Русско-японская война 1904-1905 годов

Русско-японская война

В начале XX века Россия относилась к влиятельным мировым державам, владея значительными территориями в Восточной Европе и Центральной Азии, в то время как Япония господствовала в восточной части Азиатского континента.

Поэтому русско-японская война имела значительный резонанс, задолго до ее окончания в 1905 году. Есть все основания полагать, что русско-японская война явилась предвестником Первой мировой, а затем, и Второй мировой войны. Поскольку причины первоначального конфликта между государствами оказали влияние на последующие события. Некоторые склонны называть русско-японскую войну «Нулевой мировой войной», так как она произошла за 10 лет до начала Первой мировой войны.

Причины русско-японской войны

В 1904 году Россия, во главе с императором Николаем II, являлась крупнейшей мировой державой с обширными территориями.

Порт Владивосток не имел круглогодичную навигацию, по причине сложных климатических условий. Государству было необходимо иметь порт в Тихом океане, который бы круглый год принимал и отправлял торговые суда, а так же являлся фортом восточных границ России.

Николай II сделал ставку на Корейский полуостров и Ляодун, расположенный ныне в Китае. Россия уже заключила договор аренды с Портом-Артур, но император хотел полностью полновластия в этом регионе. Японское руководство не устраивала активность России в данном регионе еще со времен китайско-японской войны 1895 года. Россия в то время поддерживала Династию Цин, т.е. была на стороне Китая в конфликте.

Первоначально японская сторона предложила России сделку: Россия получает полный контроль над Маньчжурией (северо-восточный Китай), а Япония – контролирует Корею. Но Россию не устраивал такой исход событий, она выдвинула требование объявить территории Кореи выше 39 параллели нейтральной зоной. Переговоры были сорваны японской стороной, и она, в одностороннем порядке, начала военные действия против России (нападение на флот России в Порт-Артуре 8 февраля 1904 года).

Начало русско-японской войны

Япония официально объявила о войне с Россией только в день атаки на корабли ВМФ России в Порт-Артуре. До этого российское руководство не имело информации о военных намерениях страны восходящего солнца.

Кабинет министров заверил императора, что даже после неудачных переговоров, Япония не осмелится напасть на Россию, но это было неудачное предположение. Интересен тот факт, что согласно нормам Международного права объявление войны до начала военных действий было в то время необязательным. Это правило перестало действовать лишь через 2 года после указанных событий, что было закреплено на второй Гаагской мирной конференции.

Целью нападения Японского флота на российские суда была блокада русского флота. По приказу адмирала Того Хейхатиро торпедные катера японского флота должны были вывести из строя три крупнейших крейсера: Цесаревич, Ретвизан и Палладу. Главное сражение ожидалось днем позже, в Порт-Артуре.

Российский флот на Дальнем востоке был хорошо защищен в гавани Порт-Артура, но на выходы из нее были заминированы. Так 12.04.1904 броненосцы «Петропавловск» и «Победа» были подорваны на выходе из гавани. Первый затонул, второй с большими повреждениями вернулся в гавань. И, хотя, Россия, в ответ, повредила 2 японских линейных корабля, Япония продолжала контролировать и осуществлять регулярные бомбардировки Порт-Артура.

В конце августа, российские войска, переброшенные из центра на помощь морякам Порт-Артура, были отброшены японцами и не смогли попасть в гавань. Обосновавшись на вновь завоеванных позициях, японские военные продолжали обстрелы судов, находящихся в бухте.

В начале 1905 года командующий гарнизоном генерал-майор Сессель решил выйти из гавани, полагая, что потери среди флотского состава значительны и бессмысленны. Это решение стало неожиданностью, как для японцев, так и для российского командования. Позднее генерал был осужден и приговорен к смертной казни, но был помилован.

Российский флот продолжал нести потери в Желтом море, заставив военное руководство государства провести мобилизацию Балтийского флота и направить его в район боевых действий.

Военные действия в Маньчжурии и Корее

Видя слабость русских, японцы постепенно перешли к полному контролю Корейского полуострова. Высадившись в его южной части, они постепенно продвинулись вперед и захватили Сеул и остальную часть полуострова.

Русско-японская война

В планах японского командования был захват контролируемой Россией Маньчжурии. Во время первых военных действий на суше они успешно атаковали российские суда в мае 1904 года, заставив их отойти в Порт-Артур. Далее, в феврале 1905 года, японцы продолжили атаковать русские войска в Мукдене. Эти кровопролитные бои так же увенчались победой японцев. Русские, неся большие потери, были вынуждены отступить на северный Мукден. Ощутимые потери солдат и техники были и у японской стороны.

В мае 1905 года Российский флот прибыл к месту дислокации, проплыв около 20 тысяч миль – достаточно серьезный военный поход для того времени.

Совершая переход в ночное время, русская армада все-таки была обнаружена японцами. И Того Хейхатиро преградил им путь вблизи пролива Цусима в конце мая 1905 года. Потери русских были огромны: восемь линкоров и более 5000 человек. Только трем судам удалось прорваться в гавань и выполнить задачу. Все указанные выше события вынудили российскую сторону пойти на перемирие.

Портсмутский договор

Русско-японская война была ожесточенной и могла служить плохим отголоском последующих событий. Обе стороны потеряли в военных действиях около 150 тыс. человек военных, китайского мирного населения погибло около 20 тыс. человек.

Мирное соглашение было заключено в Портсмуте в 1905 году, при посредничестве Теодора Рузвельта (президента США). Россию представлял Сергей Витте – министр его императорского двора, Японию – барон Комуро. За свою миротворческую деятельность во время переговоров Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира.

Итоги русско-японской войны

По итогам соглашения Россия передала во владение Японии Порт-Артур, сохранив за собой половину острова Сахалин (полностью остров отойдет к России лишь по окончании II мировой войны. Рузвельт поддержал отказ Николая II выплачивать компенсацию победившей стороне. Русские войска освободили территорию Маньчжурии и признали контроль японской стороны над Корейским полуостровом.

Унизительные поражения русской армии в русско-японской войне добавили негативные последствия к политическим волнениям в России, что, в конечном счете, и послужило толчком к свержению правительства в 1917 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *