Рытье окопов тоже война

Рытье окопов тоже война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Орджоникидзевский особый оборонительный район включал в себя не только сам город, но и его ближайший обвод и подступы к Военно-Грузинской дороге (Суарское ущелье, гора Тарская, гора Лысая и Кобанское ущелье).

На участке Особого полка опорный пункт «Кинжал» был в 2,5 км восточнее города. Задача — не допустить противника с востока. В полосе 26-го Краснознаменного погранполка был организован опорный пункт «Малахов курган», гарнизон которого был укомплектован из отборных солдат и командиров. Задача — обеспечение правого фланга северо-западного сектора (как наиболее угрожаемого направления, а также стыка между 26-м пограничным полком и 169-м стрелковым полком).

Сильнейший узел сопротивления был на участке 169-го стрелкового полка, прикрывавшего направление Беслан — Орджоникидзе. У 273-го стрелкового полка опорный пункт был на стыке дорог Орджоникидзе — Гизель и Орджоникидзе — Трудколония. Этот опорный пункт сыграл большую роль в боях в районе Гизели в ноябре 1942 г. Именно на него опирались наступающие части дивизии.

Особое внимание обращалось на организацию противотанковой обороны, на строительство батальонных районов обороны, на широкое развитие окопов и ходов сообщения, на максимальное использование местности в интересах организации противопехотных и противотанковых препятствий и продуманного ведения обстрела противника. Много усилий было направлено на устройство огневых точек с мощным покрытием, на широкое применение железобетонных колпаков в системе обороны.

Подробные планы разрабатывались и штабами полков. Стержневым вопросом всех указаний, планов и боевых приказов являлась идея организации прочной круговой обороны города, позволявшей не только нанести крупное поражение врагу, но и перейти в наступление.

До подхода других частей дивизии училище НКВД, преобразованное в Особый полк, было основной силой в городе Орджоникидзе по проведению оборонительных работ. В начале Особый полк получил участок обороны в центре города. Личный состав возводил стрелковые окопы, пулеметные огневые точки, ходы сообщения, приспособлял здания к обороне, на перекрестках улиц устанавливал металлические колпаки.

После выполнения этих работ полку было приказано занять оборону на юго-восточной окраине: слободке Шалдон и прилегающей к ней высоте Сапицкая будка и склонах горы Тарская. Учебные поля, где курсанты учились воевать, теперь готовились к реальным схваткам с врагом.

День и ночь велось строительство обороны. Люди проявляли поистине массовый трудовой героизм. Вся земля вокруг города была изрыта, тысячи метров окопов и ходов сообщения изрезали прилегающую к нему местность. Сотни дотов и дзотов обратили свои грозные амбразуры в сторону врага. В городе на важных участках к обороне были приспособлены жилые дома, на каждом углу, на каждом перекрестке улиц были построены надежные железобетонные доты с подземными ходами сообщения.

В ходе дальнейшей подготовки, по указанию командования фронта, создавалось внешнее кольцо обороны на удалении 4-5 км от городской черты, что увеличивало глубину обороны укрепленного района и давало возможность держать под сильным огнем подступы к городу.

Рытье окопов тоже война

Во время оборонительных работ был случай, когда группа курсантов при сооружении дотов и дзотов выполняла по пяти нормам.

Василий Иванович Киселев высоко оценил трудовые достижения воинов дивизии и поощрил ударников, досрочно присвоив им офицерское звание «младший лейтенант». Они были назначены командирами взводов.

Вот еще один пример трудового героизма при проведении оборонительных работ в Орджоникидзе. Это было 14 августа 1942 г. Для оборонных целей понадобилось 2500 осевых железнодорожных скатов, которые были на территории вагоноремонтного завода. А как их » оттуда выкатить? Времени терять было нельзя. Выручил воинов один рабочий транспортного цеха завода. Он посоветовал перекатить эти скаты вручную с железнодорожного пути на трамвайную линию. Его совет был очень ценен, сэкономили 2-3 недели. Генерал Киселев приказал организовать эту работу командирам М. П. Милакову и Г. Г. Соснову.

Личный состав училища в течение 2—3 часов выкатил около 3000 скатов по всем трамвайным линиям к месту их назначения. Курсанты установили эти скаты как противотанковые надолбы и перекрыли ими несколько улиц и подступы к Военно- Грузинской дороге.

За это образцовое строительство оборонительных сооружений командир Особого полка майор Есипов был отмечен правительственной наградой — медалью «За боевые заслуги», а 90 человек личного состава награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СО АССР.

Важно добавить, что бойцы полка не были все время одиноки в этой тяжелой работе. На оборонительных сооружениях работали тысячи людей, как горожане, так и из окрестных сел, разных возрастов и профессий, разных национальностей. Участвовали в работе старики, женщины, подростки. В дождь, в стужу, под пулями и бомбами врага, ни днем, ни ночью не прекращался этот героический труд.

Воинами Особого полка и населением было построено 20 дотов, 63 дзота, 42 здания, приспособлены для обороны, установлено 78 железобетонных колпаков, отрыты сотни окопов, траншей, ячеек и гнезд, построено 6000 погонных метров проволочных заграждений и отрыто 1500 погонных метров противотанковых рвов.

С 25 сентября по 10 октября развернулись кровопролитные бои у Эльхотовских ворот. В этот период поступил приказ командира дивизии каждую минуту быть начеку, расчеты днем и ночью дежурили на огневых точках, система заграждений приводилась в боевую готовность, все сооружения маскировались от наземного и воздушного наблюдения.

В такой тяжелой обстановке работы по совершенствованию оборонительных рубежей ни на минуту не прекращались. При этом ставились новые рекорды. Так, например, минометная рота, применяя конные лопаты, выбрасывала за смену по 11 кубометров грунта на одного человека. Насыщенность прочными огневыми сооружениями непрерывно нарастала на каждом участке. Достаточно сказать, что в среднем в районе обороны стрелкового батальона приходилось по 10 дотов, 31 дзоту и по 26 железобетонных и металлических колпаков (кроме других полевых фортификационных сооружений).

За успешное выполнение оборонительных работ в Орджоникидзе и на подступах к нему Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР было награждено 561 человек. Многие были награждены медалями Советского Союза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *