Рыцарство в Англии

Рыцарство в Англии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эдмунд Берк считал, что рыцарство является смешанной системой мнений и настроений. Оно родилось из «античного рыцарства». После казни во Франции Марии-Антуанетты он сожалел, что рыцарство утратило свою силу и значение. Он был разочарован тем, что тысячи мечей не пришли ей на помощь и не отомстили за её оскорбление. Он писал, что эпоха рыцарства ушла навсегда. Эпоху рыцарства сменила индустрия и торговля.

Ему было грустно от утраты рыцарского кодекса. Ему были неприятны пришедшие на смену торговля и бюрократия и те люди, пришедшие в ряды рыцарей благодаря своим успехам в данных сферах. Таких людей Берк называет софистами и экономистами, а также людьми-калькуляторами. Он считает, что крах рыцарства – это утеря для всех. С этим люди потеряли вежливость, уважение к женщинам, щедрость, физический стиль и смелость. Пришёл мир, в котором знатные люди уже не обучались рыцарству. Общество стало грубым и безобразным. Кони выступают против взрывчатки, а люди против металла и химических веществ. Мир разорвался в окопах мировых войн.

Эпоха рыцарства

Эпоха рыцарства являлась идеализированной фантазией, выросшей из превосходства физической силы и военного умения вооружённого всадника. Это время закончилось с приходом пороха в военную сферу. Найджел Саул провёл исследования истории средневековых королевских семей и знатных семей. Он пользовался популярными книгами о их жизни. В своей работе он пишет, что у средневековой английской знати были собственность и богатство. Их они выставляли напоказ. Рыцарство являлось кодексом поведения. Также оно было и стилем, отточенным как острое лезвие. Такое поведение было принято не только во время битвы, но и в резиденциях знатных особ. Особенно это стало видным в XI веке в северной Франции. Согласно этому кодексу должны были вести себя в богатых резиденциях французские аристократы.

Рыцарство в Англии

В Англии рыцарская история берёт начало с нормандских завоеваний, когда столкнулись совершенно разные технологии войны. Всадники, сопровождавшие герцога Уильяма, были в основном нормандцами, французами и представителями Фландрии. Они приняли эту новую форму ведения войны, несмотря на то, что она выдвигала строгие требования и была дорогостоящей. Скоро эти воины захватили земли Англии. Мальчики из аристократических семей с детства обучались искусству конной войны. Все их владения работали для пополнения доходов, направленных на военные траты для совершения подвигов их хозяина.

У каждого рыцаря имелся свой конь

Также у него был целый набор разработанных приёмов и мер, которые обеспечивали ему верную службу и защиту. В повышении его престижа участвовали все: оруженосцы, невесты, жёны, дочери, стюарды, капелланы, слуги. Дом аристократа был тем местом, где всё было пропитано рыцарской культурой, рассказами о подвигах, ритуалами, начиная от стола и заканчивая спальней. Соблюдение чести должно было сохранено любой ценой.

Позднее идеология и практика, которые разрабатывались во время войн, постепенно перешли в более сидячие и бюрократические формы. В Англии была сильная королевская власть. Вся справедливость исходила от монарха. На местах от его имени действовали его доверенные опытные люди, удостоенные чести и доверия. Англия становилась всё более амбициозной. Особенно это стало проявляться во времена Эдуарда I. В Англии были разработаны формы налогообложения. Это нужно было для ведения войны в Уэльсе, Шотландии и Франции. Основой политики стали рыцари. Их заседания проходили в отдельной комнате лордов.

Это была форма правления, при которой рыцари играли ведущую роль в парламентских дебатах. Они обеспечивали правопорядок в графстве и разрабатывали основные рыцарские принципы, кодексы чести и культа мужественности. Это было «Рыцарское царство» времён Эдуарда III. Он сам участвовал во многих сражениях в Шотландии и Франции. Эдуард III принял культуру рыцарства, усилив её. Им был создан Орден Рыцарей Круглого стола в Виндзоре. Его приняли и поддержали в XIV веке аристократы. Все эти ритуалы сохранились и используются в наши дни.

Но все эти традиции маскировали большие проблемы, с которыми сталкивались жители XIV века. Чёрная оспа сотрясла экономику и отношения в обществе. Земля стала терять свою ценность. Бывшие крепостные перебирались в города. Хозяева стали больше заниматься промышленными производствами, чем землёй. Те, кто раньше мастерски сидел на коне и владел мечом, стал следить за движением цен и спросом на производимый товар. Рыцарям всё больше приходилось иметь дело с торговцами, юристами и финансистами. Такие предприниматели доросли до статуса рыцарей. Они больше действовали пером, чем мечом.

Рыцарство Мэлори

Рыцарство Мэлори – это не ритуал, и не этнос Круглого стола, который он описывал, сидя в тюрьме за изнасилования, поджоги и грабежи. Этот рыцарь умер в тюрьме, не заплатив налоги.

Настоящие рыцари, это не те, благородные воины, как Артур и Ланселот, они далеко непрозаичны. Об этом пишет в своей работе Саул.

Кредиторами Мэлори были торговцы. Один из них заказал Мэлори написание книги о рыцарстве и распространил её в печати. В своих историях Мэлори описывает благородное рыцарство, дружбу и предательство, смелость и трусость, ненависть и благодетель, грех и целомудрие.

Один из рыцарей- крестоносцев писал в своих работах о том, что мир помнит только великих воинов, которые уничтожают много земель и живут в праздности и непринуждённости, лени и других грехах.

Но в легендах существует и благородный герой Робин Гуд. Он существовал наравне с рыцарями короля Артура. Рыцарский кодекс полон противоречий. Его содержание и наследие очень богато. Интерес к рыцарям возродился в викторианскую эпоху. Это проявлялось в эстетике и нравственности. Изображения рыцарей появились на стенах домов и дворцов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *