Рудольф Гесс

Гесс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Рудольф Вальтер Рихард Гесс
Годы жизни: 26 апреля 1894 года — 17 августа 1987 года
Государство: Германия
Сфера деятельности: Политика
Величайшее достижение: Стал близким соратником Гитлера. Заместитель фюрера в НСДАП

Рудольф Гесс родился в семье богатого немецкого купца, в Александрии (Египет), 26 апреля 1894 года. В возрасте 12 лет был отправлен обратно в Германию, чтобы получить образование. Позднее в Гамбурге он занялся делом своего отца.

В августе 1914 года Гесс поступил на службу в армию, в 1 баварский пехотный полк. В ходе Первой мировой войны он был дважды ранен. Гесс служил в звании лейтенанта, а в 1918 году стал офицером-пилотом службы авиации Германии.

Близкий друг Адольфа Гитлера

После войны Гесс поселился в Мюнхене, где поступил в университет, в котором изучал экономику и историю. В течение этого периода времени на него оказали сильное влияние учения Карла Хаусхофера, который утверждал, что государство- аналог биологического организма, чье «жизненное пространство» может разрастаться или сжиматься. Разрастаясь, государство отнимает земли у более слабых «организмов», которые при этом «сжимаются». Эта теория побудила Гесса написать эссе: «Каким должен быть человек, который вернет Германии былое величие». В это эссе входил следующий отрывок:

«Командуя жесткой рукой, он не уклоняется от кровопролития. Чтобы достичь своих целей, он готов поступиться интересами своего ближайшего окружения».

Гесс вступил во Фрайкор Эппа и участвовал в подавлении спартанского восстания во время немецкой революции 1919 года. В следующем году Гесс побывал на выступлении Адольфа Гитлера, после которого заметил:

«Либо этот человек дурак, либо герой, который спасет всю Германию».

Гесс был одним из первых людей, присоединившихся к национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Вскоре он стал преданным последователем и близким другом Адольфа Гитлера.

В ноябре 1923 года Гесс принял участие в потерпевшем неудачу Пивном путче. Гесс бежал и некоторое время укрывался в доме Карла Хаусхофера, в баварских Альпах. Позже ему помогли перебраться в Австрию. В конечном итоге Гесс был арестован и приговорен к 18 месяцам лишения свободы. Отбывая срок в Ландсбергской тюрьме, Гесс помогал Гитлеру в написании «Mein Kampf». Гесс транслировал тезисы Хаусхофера, адаптировав их под идеологию Гитлера, что идеально вписывалось в его национал-социалистическую систему взглядов.

Бойня между нацистами и коммунистическими революционерами

Генрих Брюнинг и другие высокопоставленные немецкие политики были обеспокоены наращиванием мощи штурмовых отрядов Гитлера. Становилось очевидно, что это подготовка к насильственному захвату власти в Германии. В соответствии с условиями Версальского мира, немецкая армия имела ограничение численности в 100 000 человек. В то же время, штурмовые отряды под руководством Рема насчитывали более 400 000 человек. Немецкая армия не имела ресурсов, чтобы противостоять силам нацистов. Народ же готов был мириться с ростом СА (штурмовых отрядов), поскольку они обеспечивали защиту Германии от коммунистической революции, активно набирающей обороты по всему миру. Однако с ростом мощи СА участились и случаи насилия со стороны штурмовиков, и Брюнинг проявил инициативу по запрету этой организации.

В мае 1932 года Пауль фон Гинденбург уволил Брюнинга и поставил на его место Франца фон Папена. Новый канцлер был членом католической партии и симпатизировал нацистам. Он снял запрет с СА. В течение следующих нескольких недель на улицах разразилась бойня между нацистами и коммунистическими революционерами. В ходе столкновений погибло 86 человек.

Ища поддержки для своего нового правительства, фон Папен назначил дату выборов на июль 1932 года. НСДАП участвовали в этих выборах и получили 230 мест в Рейхстаге. Это сделало партию крупнейшей политической силой в Германии, которая к тому же пользовалась большой популярностью у народа.

Глава Центрального комитета

Гитлер решил воспользоваться сложившейся ситуацией, и потребовал назначить себя канцлером, но Пол фон Гинденбург отказался. Должность канцлера получил генерал-майор Курт фон Шляйхер. Гитлер пришел в ярость и перешел в активное наступление на политическую систему Германии. В своих речах он призывал к свержению демократии, которую называл «глупостью, неполноценностью и трусостью».

Гесс постепенно поднимался в партийной иерархии, и в декабре 1932 года Гитлер назначил его главой Центрального комитета и заместителем лидера партии. Йозеф Геббельс назвал Гесса «самым достойным, тихим, умным, дружелюбным и сдержанным».

Агрессия НСДАП становилась все более выраженной. Однажды 167 членов нацистской партии избили 57 представителей Коммунистической партии Германии в Рейхстаге. Штурмовые отряды также совершали акты насилия по всей стране против социалистов и коммунистов. Члены СА обвинялись в убийствах и изнасилованиях. Многие люди были шокированы происходящим, а также тем, что Гитлер открыто поддерживал это. В возрасте 43-х лет Гитлер все-таки добился поста канцлера Германии.

Когда началась Вторая мировая война, Гитлер стал сомневаться в Рудольфе Гессе. Он назначил на ключевые должности других своих сподвижников, таких как Геринг, Гиммлер, Геббельс и Борман. Однако, Гесс определенно играл теневую роль в новом немецком правительстве.

Гесс — часть заговора

В 1940-41 годах Германия участвовала в мирных переговорах с оппозиционными силами Великобритании. Это мирное соглашение включало в себя готовность Германии отказаться от Норвегии, Дании и Франции. В Англии должна была состояться большая встреча, на которой интересы Германии должен был представлять Рудольф Гесс. Уинстон Черчилль был осведомлен о существовании этих договоренностей, и собирался помешать проведению переговоров.

Гесс

10 мая 1941 года Гесс вылетел в Великобританию, в Шотландию. Тайная разведка Уинстона Черчилля уже поджидала его. Гесс был схвачен людьми Дэвида Маклина сразу же, как только приземлился. Он попросил, чтобы его отвели к Герцогу Гамильтону, упомянутому в тексте мирного договора как «посредник». Переговоры были проведены в присутствии гвардейцев Маклина, затем Гесс отправил Гитлеру письмо с отчетом. Гитлер убедился, что Уинстон Черчилль был против сделки и не принимал гарантий безопасности, которые предоставляла Германия.

27 января 1942 года Черчилль сделал заявление в Палате общин, в котором утверждал, что Гесс был частью заговора, нацеленного на отстранение его от власти. По словам Черчилля, Гитлер хотел прийти к власти во всем мире через захват Великобритании. Журналисты коммунистической партии Британии тут же окрестили герцога Гамильтона предателем, за что сам герцог подал на них в суд в 1942 году.

Коммунистическая партия сделала попытку привлечь Гесса в качестве свидетеля для того, чтобы обвинить Гамильтона в предательстве. Гамильтон сделал заявление, что он никогда не встречался с Рудольфом Гессом. В правительстве началась паника. Премьер министр внутренних дел Герберт Моррисон 18 июня 1941 года написал Арчибальду Синклеру письмо. В письме Моррисон призывал Синклера повлиять на Гамильтона, чтобы замять дело о клевете. Через некоторое время Гамильтон действительно отказался от иска, и тогда коммунисты отказались от дальнейшего разбирательства.

Черчилль и Синклер предприняли все возможное, чтобы защитить репутацию Гамильтона после переговоров с Гессом. Тем не менее, шумиха все нарастала, и ситуация выходила из-под контроля. Все это время Гесса держали в Лондонском Тауэре. Гесс покинул тюрьму только в день обвинения в Нюрнбергском суде, 13 ноября 1945 года. Перед судом Гесса обследовал американский врач – психиатр Дональд Эвен Кэмерон.

Кэмерон был известным психиатром. Он проводил эксперименты по сенсорной депривации памяти еще в 1938 году. Он работал на разведывательные службы США с 1943 года. Кэмерон практиковал вызов полной амнезии у пациента. Последний подобный опыт под его началом был задокументирован в 1947 году.

После общения с Кэмероном Гесса направили в Нюрнберг. Когда он оказался лицом к лицу с Германом Герингом, Гесс спросил: «Кто ты?». Геринг напомнил ему о событиях, которые они вместе переживали в прошлом, но Гесс продолжал настаивать, что не знает этого человека. Затем был вызван Хаусхофер. Они были лучшими друзьями на протяжении последних 20-ти лет, но и его Гесс не узнал. Гесс не узнавал никого из нацистских лидеров. Риббентроп тогда отметил, что Гесс уже не Гесс.

После Нюрнбергского процесса Рудольф Гесс был заключен в тюрьму Шландау, где находился до момента своей смерти, 17 августа 1987 года. Официальная версия утверждает, что Гесс совершил самоубийство, но существуют определенные сомнения в том, что 93-летний человек сам, без посторонней помощи, мог повеситься на удлинителе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *