С призывом «За Родину!»

С призывом «За Родину!»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наша машина мчится к командному пункту полковника Козака. Там должны собраться командиры всех частей, вошедших в ударную группу, созданной по приказу командующего армией генерала Шумилова. В эту группу входили 73-я гвардейская стрелковая дивизия, 30-я артиллерийская бригада, специально предназначенная для истребления танков, два танковых полка, полк самоходных артиллерийских установок, два полка «катюш», 161-й артиллерийский полк и 329-й инженерно-саперный батальон. Ее задача — в случае прорыва врагом нашей обороны на северо- восточном направлении в районе реки Разумная встретить противника на рубеже Беловская—Генераловка и нанести мощный контрудар. Пока группа стояла во втором эшелоне и укомплектована она была полностью. Кроме того, в распоряжении корпуса была передвижная оперативная группа, состоявшая из 201-й танковой бригады и полка самоходных 152-миллиметровых пушек. При проникновении противника в глубину обороны она должна была подключиться к действию с фланга.

Блиндаж, где проходило совещание, освещался автомобильной лампой, питающейся от аккумулятора. В помещении душно, но, кажется, никто этого не замечает. Все внимательно слушают докладчика. Полковник Козак краткими фразами излагает сложившуюся обстановку.

— Командиры должны лично расположить свои части на определенных рубежах. Готовность также проверяют сами. Действовать будем исходя из обстановки.

Слово предоставляется мне.

— Гвардейцы сегодня держались стойко, — начал я. — Несмотря на подавляющее превосходство в силе, враг продвинулся всего на три, четыре километра. Прорыв обороны не удался. Завтра введем в бой и вас и таким образом усилим оборону. Надеюсь, честь гвардейцев останется незапятнанной.

Командиры разошлись по своим частям. Мы поехали дальше. Сейчас мне кажется уместно рассказать о подвигах, совершенных за один день оборонительных боев.

Батальон капитана Зорина в течение десяти часов находился в окружении и все это время мужественно отражал натиск врагов, наступающих со всех сторон. Он уничтожил примерно две роты гитлеровцев и превратил в груду металла 20 танков противника. С наступлением темноты капитан Зорин пробивается через вражеское кольцо и выводит свой батальон в расположение наших войск.

Командир взвода этого батальона гвардии лейтенант Пастухов, сменив вышедшего из строя командира, берет командование 6-й стрелковой ротой на себя. В течение дня рота отвлекает на себя силы целого батальона пехоты и около 20 танков. За это время Пастухов с призывом «За Родину!» четыре раза поднимал роту в контратаку. В конце концов рота отбросила гитлеровцев за Северный Донец. Лично Пастухов уничтожил 18 вражеских солдат и в рукопашном бою заколол двух офицеров. Получив два ранения, он не оставил поле боя. От третьей раны он погибает.

С утра на батальон В. А. Кравцова из 225-го стрелкового полка при поддержке танков устремляется полк пехоты. Гвардейцы встретили врага губительным огнем. Атака захлебнулась. В полдень противник возобновляет наступление, но снова отступает. Затем отражаются еще несколько атак. Мужественным воином в этих боях проявил себя замполит батальона старший лейтенант М. И. Трегубов. Он находился в пулеметной роте. Когда погиб расчет одного из станковых пулеметов, Трегубов сам ложится за пулемет и, перенося огонь с одной позиции на другую, длинными очередями косит ряды наступающих. Атака следует за атакой. Гвардейцы продолжают оставаться на своих местах. Вот, после очередной артиллерийской подготовки, враги бросаются па гвардейский батальон в седьмой раз. Трегубов продолжает строчить из пулемета. В самый разгар боя у него кончаются патроны. Трегубов встает во весь рост и с криком: «Вперед, на врага!» бросается на атакующих, увлекая за собой роту. Рота наносит удар с фланга, и атака пехотного батальона захлебывается. Но пуля сражает Трегубова наповал. Последними его словами были:

— Ни пяди земли фашистам!..

…На 7-ю стрелковую роту 228-го гвардейского полка при поддержке 20 «тигров» и 8 «фердинандов» бросается батальон вражеской пехоты. Отбить атаку рота не смогла. И вот уже, яростно проутюжив окопы 7-й роты, «тигры» ринулись на позиции 6-й роты. И снова прорыв обороны.

Один из танков направляется прямо к пулеметному расчету Севастьянова. Боец-комсомолец не дрогнул. Высокий, широкоплечий, с двумя гранатами в руках, он встает навстречу надвигающейся броневой машине. Судьба отсчитывает последние секунды жизни солдата. О чем же думает в этот миг Севастьянов? Прощается ли мысленно со своей матерью? Может быть, вспомнил любимую девушку, с которой после войны должны были обвенчаться. А может, он сейчас повторяет свою клятву — клятву солдата? Севастьянов бросается вперед. Через мгновение раздается оглушительный взрыв. Вздымается ввысь столб огня. И нет больше русского солдата Севастьянова… Но нет теперь и бронированного «тигра»! Погиб Севастьянов, сдержав солдатскую клятву и оставив вокруг себя груду развороченного металла.

тигр вов

…К политдонесению от 81-й дивизии была приложена небольшая записка. В ней говорилось следующее:

«Гвардейцы 2-й Краснознаменной батареи!.. Вы — настоящие русские богатыри, прошедшие закалку суворовской военной школы. Я призываю вас драться до победного конца! Вы знаете, что за левый фланг дивизии отвечают подразделения лейтенанта Гавина и старшего лейтенанта Кандимирова. Помните об этом, держитесь крепко!»

Эти пламенные слова призыва были написаны капитаном Георгием Сушицким на листке записной книжки. Бойцы за мужество и храбрость прозвали его «ястребом». Видимо, поэтому и на записке стояла подпись: «Ястребов». Чуть ниже была приписка: «Батарея включилась в бой в самый его разгар, 15.00. Зубрицкий». Это сделано рукой парторга. Получив записку, он провел минутный митинг и зачитал призывные слова командира. «Умрем, но врага не пропустим!» — поклялись в ответ солдаты.

До конца боя держалась батарея на месте. За это время она отбила 6 атак противника, подбила 12 танков и 8 автомашин.

…Сержанта Зиямата Хусанова еще только вчера принимали в партию. Сегодня с утра он оказался в огненном кольце. Со всех сторон подступали к нему гитлеровцы. Хусанов, то и дело меняя позиции, пулеметными очередями неустанно косил ряды фашистов. Но вот у него кончаются патроны. Помощи ждать не от кого. А враг все ближе и ближе…

— Рус, сдавайсь! — орут обнаглевшие фашисты.

— Айн момент! — отвечает Хусанов и на головы гитлеровцев летит граната.

Последнюю гранату сержант прижимает к груди, и, когда немцы вплотную приближаются к нему, чтобы взять его живым, свободной рукой Хусанов дергает за кольцо гранаты…

Командование возбудило ходатайство о присвоении 3иямату Хусанову звание Героя Советского Союза посмертно. Позже в Указе Президиума Верховного Совета СССР среди многих имен мы встретили и имя нашего сержанта Зиямата Хусанова. Подвиг узбекского джигита был увековечен…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *