Романова Александра Федоровна

Александра Федоровна Романова

Александра Федоровна (в девичестве Аликс Гессен) родилась 6 июня 1872 года в месте под названием Дармштадт (Германская Империя). В 1894 году стала супругой Николая II. Не имея поддержки при дворе, когда ее сын заболел гемофилией она обратилась за помощью к колдуну Григорию Распутину. Как только Николай ушел на фронт, Александра заменила всех ключевых министров на тех, кого указал Распутин. В конце революции 1917 года была заключена в тюрьму, и убита в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Считается, что ее правление ускорило крах Российской Империи.

Ранние годы

Александра Федоровна появилась на свет в Германии, в городе Дармштадт. При рождении была названа Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен — Дармштадтская. Она родилась 6 июня 1872 года и была шестым ребенком в семье Людвига IV и принцессы Алисы — дочери королевы Великобритании – Виктории. В кругу семьи ее называли Аликс. Когда Александре исполнилось шесть лет, ее мать скончалась и девочку отдали на воспитание бабушке – королеве Виктории. Детство Аликс прошло большей частью в Британии, в окружении ее двоюродных братьев и сестер. Александра изучала философию в Гейдельбергском университете.

Когда Александре было 19 лет, она встретила Николая II, наследника русского престола. Это знакомство в скором времени стало носить романтический характер, но перспектив для вступления в брак не было. Во – первых, отец Николая, Александр III, питал большую нелюбовь к Германии и немцам, а во – вторых, семья Аликс выражала откровенное презрение к русскому народу. К тому же, ходили слухи, что в детстве Аликс переболела гемофилией, а эта болезнь считалась в то время фатальной и было известно, что она передается по наследству. Но несмотря это Николай и Александра были влюблены и 26 ноября 1894 года они сочетались браком.  Аликс приняла крещение в Русской Православной Церкви и получила имя Александра Федоровна.

Семейная жизнь

Николай и Александра проживали в Царском Селе, в частной императорской резиденции. Первое время они наслаждались спокойной и счастливой семейной жизнью. Пока эту жизнь не разрушила тяжелая болезнь их сына и две войны, которые окончились крахом Российской Империи.

К 1901 первому году у пары Николая и Александры было уже четверо детей, но все они были девочками. Род Романовых нуждался в наследнике и Александра дошла до отчаянья в попытках дать мужу сына. Она обращалась к колдунам и священникам, чтобы зачать мальчика – но безрезультатно. Александра довела себя до того, что в 1903 году у нее была ложная беременность. Наконец, в 1904 году она родила Николаю сына, которого назвали Алексеем. Но радость в семье была недолгой. Вскоре узналось, что цесаревич болен гемофилией.

Знакомство с Распутиным

Любовь Александры к мистике привела ее к Григорию Распутину в 1908 году. Распутин быстро завоевал доверие Александры тем, что как ей казалось, исцелял ее сына при помощи некой формы гипноза. Мальчику становилось лучше после ухода Распутина. Для Александры Распутин стал последней надеждой и спасителем ее ребенка, но в народе Распутин был известен как шарлатан и развратник и общение Александры с ним бросало тень позора на царский двор.

По мере того, как в царской семье все события вращались вокруг болезни наследника, в России и в мире назревал серьезный кризис. Народ очень холодно воспринял Александру в качестве жены Николая II. При дворе ее тоже не любили и отказывались принимать. Внутри царского двора плелись интриги, а тем временем в мире назревала война.

Первая мировая и революция

Когда первая мировая война привела к конфликту между Россией и Германией, Николай II ушел на фронт, где принял личное командование вооруженными силами. Александра Федоровна осталась в качестве регента и должна была контролировать работу правительства. Безгранично доверяя Распутину, она сделала его своим советником. Руководствуясь указаниями Распутина, Александра уволила опытных министров, заменив их новыми, некомпетентными людьми.

А. Романова

Российская армия в ходе боевых действий показала себя очень плохо. Это послужило распространению слухов о том, что Александра является тайным агентом Германии, что еще больше усугубило ее и без того тяжелое положение в обществе. 16 декабря 1916 года Распутин был убит заговорщиками от царского двора. Оставшись без мужа и без своего главного советника, Александра стала терять эмоциональную устойчивость.

Зимой 1917 года неграмотное правление Александры привело к тому, что в стране возник дефицит продовольствия и начался голод. Вследствие продовольственного коллапса, рабочие объявили забастовку и народ вышел на улицы Санкт-Петербурга, начались беспорядки. Николай, чувствуя свое бессилие перед происходящими событиями, принимает решение отречься от престола.

В феврале 1917 года в России началась революция. Политический и экономический кризис способствовал тому, что по стране прокатились стихийные бунты. Ослабленное войной и внутренними проблемами руководство страны оказалось не в состоянии взять ситуацию под контроль. Было сформировано временное правительство и в обществе назрел серьезный раскол.

Весной 1917 года Владимир Ленин, агитирующий за свержение монархии, получил широкую поддержку от русского народа. Власть в стране захватили большевики и началась гражданская война.

Последние дни и смерть Александры Федоровны

В апреле 1918 года Александру, вместе с мужем и детьми, перевозят в Екатеринбург, захваченный большевиками, и помещают под домашний арест в доме Ипатьева. Семья находилась в неведении о своей дальнейшей судьбе. Александре с семьей пришлось пережить настоящий кошмар. Пребывая в неведении о своей дальнейшей судьбе, им оставалось только гадать, выживут ли они и смогут ли остаться вместе. В ночь с 16 на 17 июля Александру, вместе с Николаем и детьми, отвели в подвал Ипатьевского дома, где они были расстреляны большевиками. Это положило конец более чем трехсотлетней истории правления династии Романовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *