Роль шутов в средневековье

Роль шутов в средневековье
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Роль шутов при средневековом дворе была разнообразна. Они могли участвовать в сражении или были посланниками, выступали в судах и развлекали вельмож. Шутами могли быть как мужчины, так и женщины. Так какова же была жизнь шутов?

Шуты знатных вельмож

Представьте себе средневековый праздник при дворе Тюдоров, например, в котором не было ни одного шута. В те времена такое было невозможно. Шуты и дураки бегали среди гостей, развлекали их непристойными шутками, жонглировали и кувыркались. Они играли на лютнях или других музыкальных инструментах, исполняя роль менестрелей. В XI – XII веках менестрелями называли широкий круг артистов: певцов, музыкантов, жонглёров, фокусников, шутов. Позднее так стали называть лишь маленьких слуг. Мужчины и женщины, которых нанимали на роль шутов появились впервые в 1086 году.

Первые письменные документы, где используется слово шут или дурак, относятся к XII веку. В них упоминается, что шут получил землю в виде вознаграждения за свои труды и службу. Генрих II наградил шута Ролана ле Петура земельными угодьями, предположительно, когда дурак вышел в отставку. Но Ролан должен был каждый год приезжать в королевский дворец на Рождество, и как написано в этом документе: «прыгать и свистеть».

Но праздники при дворянских и королевских дворах не были ежедневными. Также смотреть на дурацкие выходки шута каждый день было утомительно. Поэтому шуты выступали лишь по праздникам. В остальное время они исполняли другие работы. Например, шуты ухаживали за собаками или ездили за покупками на рынок. Они покупали скот и другие вещи, так как дворяне содержали множество слуг и охрану, которых надо было кормить. У королей Эдуарда II и Эдуарда III было несколько шутов по имени Роберт. Таким именем они называли их, независимо, какое настоящее имя было у придворного дурака.

Роль шутов в средневековье

В XIII веке появились очень талантливые шуты, которые стали настоящими звёздами в своём ремесле. Такие счастливчики имели своего коня и прислугу. Одним из таких знаменитых шутов был Том ле Фоль. Он развлекал гостей на свадебной церемонии Елизаветы, которая приходилась дочерью Эдуарду I. Он получил вознаграждение в размере 50 шиллингов. Во времена средневековья это была огромная сумма, так как опытный шут тех времен получал примерно два с половиной цента в сутки. Но конечно не все шуты были столь одарёнными. Иногда гости жаловались, что никто их не мог развлечь игрой на лютне, шуты плохо жонглировали и не могли просвистеть мелодию. Поэтому шуты должны были обладать многими талантами.

Шуты на поле боя

Должность придворного шута была далеко небезопасна. Они сопровождали своего господина во время сражений. На поле битвы они исполняли должность курьеров, перенося сообщения от одного командира к другому. Часто они исполняли роль парламентёров, неся требования и ультиматумы о сдаче осаждённого города или по освобождению заложников.

В такие моменты их жизнь висела на волоске. В любой момент их могли убить вражеские солдаты, взять в плен и там пытать. Враг часто убивал таких посланников. Это было тогда, когда противник воспринимал послание как оскорбление. Бывало и так, что посланника отправляли обратно, выстрелив им из катапульты, или посылали таким же образом отрубленную голову парламентёра.

Часто шуты играли жизненно важную роль во время сражения. В начале средневековья во время войн они вели психологическую атаку, тем самым повышая дух армии. Когда возникала напряжённость на поле боя, и вражеские армии стояли лицом к лицу, шуты ходили между воинами и успокаивали напряжённые нервы людей. Они подбадривали их шутками и пели похабные песни про врага. Они издевательски смеялись над противником, подбадривая таким образом солдат. Шуты выполняли роль, если можно так сказать, современных футбольных фанатов перед игрой. Некоторые из шутов даже размахивали мечами перед строем вражеских солдат. Они дразнили и травили их, вынуждая самых несдержанных начать преждевременную атаку. Эти горячие головы хотели убить дурака.

Типы шутов

Шуты в средневековье делились на три типа. Первый – профессиональный дурак. Таких обычно нанимали дворяне. Они постоянно находились при дворе и носили обычную одежду. Следующий тип включал в себя мужчин или женщин, у которых была умственная отсталость или какое-либо уродство.

Их держали в качестве домашних любимцев для развлечения или из милости. Таких шутов часто называли «невинными дураками», или, например, «дура королевы» и «дурак барона». Таким шутам ничего не платили. Их просто кормили и одевали. Спали такие дураки на полу. Если дурачок надоедал знатной семье, то они избавлялись от него или назначали небольшую пенсию в виде милостыни. Но в большинстве случаев они оказывались на улице и нищенствовали.

Третьим типом было целое общество (труппа) шутов-скоморохов, которые выступали на ярмарках, или их приглашали на большие праздники в замок дворянина, чтобы они развлекали там гостей. Особенно популярны такие группы были в средневековой Франции. Эти шуты были одеты в классические костюмы дураков.

У них были капюшоны с разноцветными ушами, туники с колокольчиками, смешная обувь. Такие группы артистов ходили по улицам города, пели громкие весёлые песни, зазывая на своё представление обывателей. Часто это были целые семейные группы. Маленькие дети сидели на спине взрослых.

Профессиональные шуты

В елизаветинский период шуты перестали жить в домах вельмож. Всё чаще они собирались в труппы комических актёров и выступали на сцене. Быть королевским шутом стало всё более опасным занятием. Однажды Джеффери, шута королевы Генриетты Марии, оскорбил её брат, назвав его карликом. Этот шут, несмотря на свой маленький рост, был очень опытным воином. Он верно служил королеве. Джеффери вызвал обидчика на дуэль и убил. Королева была вынуждена изгнать своего верного шута. Затем его поймали работорговцы и продали в рабство. Но он смог вернуться в Англию, хотя существует сомнение, что это был именно он. Затем Джеффери обвинили в «папистском заговоре» и посадили в тюрьму. Позднее он был помилован. Джеффери умер в возрасте 63 лет.

Также профессиональным шутом был Сэмюэль Джонсон. Его называли «Мэгготи». У него было очень уродливое лицо. Его покровителем был герцог Монтегю. Мэгготи писал пьесы и ставил спектакли, он прекрасно пел, но из-за ужасного лица, выступал к публике спиной. Он умер, когда ему было 82 года. Его похоронили в лесу, который теперь носит название Мэготы Вуд.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *