Роза Люксембург

Роза Люксембург

Младшая из пяти детей в еврейской семье она родилась в Замостье, на польской территории России 5 марта в 1871 году. В раннем детстве сильно болела и однажды провела в постели целый год. Болезнь была неправильно истолкована как туберкулез костей и лечение ее нанесло серьезный урон здоровью. Роза научилась читать и писать еще до 5 лет. В школе она была лучшей в классе. В ее школе, в Варшаве существовали жесткие квоты для евреев, а использование родного польского языка среди учеников строго запрещалось. У Розы сложились социалистические взгляды. В 16 лет ей отказали в школе в получении золотой медали из-за «оппозиционного отношения к властям».

В то время в России проживало около 500 000 евреев. Согласно закону, введенному Александром III, все евреи в России были обязаны жить в специально отведенных для этого областях (еврейских поселениях). Исключения составляли только представители богатых сословий или студенты востребованных профессий. По этой причине больше количество евреев стало покидать Россию. Из них более 90% поселились в США

Гонения и унижения были обыденными вещами для Розы. Она была еврейкой, которые находились под гнетом во времена Александра. Она была женщиной, борющейся за равные права с мужчинами в абсолютно патриархальном обществе, и она была калекой: после ее детской болезни одна нога у нее была искривлена, благодаря чему Роза всю жизнь хромала и имела низкий рост. Все это послужило формированию в ней протеста и желания борьбы против несправедливости.

В России женщинам не разрешалось обучаться в университетах, и в 1889 году Роза Люксембург эмигрировала в Цюрих, чтобы изучать философию, экономику и право. В этот период она впервые познакомилась с работами Адама Смита и Карла Маркса. Роза активно стала участвовать в местном рабочем движении. Роза даже защитила диссертацию и получила докторскую степень. Для женщины в то время это было практически недостижимо.

Марксизм

В 1890 году Роза Люксембург познакомилась с Лео Джогичем, который к тому моменту уже отбыл срок в тюрьме за свои революционные взгляды и активную деятельность. Роза и Лео вступили в отношения, не заключая брак и не венчаясь. Так же ее близкой подругой стала Клара Цеткин.

Роза Люксембург поселилась в Берлине, где присоединилась к Социал-демократической партии. В 1900 году Роза издает брошюру «Реформа или революция», в которой дает понять, что она считает себя марксисткой. В 1903 году Роза Люксембург, Лео Джогич и Юлиан Мархлевский сформировали Социал-демократическую партию Польши. Преследуемые законом они отправляются в Париж, чтобы издавать свою газету.

Революция 1905 года и политические взгляды

Во время революции в 1905 году Джогич и Люксембург вернулись в Варшаву, где вскоре были арестованы. Опыт пережитый Люксембург во время неудавшейся революции и ареста изменил ее политические взгляды. До этого Роза считала, что социалистическая революция скорее произойдет в развитой промышленной стране, такой как Германия или Франция. Теперь же она утверждала, что революция должна произойти в слабо развитой стране, такой как Россия.

Первая мировая война

Карл Либкнехт был единственным членом рейхстага, который проголосовал против участия Германии в Первой мировой войне. Роза Люксембург и Клара Цеткин очень боялись этой войны, они разослали 300 телеграмм местным оппозиционным чиновникам с просьбами прибыть на срочную конференцию в Берлин. Результатов почти не было.

Роза Люксембург решила объявить кампанию против войны. Она созвала группу добровольцев, но решила не создавать для этого отдельную партию и действовать в составе СПД. Изначально Клара Цеткин не хотела вступать в группу, утверждая, что данный протест носит скорее личный характер, чем его можно назвать полноценным политическим действием.

Однако, к сентябрю 1914 года Цеткин вступила в антивоенное движение и стала играть в нем значительную роль. Она занимала должность главного редактора «Glieichheit» и была секретарем международного женского секретариата.

Роза Люксембург продолжала протестовать против участия Германии в войне и 19 февраля 1915 года она снова была арестована. Хоть она и находилась в статусе политзаключенного, ей разрешалось писать книги и иные материалы. В апреле 1915 года Меринг опубликовал некоторые из написанных ею в тюрьме материалов. Цеткин защищала права женщин в военное время, главной ее целью, как редактора журнала, было критиковать политику СДП в отношении войны.

В течение следующих нескольких месяцев члены созданной Розой Люксембург группы были арестованы за свою антивоенную деятельность. В феврале 1916 года ими было решено создать подпольную политическую организацию под названием «Спартакубунд» (Спартакская лига). Свою позицию они высказывали при помощи нелегальной газеты — «Спартакубриф». Как и большевики в России, они утверждали, что социалисты должны превратить этот межнациональный конфликт в революцию.

1 мая 1916 года Роза Люксембург организовала антивоенную демонстрацию на Потсдамской площади в Берлине. К восьми часам утра число демонстрантов достигла 100 000 участников. В демонстрации обвинила Карла Либкнехта, и он был арестован. Через два часа после его ареста на площади и на соседних улицах начались стычки демонстрантов с полицией.

Роза была снова арестована 10 июля 1916 года. Находясь под арестом она продолжала писать для «Спартакубриф». Так же она работала над своей книгой «Введение в экономику»

Русская революция

Из своей тюремной камеры Роза писала о том, что революция побеждает в России и что эти новости сильно облегчают для нее тяготы тюремного заключения. Она написала много статей и брошюр о Русской революции, в которых осуждала действия меньшевиков, заключивших договор с Временным правительством, что может привести к продолжению войны с Германией.

Люксембург и Клара

Страхи Люксембург подтвердились, когда Керенский стал новым премьер-министром Временного правительства и объявил об июльском наступлении. В длинной статье в Спартакубрифе Роза осудила действия Керенского, утверждая, что меньшевики способствуют господству империализма, вместо того, чтобы порождать равенство и свободу самоопределения народов.

Германская революция

Немецкое правительство Макса фон Бадена попросило президента США Вудро Вильсона о прекращении огня 4 октября 1918 года. Это была не капитуляция и даже не предложение о перемирии, а просто попытка прекратить войну без каких-либо условий, способных навредить Германии или Австрии. Просьба была отклонена и боевые действия были продолжены. 6 октября было объявлено, что Карл Либкнехт, все еще находившийся в тюрьме, потребовал отказаться от монархии и создать в Германии Советскую республику.

Хотя поражение Германии выглядело более чем убедительным, адмирал Франц фон Гиппер и адмирал Рейнхард Шеер начали планировать выход Имперского флота против Королевского флота на юг Северного моря. Адмиралы стремились возглавить эту операцию и провести ее не получив разрешения на это, по собственной инициативе. Они надеялись нанести ущерб британскому флоту, чтобы добиться выгодной позиции для Германии.

Приказ об отплытии вызвал мятеж среди моряков. К вечеру 4 ноября Киль был захвачен 40 000 мятежных моряков, солдат и рабочих. Новости о событиях в Киле быстро перекинулись и на другие близлежащие порты и в течение следующих 48 часов прошли массовые забастовки и демонстрации в других портах Германии. Были избраны Советы рабочих и матросов, и их влияние начало активно распространяться.

Карл Либкнехт освобожденный из тюрьмы 23 октября, поднялся на балкон Императорского дворца и произнес речь, в которой он провозгласил свободную социалистическую республику. Он спросил у народа, хочет ли он мировой социалистической революции и тысячи рук поднялись вверх.

Освобождение из тюрьмы

Роза Люксембург была освобождена из тюрьмы в Бреслау 8 ноября. Она направилась на Соборную площадь, в центр города, где ее приветствовала массовая демонстрация. Ее внешность сильно изменилась и потрясла ее друзей по Спартакской лиге. Теперь они видели, что сделали с ней годы заключения. Она сильно постарела и была больна. Ее волосы, когда-то глубокого черного цвета, теперь стали совсем седыми. Однако в ее глазах все еще горел огонь и решимость.

Между Спартакской лигой и СДП разгорелся нешуточный конфликт. СДП, видя, что в обществе растет поддержка движения Розы Люксембург, начинает вести активную пропаганду против него.

Веря в демократию Роза Люксембург заявила, что ее партия, Спартакская лига, будет участвовать в этих выборах, однако в других членов партии вселял сомнение тот факт, что Ленин силой оружия отменил демократически избранное в России Учредительное собрание. Роза Люксембург осудила это действие, сказав, что ее партия никогда не придет к власти каким – либо иным путем, кроме честных выборов и выражения воли большинства пролетарских масс во всей Германии.

Люксембург понимала, что ее партия насчитывает всего 3000 членов и не в состоянии сейчас провести успешную революцию. Лига Спартака состояла в основном из небольших автономных групп, разбросанных по всей Германии.

30 декабря состоялся конгресс Спартакской лиги, на котором Карл Радек, член большевистского ЧК утверждал, что Советское правительство может помочь лиге в распространении мировой революции. Радека отправили в Германию и на съезде он убедил делегатов изменить название партии на Коммунистическую партию Германии (КПГ). Теперь обсуждался вопрос о том, должна ли КПГ участвовать в предстоящих выборах.

Последние дни и смерть Розы Люксембург

КПГ было отказано в участии в выборах, но их поддержка в обществе все больше росла. В итоге популярность Люксембург и идей КПГ привела к тому, что по всей стране начались мятежи и демонстрации рабочих. Когда количество протестующих перевалило за 100 000 человек, СДП принимает решение насильственного подавления этих демонстраций.

В 1919 году Роза Люксембург принимает решение выйти к бастующим берлинским рабочим и поддержать их. Выступление было подавлено. СДП опасались гражданской войны, обстановка становилась все более напряженной. По всему городу были баррикады и на улицах происходили регулярные стычки с полицией.

Центральный орган СДП потребовал арестовать вождей КПГ. За головы Либкнехта и Люксембург было назначено 100 000 марок. В результате этого требования Розу Люксембург и Карла Либкнехта арестовали и по дороге в тюрьму Моабит Роза Люксембург была убита конвоиром. Это случилось 15 января 1919 года.

Как в последствии показали опросы свидетелей, перед смертью Розу пытали допрашивающие ее офицеры. Люди видели, как ее выводят из отеля «Эден» избитую и всю в крови. По словам историка Исаака Дойчера, смерть Розы Люксембург положила начало нацистской Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *