Русские солдаты на первой мировой войне

первая мировая война русские солдаты

Когда загремели залпы первой мировой войны, Россия оказалась для Франции и Англии не только союзницей, оттягивавшей на свои фронты основные силы противника, но и щедрой поставщицей пушечного мяса.

Договор Франции и России

Франция снабжала Россию вооружением, Россия в обмен на него отправляла на французский и салоникский фронты тысячи отборных солдат.

Уже с ноября 1914 года французская буржуазия начала бить тревогу по поводу катастрофического положения с людскими резервами. Летят запросы президенту Пуанкаре. Последний явно растерян. Конечно, есть, так сказать, традиционный источник — африканские колонии. Но ведь всем ясно, что марокканцы и алжирцы не идут ни в какое сравнение с немецкими солдатами.

И тут взоры военной и политической верхушки Франции устремляются к России. Генерал Гальени, очевидно, не был одинок в своем мнении, что помимо черных рабов Франция может иметь и белых — русских.

Еще бы! В то время как войска Франции, Англии и Бельгии, терпя поражение за поражением, откатываются к стенам Парижа, русские солдаты, ломая сопротивление «бошей», врываются в Восточную Пруссию, в Галицию, накатываются на Карпаты!

Удивительно ли, что лозунг «Да здравствует царь!» становится самым популярным в «демократической» Франции. Им пестрят газеты, он повторяется в кулуарах палаты депутатов — тут едины и левые и правые.

Вопрос о посылке войсковых контингентов во Францию официально ставится перед правительством России. Этот вопрос не снимается даже летом 1915 года, когда русская армия сама терпит крупные оперативные неудачи. Еще на приемах у Николая II французский посланник Палеолог не теряет изысканности:

«Государь, Франция просит у вас содействия»

С военным министром Сухомлиновым и министром иностранных дел Сазоновым он не церемонится. Реплика посланника в том смысле, что, мол, даром денег не дают, приведенная впоследствии Сухомлиновым в его записках, была столь же красноречива, сколь и характерна в переговорах с русскими сиятельными лицами.

Начальник штаба великого князя Николая Николаевича генерал Янушкевич в минуты откровенности мог лишь только досадовать по поводу притязаний «французиков», которые требуют батальон людей за одну автомобильную шину.

Русские солдаты как пушечное мясо

В конце концов сделка состоялась, и в долговые реестры французских банкиров, дававших деньги царскому правительству, были вписаны и тысячные отряды «серой убойной скотинки».

Так на чужбине оказались четыре особые пехотные бригады. Сохранившиеся с тех пор документы свидетельствуют точно: в составе бригад насчитывалось 43 тысячи солдат и офицеров. Общая численность 1-й и 3-й Особых бригад, действовавших во Франции, составляла около 20 300 человек А потом еще шли многочисленные пополнения, дабы покрыть убыль русских солдат в тяжелейших боях, — это новые тысячи обреченных.

Русские части направлялись на самые тяжелые участки фронта, протяженность которых, как правило, втрое превосходила те, что занимали французские войска. Самые крупные потери несли русские части. И чем же вознаграждалось долготерпение русского солдата?

Скудный харч, зуботычины, а то и вполне официальные порки. И снова жаловаться некому. Только если жене.. Но долго идут солдатские письма, да цензура выбрасывает все, что похоже на жалобу. Придет письмецо из дому — опять цензура поработает, остаются лишь «бабьи поклоны». И думает солдат: «В самом деле, не люди мы, а запроданное пушечное мясо».

Сначала подспудно, глухо, потом все сильнее шло среди русских войск брожение. Осенью 1916 года произошла первая открытая вспышка недовольства среди солдат 2-й Особой пехотной бригады, направлявшейся в Салоники.

По прибытии во Францию ее разместили в лагере Майи близ Марселя. Правда, волнение носило стихийный характер — разгневанные солдаты убили ненавистного им подполковника Краузе. Услышав об этом, Николай II потребовал от своего представителя во Франции генерала Жилинского «водворить порядок энергичными скорыми мероприятиями». И «мероприятия» последовали: восемь человек были расстреляны, шестьдесят лишились всех чинов, званий и наград. Их отправили в Россию, где и упрятали за решетку.

Но под влиянием большевиков выступления русских солдат становятся все более организованными. А тут с родины донеслась весть: народ сбросил самодержавие, царь отрекся от престола. Своего кульминационного выражения революционные настроения солдат достигли в восстании, вспыхнувшем в лагере ля-Куртин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *