Роль западных стран в развале Чехословакии

В 1993 году Чехословакия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 1993 году Чехословакия разделилась на два государства. Этот распад в истории известен, как самое мирное разделение двух государств. Но что привело к такому разделению? Некоторые экономисты считают, что этому способствовали фундаментальные разногласия по поводу скорости и способа перехода, а также различные экономические основы.

Первой ранней частью реформ в экономике Чехословакии было прекращение производства вооружений. До распада страна была одним из ведущих производителей оружия в Восточной Европе, но большая часть тяжёлого вооружения делалась в Словакии, а правительство находилось в Праге. Когда премьер-министр Клаус и президент Гавел решили сократить это производство, то большинство словацких предприятий пострадало непропорционально. Концепции трансформации существенно отличались у чехов и словаков. Обострение конфликта произошло в 1992 году.

Тогда премьер-министры Владимир Мечьяр и Вацлав Клаус объявили о разделении страны на два отдельных государства в январе 1993 года. Причиной распада также стал открытый словацкий национализм и завуалированный чешский. Словацкая сторона требовала большей независимости. Но огромную роль в разделении страны сыграли различные концепции экономических реформ.

Ещё до распада в самом начале 1990-х перед Чехословакией стала проблема безработицы. До этого страна ещё не сталкивалась с подобной проблемой. В Словацкой республике уровень безработицы был в три раза выше, чем в Чешской. Началась резкая инфляция из-за либерализации цен.

Вацлав Клаус, как министр финансов, принял решение о широкомасштабной либерализации торговли, включая открытие импорта без какой-либо тарифной защиты. Импорт стал очень дорогим. Шоковая терапия привела к высокому уровню безработицы и инфляции. ВВП резко упал. Это стало неизбежным разочарованием.

Большинство населения было уверено, что после смены режима с введением капиталистической рыночной экономики повысится их уровень доходов. Люди думали, что он будет соответствовать уровню доходов австрийцев примерно через 10 лет. Но это ожидание не оправдало себя, особенно в Словакии.

И Чешская, и Словацкая Республики стремились «вернуться в Европу». Они хотели переориентировать свою экономику и торговлю с Востока на Запад. Особенно остро этот вопрос встал, когда рухнули рынки на Востоке. Но переориентация торговли могла быть возможной только постепенно, а не в последнюю очередь. Запад не хотел пускать на свои рынки продукцию Чехословакии.

Он по-прежнему применял протекционистские меры против экспорта из стран Восточного блока. После отделения Чешская республика почти полностью открыла свои рынки, но эта открытость не была взаимной. Запад предлагал странам Восточной Европы торговать только между собой. Только в 2004 году Чехия и Словакия были приняты в клуб ЕС.

В 1993 году Чехословакия

1989 год был последним годом «перестройки» и «гласности», которые начались в СССР с приходом к власти Михаила Горбачёва в 1985 году. Период конца 1980-х стал поистине захватывающим. Но в то время в Чехословакии не было ничего подобного.

В обществе царили смирение и апатия, которые сохранились ещё с 1968 года. В 1970-х годах чехословацкое руководство было одним из самых жёстких среди всех стран Варшавского договора. В Чехословакии в то время существовало лишь одно диссидентское изолированное движение «Хартия 77». Оно было не очень хорошо известно из-за цензуры и преследования со стороны властей и чувства смирения и страха.

В «Венском институте сравнительных экономических исследований» занимались сравнением системы капиталистической рыночной экономики Запада с системами социалистической плановой экономики в Восточном блоке. В 1989 году там со своей лекцией побывал тогда ещё не известный Вацлав Клаус, ставший позднее одним из ведущих чехословацких и чешских реформаторов.

Но тогда он рисовал довольно успешную картину чехословацкой экономики. Он считал, что нет нужды в приватизации чехословацких предприятий. Клаус говорил, что их предприятия уже трансформировались и реагируют на сигналы рынка. Но через месяц после его выступления произошла «бархатная революция».

В начале 1990-х большинство ведущих чехословацких экономистов, президент Вацлав Гавел и другие члены правительства Чехословакии говорили только о реформировании социалистической системы. Тогда даже речи не было о введении либеральной рыночной экономики. Но в 1991 году произошёл поворот на Запад. Дискуссии стали сосредотачиваться на шоковой терапии, а не на постепенном внедрении рыночной экономики. Два ведущих в стране экономиста отстаивали противоположные варианты. Оба они вышли из Института прогнозирования Чехословацкой академии наук в Праге.

Ярым сторонником шоковой терапии являлся Вацлав Клаус. А сторонником постепенного перехода был директор этого института Валтр Комарек. Он очень часто консультировался за рубежом, например, на Кубе. Комарек был советником Че Гевары в 1960-х годах. Но в конце концов победа была на стороне Вацлава Клауса. В стране были реализованы идеи быстрой либерализации цен, внешней торговли и обменного курса. Вацлав Клаус не консультировался в соцстранах.

Он был искусным политиком и быстро понял, что для осуществления своих идей ему нужна будет своя политическая партия. В апреле 1991 года он основал либерально-демократическую ОДС (Гражданскую демократическую партию). Клаус сам возглавил её. ОДС стала служить инструментом для получения политической поддержки. Партия также помогала ему реализовывать его любимые стратегии либеральных реформ.

В результате этих реформ многие предприятия Чехословакии были возвращены прежним владельцам или проданы с аукциона. Это было сделано в течение 2-3-х лет. В это был включён также жилищный фонд, небольшие сельхоз угодья, небольшие магазины и фабрики. Но большие предприятия было сложно вернуть прежним владельцам. Большинство из них были созданы в советский период, а другие экспроприированы у еврейских или немецких владельцев после войны.

Тогда началась ваучерная приватизация этих предприятий. Но их не хотели продавать иностранцам, а только чехословацким гражданам. Но скорость приватизации стала иметь приоритет над качеством и законностью. В результате этого многие предприятия обанкротились и неохотно открылись для иностранных инвесторов, а затем им и проданы. Это и привело к распаду страны.

Сейчас и Чешская, и Словацкая Республики слишком сильно зависят от экономики Германии, особенно в автомобильной промышленности. В этих странах, по мнению западных экономистов, перспектив для автомобильной промышленности нет. В странах назревает новая реструктуризация промышленности, хотя у Чешской Республики перспектив больше.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *