сохранила оставшиеся еще после Куликовской битвы силы.

Идегей мурза

Завладев троном в Сарае, Тохтамыш хан начинает укреплять государство, собирая в единый кулак улусы, которые в годы «великой замятни» стали отделяться от центра. Надолго ли? Ведь место сошедшего с исторической арены Мамай мурзы в скором времени займет другой такой же сепаратист — Идегей мурза. Он будет выполнять ту же роль, что и Мамай мурза, — бороться против центрального правительства. Это значит, что в Золотой Орде смута и беспорядки, фактически гражданская война, будут продолжаться.

Татарская пословица гласит: «Две бараньи головы в одном котле не уместятся». Правильно сказано, между прочим, о себе сказано.

Идегей мурзаТохтамыш хан не смог ужиться со своим самым талантливым военачальником (беклербеком) Идегей мурзой.

Последний вынужден был бежать в Самарканд к Аксак Тимуру. И всю последующую жизнь посвятил борьбе с Тохтамыш ханом. В эту борьбу он втягивает и грозного завоевателя Аксак Тимура, походы которого против Золотой Орды ставят государство на край гибели.

Таким образом, если, с одной стороны, государству наносят сильный удар походы Аксак Тимура, с другой — ослабляет страну долголетний конфликт между Тохтамыш ханом и Идегей мурзой. В результате разрушается экономика, нарушается торговля, уставший от бесконечных столкновений и войн народ разбредается в разные стороны. Так бывшая слава татарского государства начинает меркнуть.

Быстрый развал Золотой Орды

Надо сказать, что Золотая Орда не должна была так быстро сойти с исторической арены. Некоторые империи существуют довольно долго, переживая этапы возникновения, роста, процветания и постепенного старения. Но Золотая Орда, по историческим меркам, распалась очень быстро. Почему же так случилось? В чем причина такого быстрого угасания?

Мне кажется, главная причина заключается в том, что у этого государства не было объединяющей входящие в него народы идеи. К тому же она, как и любая империя, не сумела ограничить, умерить свои амбиции. А ведь при наличии объединяющей идеи она, учитывая вызовы времени, могла еще существовать довольно долгое время. Такая идея в зародыше уже была, но правители Золотой Орды ее не увидели и не дали ей окрепнуть.

Быстрый развал Золотой ОрдыКакова же она, эта идея? В чем она состояла?

Она впервые появилась во время правления Узбек хана, когда Золотая Орда переживала свой расцвет. В этот период у народов Поволжья в составе процветающего государства стало образовываться единое самосознание. Они почувствовали себя полноправными частями единого организма. Этому способствовали централизованное государство с едиными порядками, устойчивая, надежная жизнь на всей его территории. Если скажем, что основу этого самосознания составляла идея Идель-Юрт, т.е. река Идель как центральный хребет родины, это не будет ошибкой.

Читатели, наверно, помнят, что в эпосе «Идегей» на первой же странице ярко выражена гордость тюрков Поволжья своей общей родиной, которая называлась Идель-Юрт. А центром этого славного юрта (дома) является «горный хребет Иделя Сары тау» (Сары тау — желтые горы). Это чувство, общее самосознание дает о себе знать и в других частях эпоса. Например:

Дом мой — Идель-Юрт,
А сам я бей кыпчакский.

Географическая разрозненность Золотой Орды

А в другом месте эпоса географические рамки «славной земли кыпчаков» показаны еще шире. Они состоят из Идели—Волги, реки Яика, Иртыша и Чулмана (Камы), что составляет юрт с четырьмя большими реками. Но центральным хребтом этого юрта — государства является река Идель, а общая родина расселившихся вдоль нее тюркских народов с древности называется Идель-Юртом.

Отступая несколько от темы, скажем, что появление в начале XX века в общественно-политической жизни татар идеи создания «штатов Идель —Урал» — отнюдь не случайное явление. Краеугольные камни этой идеи закладывались еще в период Золотой Орды, но из-за распада государства она не смогла окрепнуть, так и осталась в зародыше.

Правда, чтобы претворить в жизнь идею Идель-Юрта, правители Золотой Орды должны были больше размышлять о будущем, понимая, что такую большую территорию в дальнейшем сохранить и удержать в руках все равно не удастся. К сожалению, об этом никто не думал. Они жили сегодняшним днем, не хватало мудрости заглянуть в будущее. Для сохранения государства правители должны были вести политику, которая бы сближала тюрков Поволжья, Урала и Северного Кавказа, чтобы они почувствовали себя единым этносом. Но история не дала им такой возможности. Средневековое ограниченное сознание еще не поднялось на такую высоту.

Географическая разрозненность Золотой ОрдыХотя история и не имеет сослагательного наклонения, все же хочется немного поразмышлять о том, каким образом можно было бы продлить существование татарского государства. Что для этого нужно было сделать?

Золотая Орда напоминает огромную птицу, раскрытые крылья которой покрывают огромную территорию. Одно крыло лежит на востоке, другое — на западе. А тело птицы (хребет) составляет река Идель, где располагался центр с городом Сараем. Как можно было управлять этой огромной махиной из единого центра в условиях средневековья, когда центробежные силы были очень активны и их можно было подавлять лишь силой? А если сил не хватало, то есть не всегда хватало, чтобы удерживать подвластные улусы? Не лучше ли было встать на путь ограничения своих притязаний и амбиций? Почему бы не освободиться от излишних территорий, чтобы избавиться от тяжести (потому что управлять трудно, отнимает много силы, а пользы почти никакой)? Для этого в первую очередь нужно было отсечь Синюю Орду от левого крыла государства. А также необходимо было отказаться от украинских степей, Крыма и русских княжеств вместе с Москвой. В таком случае огромное государство стало бы компактным и получило бы новое дыхание. Но в Золотой Орде не было людей, способных понять такие вещи. А ведь перечисленные улусы позже все равно отделились. Но было уже поздно, это привело к распаду государства.

Да, Золотая Орда не должна была так быстро сойти с исторической арены. Это государство хотя и обладало большой силой, но у нее не было продуманной политики и идеологии. Кстати, и Казанское ханство страдало этим. Там тоже не было единой, поддерживаемой всем народом политики и идеологии. По этой причине оно и пало. А не является ли это общим недостатком тюркских государств?

Тюрки, будучи народом сильным и предприимчивым, очень быстро создавали свои государства. Но не сумели сохранить их. В истории примеров достаточно. Мне кажется, мы до сих пор не сделали из этого необходимых выводов и не обращаем на этот вопрос достаточного внимания.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *