Русские князья, которые были близки к захвату власти

князь Владимир Святославич Красно Солнышко.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В древней истории нашей страны не раз бывало, когда честолюбивый представитель княжеского рода оказывался в шаге от желанной высшей власти и.. либо все срывалось, либо вкус ее был сладок, но не долог. Вот несколько примеров.

В 1015 году умирает великий князь Владимир Святославич Красно Солнышко. И на киевском столе совершенно случайно оказался его сын (а может и не его) Святополк, который вообще не числился среди наследников и сидел в темнице. Смерть Владимира освободила его, а то, что в Киеве не оказалось более никого из наследников, позволило ему захватить власть. Но оказалась она непрочной и недолгой.

Убийством своих братьев Бориса и Глеба он заслужил прозвище «Окаянный» — подобный Каину и плохую память потомков. А борьбу с другим братом – Ярославом, будущим Мудрым – проиграл. Святополку удалось вернуться на престол при помощи тестя польского короля Болеслава, но Ярослав, в конце концов, его одолел с помощью наемников варягов и при поддержке новгородцев.

Трагична судьба другого претендента на киевский стол, жившего через сто лет после Святополка. В 1146 году умирает великий князь киевский Всеволод Ольгович. По принятой тогда лествичной системе престол должен был получить его младший брат Игорь Ольгович.

Однако киевлянам он пришелся не по душе. Против законного князя выступил внук Владимира Мономаха Изяслав Мстиславич, которого киевляне тайно поддерживали. В результате в разгар боя киевское войско предало своего князя, который был брошен в темницу, а затем пострижен в монахи. Но через год мирного невинного монаха киевляне буквально растерзали во время восстания. Несчастный Игорь был киевским князем две недели.

Во второй половине XIV века в качестве центра русской земли после ожесточенной борьбы с Тверью утверждается Москва, князей которой поддерживали сильные ханы Золотой Орды.

Однако к концу века в Орде происходят частые смены ханов, Москва подвергается вторжениям Великого княжества литовского, и тверской князь Михаил Александрович решил последний раз вырвать власть над Русью у Москвы, вступив в союз с великим князем литовским Ольгердом и обратив против нее ее прежнее оружие – Орду. В 1371 году Михаил сумел добиться у хана ярлык на великое княжение Владимирское – формально главенство на Руси. К нему даже приехал представитель Орды, который подтвердил права Михаила.

Однако, московский князь Дмитрий Иванович не признал ни прав Михаила, ни ордынский ярлык. Литовский князь Ольгерд заключил договор с Дмитрием Московским и бросил союзника. В итоге, в 1374 году Московский князь идет походом на Тверь и принуждает Михаила признать его «старшим братом». Обиженный Михаил не прислал войск на Куликово поле в 1380 г., где его соперник стал Дмитрием Донским, и впоследствии еще несколько раз пытался добиться поддержки то у Орды, то у Литвы, но безрезультатно.

шемяка

Сразу два близких родственника пытались вырвать власть над Москвой у своего родича. Не желал признавать своим сувереном внука Дмитрия Донского Василия II его дядя Юрий Дмитриевич, считая, что по лествичному счету и завещанию Дмитрия Донского после смерти брата Василия I должен править он, а не сын покойного. Юрию даже удалось согнать племянника с трона сначала в 1433 году, однако обнаружилось, что московское боярство не поддерживает его. Юрий сам, добровольно вернул трон племяннику. Редкий случай. Но уже через год он снова захватил Москву, но через пару месяцев внезапно скончался, не успев насладиться властью.

Однако знамя подхватил его сын – Дмитрий Шемяка, которому удалось воспользоваться поражением Василия II в 1445 году от войск казанского хана Улу-Мухаммеда, захватить московского князя и самому взобраться на трон в 1446 году. Однако у Шемяки никаких законных прав на трон не было, и московское боярство его не поддержало.

Кроме того, Дмитрий Юрьевич совершил жестокий поступок, пусть и в отместку за ослепление Василием II его старшего брата Василия Косого. Он выколол глаза Василию II, которого стали называть Темным, что большинство добрых христиан осудило. И наконец, именно Дмитрию пришлось выплачивать большой выкуп татарам, который должен был платить Василий. В итоге уже в начале 1447 года даже слепой Василий II выгнал двоюродного брата из Москвы, куда он больше никогда не вернулся.

Совершенно иной вариант представлял собой еще один князь, который мог бы занять московский трон. Но в отличие от предыдущих, совершенно этого не желал. Владимир Андреевич, удельный князь Старицкий, был двоюродным братом Ивана Грозного.

Противники первого русского царя видели во Владимире наиболее желанную альтернативу. Такая возможность представилась в 1553 году, когда царь тяжело заболел. Грозный заставил принести клятву своему младенцу сыну Дмитрию. Принес ее и Владимир, хотя многие, даже близкие Ивану люди выступали за его кандидатуру. Но очевидно, что если бы Иван умер, то Владимир мог бы стать царем.

Другое дело, что сам он к этому не стремился, и Иван не умер, и даже относительно не сильно обиделся на брата. Больше того, в подготовленном в 1554 году завещании Ивана Владимир назван вторым после сына наследником трона. Но в период опричнины в глазах Ивана Владимир стал представлять угрозу. И человек, который и не хотел быть царем, и вернейшим образом служил Ивану, был казнен за потенциальную возможность оказаться на троне.

Со смертью Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, пресеклась династия московских Рюриковичей. Представители родовитой аристократии возбудились. Одним из реальных претендентов становится князь Федор Иванович Мстиславский.

Ольгердович, первый боярин в Думе, на первом месте по местническому счету на военных должностях. Но князь понимал, что конкуренция с Борисом Годуновым, контролировавшим страну, ничем хорошим не закончится и отступил. Может и к лучшему, поскольку авторитет его серьезно пострадал, когда князь возглавил Семибоярщину, ставшую символом измены, и род его пресекся с его смертью.

В 1682 году возник серьезнейший политический кризис, вызванный противостоянием двух ветвей дома Романовых. На престол выдвигался сын царя Алексея Михайловича от его покойной первой жены Марии Милославской Иван, взрослый, но больной на голову, за которым стоял весь клан Милославских во главе с его старшей сестрой Софьей. А с другой стороны – сын здравствующей второй жены Алексея Михайловича Натальи Нарышкиной – Петр – вполне здоровый, но 10 лет от роду. Земский собор выбрал царем Петра, но Софья использовала стрелецкие полки, чтобы убрать соперника. Она сделала ставку на главу Стрелецкого приказа Ивана Андреевича Хованского, князя из рода Ольгердовичей.

Однако, она не учла, что князь сам имеет виды на власть, пользуясь популярностью среди стрельцов. Точно неизвестно, планировал ли князь сам сесть на трон или стать фактическим правителем при слабоумном Иване. Шансы для этого у него были серьезные – в глазах стрельцов он обладал авторитетом, кроме того, делал ставку на поддержку старообрядцев, выступая за прекращение их преследования.

Однако перехитрить еще более хитрую Софью ему не удалось. Организованный Хованским стрелецкий бунт не принес полностью желаемого результата – Иван и Петр были объявлены соправителями. А когда планы Хованского стали известны Софье, он был схвачен, обвинен в стремлении сесть на трон и обезглавлен.

Все эти примеры показывают, что названные претенденты на власть вполне закономерно не достигли ее, хотели они этого, или не хотели. Поневоле задумаешься об объективности законов исторического развития.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *