Национально-освободительные движения в Латинской Америке

революция в Чили
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

После Второй мировой войны Латинская Америка превратилась, по одному из точных определений, в «цепь пробуждающихся социально-политических вулканов». Подъем освободительного движения был вызван рядом причин. Война, в которой страны Латинской Америки участвовали лишь формально, тем не менее оказала на них большое влияние, посодействовав развитию местного капитализма, активизации национальной буржуазии, росту численности и роли рабочего класса. Характерной чертой для Латинской Америки становится «демографический взрыв» — быстрый рост населения, насчитывавшего в 1963 году 225 млн человек, а в 1973 году— уже 281 млн, в то время как производство росло гораздо медленнее.

Двумя главными причинами экономической отсталости были полуфеодальное землевладение и преимущественно иностранный капитал, опиравшийся на местную олигархию (латифундисты и крупная буржуазия). Особенно выросло влияние монополий США, поскольку в результате войны были ослаблены позиции английского, французского, немецкого, итальянского капитала. При этом приток огромных иностранных капиталовложений не только не убыстрял экономическое развитие Латинской Америки, но даже тормозил его: прибыли, получаемые на вложенный капитал, не оставались в Латинской Америке, а вывозились в США и вообще за границу. За пятнадцать послевоенных лет в латиноамериканскую экономику было вложено 5 млрд долларов иностранных инвестиций, а вывезено в виде прибылей 20 млрд. Могущественные компании — «Юнайтед фрут», «Стандард Ойл» и другие — пользовались дешевизной рабочих рук, выкачивая по низким ценам венесуэльскую нефть, бразильский кофе, кубинский сахар, чилийскую медь.

Результат — низкий уровень жизни населения: трущобы, отсутствие медицинского обслуживания, голод, неграмотное население, продолжительность жизни 45 лет, а также установление диктатур.

Первое послевоенное десятилетие: наступление империализма США и внутренней реакции

После Второй мировой войны под влиянием победившего СССР начался подъем массовых выступлений в Латинской Америке в 1945-1946 годах. Забастовки, требование демократизации, выход ряда компартий из подполья, установление дипломатических отношений с СССР — таковы были проявления этого подъема. Однако с наступлением «холодной войны» последовала реакция США:  подавлялись народные движения, один за другим следовали перевороты, устанавливались реакционные диктатуры.

Господство реакции в последующее десятилетие не было абсолютным. В отдельных странах существовали буржуазно-националистические режимы, которые, провозгласив лозунги антикоммунизма, в то же время вели борьбу с засильем латифундистов и иностранных монополий, стремясь предотвратить революцию снизу.

Реформы проводили президенты Перон в Аргентине в 1946-1955 годы, Варгас в Бразилии в 1950-1954 годы. В Гватемале развивалась буржуазно-демократическая революция в 1944-1945 годы. Однако Перон вынужден был бежать за границу, Варгас покончил самоубийством, гватемальская революция была подавлена.

Отдельные революционные события не меняли общей картины преобладания реакции вплоть до середины 50-х годов. Именно в этот период США заключили с двадцатью странами Латинской Америки Пакт об обороне западного полушария (1947 год) и объединили их в Организацию американских государств (ОАГ, 1948 год). Страны Латинской Америки составляли блок в ООН. Пять стран разорвали дипломатические отношения с СССР.

Кубинская революция открывает новый этап

События кубинской революции 1956-1959 годов воздействовали на многие страны Латинской Америки. Повсюду  началось движение в поддержку Кубы — митинги, демонстрации, запись в отряды добровольцев, готовых сражаться в защиту кубинской революции.

Новый подъем характеризовался вступлением на политическую арену всех слоев населения: городской мелкой буржуазии, студенчества, интеллигенции, части военных. С этим было связано и разнообразие его форм.

Одной из таких форм была партизанская борьба, которая в середине 60-х годов вспыхивала в Гватемале, Боливии, Никарагуа, Гондурасе и др. Она закончилась поражением. Этот опыт подтвердил преждевременность политики «прямых действий» и обнаружил главный их недостаток — разобщенность масс.

В Бразилии стали все чаще вспыхивать массовые выступления. Число забастовщиков достигло в 1963 году 3 млн человек, возник Фронт народной мобилизации, объединивший крупные профсоюзы, группировки национальной буржуазии, студентов, женщин, крестьянские лиги. В Аргентине миллионы людей участвовали в стачках и демонстрациях 1958 года, что привело к замене военной диктатуры гражданским правлением. В Мексике забастовки активизировали в середине 60-х годов политику ограничения иностранных монополий.

В связи с массовыми движениями вышла на сцену национальная буржуазия, которая в ряде стран возглавила правительства, выдвинувшие программу реформ и ограничения империализма США. Характерным примером такого развития стала Бразилия.

В Бразилии в 1956-1964 годах была проведена национализация электропромышленности, атомной промышленности, были созданы два крупных государственных металлургических комбината. В короткие сроки была построена новая столица — город Бразилиа, отличающийся оригинальной архитектурой. Планировалось освоения реки Амазонки. Бразилия превратилась из аграрной в индустриально-аграрную страну. Привлекая на свою сторону руководство профсоюзов, правительство шло на уступки трудящимся — повышение минимума заработной платы, расширение социального страхования.

Однако реформы не затрагивали структуры общества. Сохранялась безработица, резко выросла стоимость жизни, скученность в городах привела к распространению трущоб. Осталось почти незатронутым крупное землевладение, следовательно, сохранялось безземелье крестьян. Все это позволило реакции перейти в наступление. Национальная буржуазия капитулировала без боя, не решаясь призвать массы к борьбе.

Приход к власти национальной буржуазии и политика национал-реформизма характеризовали этот период в Аргентине, в Мексике, широко проводившей национализацию ряда отраслей промышленности и ограничивавшей права иностранных компаний. Однако повсюду реформы заканчивались контрнаступлением реакции. Так, в Аргентине переворот 1966 года надолго, вплоть до 1973 года, восстановил буржуазно-помещичью диктатуру, в Мексике зависимость от иностранного капитала была лишь ослаблена, но не уничтожена.

В целом это был период, когда под влиянием кубинской революции и мощных народных движений по всей Латинской Америке национальная буржуазия пыталась ввести народное недовольство в реформистское русло.

Со своей стороны Соединенные Штаты, приспосабливаясь к обстановке, вели усиленные поиски новых форм господства в Латинской Америке. Все эти поиски шли по линии неоколониализма. Наряду с сохранением таких старых методов, как прямая интервенция (1961 год — Куба, 1965 год — Доминиканская Республика) и организация военных переворотов (1962 год — в Перу, Эквадоре, Гватемале, Гондурасе; 1964 год — в Бразилии; 1966 год — в Аргентине) было положено начало «Союзу ради прогресса» — программе финансовой и организационной помощи экономическому развитию Латинской Америки, которая противопоставлялась «кубинской модели», то есть революционному пути. Однако мобилизованные для этой цели средства использовались для помощи реакционным силам, в политических целях. «Союз ради прогресса» все более превращался в «союз без прогресса».

Правящие круги видели в создании общего рынка меру, которая позволила бы поднять экономику и преодолеть отставание, избежать революционной перестройки. США исходили из тех же соображений, а также рассчитывали на проникновение в общий рынок изнутри, через смешанные компании. В результате в 1951-1955 годах было провозглашено создание Центрально-американского общего рынка (ЦАОР), объединившего 5 государств, а в 1960 году возникла Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (ЛАСТ), включившая 11 государств Южной Америки.

Успехи в борьбе за «второе освобождение» в конце 60-х и в 70-е годы. «Перуанский феномен»

С середины 60-х годов освободительное движение в Латинской Америке приобретает ряд новых черт и становится настолько широким, что получает название «второго освобождения» (первое — освобождение от испанского владычества в XIX в.).

Процесс окончательного крушения колониализма захватил и Западное полушарие. Провозглашается независимость или право на внутреннее самоопределение многих малых колоний Англии (Ямайка, Тринидад- Тобаго, Барбадос, Британская Гвиана, получившая название Гайяны), а также Нидерландов (Суринам, нидерландская часть Антильских островов). Обостряется борьба против колонизаторов во владениях Франции (Мартиника, Гваделупа, Французская Гвиана) и Соединенных Штатов Америки (Пуэрто-Рико, зона Панамского канала).

Выявилась слабость неоколониалистских методов США и усилилось антиамериканское направление в процессах интеграции. Крупным поражением США явилось решение стран ОАГ 29 июля 1975 года о праве любого члена ОАГ отказаться от блокады Кубы.

Изменение роли военных в ряде стран

Если обычно они выступали во главе реакционных диктатур, то с конца 60-х годов появляется своеобразный опыт прогрессивного военного режима. Опыт такого рода дала в конце 60-х — начале 70-х годов республика Перу, где национальная революция 1968 года привела к власти группу высших офицеров во главе с генералом Веласко Альварадо (президент с апреля 1968 года до августа 1975 год). Правительство Альварадо провозгласило борьбу с империализмом и олигархией, «уничтожение капитализма» в Перу и, опираясь на глубокие традиции индейской общины, согласно «плану Инка», энергично насаждало различные формы коллективной, общинной, кооперативной, государственной собственности, а также ввело меры, серьезно ограничивающие иностранный капитал. Однако реакции, начиная с 1975 года, удалось замедлить этот процесс.

Альенде

Прогрессивные реформы пытался проводить в Аргентине вернувшийся после долгого изгнания генерал Перон, избранный президентом в сентябре 1973 года в обстановке острейшего кризиса и массовых выступлений. Однако после его смерти 1 июля 1974 года наступил период недолгого хаотичного президентства его жены, период анархии и террора, а в марте 1976 года новое военное правительство, пришедшее к власти в результате бескровного переворота, прекратило реформы. Прогрессивные преобразования проводили военные правительства Эквадора, Гондураса. Венесуэла приняла в 1975 году закон о национализации нефтяных богатств.

Новый опыт перехода от реформ к социалистической перспективе дало центральное событие периода «второго освобождения» — Чилийская революция 1970-1973 годов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *