Русские в тылу! Немецкое командование в шоке

На подходе к Одессе командир 109-й получил особое задание: «В полосе наступления вашей дивизии знаменитый Одесский оперный театр. Немцы готовятся взорвать его. Опередите их».

Это задание было выполнено. Автоматчики и саперы, по приказу своего комдива вырвавшись вперед, пробились по улицам к театру и спасли его. По праву первым советским комендантом Одессы, как только она была освобождена, был назначен командир 109-й гвардейской дивизии гвардии полковник Илья Васильевич Балдынов.

И опять дивизия в походе. Далеко позади осталась Одесса. Перейден Днестр, пересечена румынская граница. Уже по чужой земле шагают солдаты 109-й. Окружена и разгромлена Ясско-Кишиневская группировка врага. Победный марш по дорогам Румынии, Болгарии. А вот уже и Югославия.

Октябрь сорок четвертого. Армии двух наших фронтов совместно с югославскими войсками и партизанами наступают на Белград. Путь наступления наших войск — вдоль Дуная, на правом берегу которого стоит югославская столица.

По этому берегу к Белграду идут войска 3-го Украинского фронта. Идут с тяжелыми боями. И в конце концов вынуждены остановиться в семидесяти километрах от Белграда, перед городом Смедерево. Не легче и войскам 2-го Украинского фронта, которые наступают вдоль левого берега. Только самой левофланговой дивизии, 109-й гвардейской, наступающей непосредственно по берегу, удалось продвинуться дальше остальных, в район железнодорожного узла Панчево — это почти пригород Белграда.

Наступать дальше, не дожидаясь, пока продвинутся войска 3-го Украинского фронта? Илья Балдынов предложил командованию свой план. Действовать по нему — значило рисковать многим. Но командование знало: у полковника Балдынова смелость замысла всегда помножена на точный расчет и выдержку.

План был принят.

Темной ночью на 10 октября от левого, северного берега Дуная бесшумно отчалило несколько дощатых рыбацких лодок, заполненных гвардейцами-автоматчиками 309-го стрелкового полка дивизии Балдынова. Им предстояло первыми высадиться на занимаемый врагом противоположный берег в десяти километрах от Белграда и захватить там, близ селения Старчево, плацдарм для высадки остальных сил дивизии.

Сильное течение сносило лодки. Казалось, тщетны усилия гребцов не сбиться с правильного курса. Но все-таки лодки вышли к правому берегу в назначенном месте. Они бесшумно скользнули под нависшие над водой кусты. А еще через минуту-другую перед немецкими позициями на береговой круче выросли из тьмы молчаливые призраки в русских шинелях. Ночное безмолвие разорвали яростные очереди автоматов.

И на этот раз, как на одесском лимане, расчет полковника Балдынова оказался верным: противник, застигнутый врасплох, сопротивлялся недолго. Плацдарм во вражеском тылу был захвачен. Пошли к нему от северного берега другие лодки с бойцами, плоты с противотанковыми пушками.

В ту же ночь гвардейцы пробились на шоссе, что тянется вдоль Дуная от Белграда на восток. Немцы на участке фронта возле Смедерева оказались отрезанными от Белграда, от своего тыла.

Немецкое командование всполошилось не на шутку: русские в тылу, прервали связь со смедеревской группировкой! Скорее сбросить их обратно в Дунай!

Сняв с фронта изрядное количество танков и артиллерии, противник с трех сторон — с четвертой оставался только Дунай — повел наступление на занятый гвардейцами плацдарм, спеша освободить для себя шоссе. Атака за атакой, атака за атакой. Бывали минуты, когда казалось — вот-вот сомнут. В критический момент, чтобы не дать немцам использовать шоссе, Балдынов приказал дивизионным саперам взорвать придорожную скалу. Ливень камней обрушился на полотно дороги. За несколько секунд выросла баррикада из глыб и щебня.

Десять дней и ночей продолжались атаки противника. Десять дней и ночей гвардейцы 109-й удерживали плацдарм, оборона которого была усилена противотанковыми пушками.

восточно-прусская операция

В самый разгар боев за плацдарм подоспела помощь с реки. Корабли Дунайской флотилии, пройдя с низовья мимо Смедерева за линию фронта, обрушили на атакующего врага огонь своих орудий. А позже на помощь 109-й пробились с юга войска 3-го Украинского фронта и соединились с ними, и вся, отрезанная гвардейцами, смедеревская группировка оказалась в кольце и была разгромлена. Дивизия в числе первых вошла в освобожденный Белград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *