Саботаж заключенных на «Густлоф-верке» в Бухенвальде

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В марте 1943 года по окончании строительства, продолжавшегося почти год, где заключенные работали «адскими» темпами, был пущен в эксплуатацию завод «Густлоф-верке».

На этом предприятии, где работало около 3600 заключенных, должны были, согласно производственной программе, производиться в первую очередь винтовки, пистолеты, орудия и транспортные средства.

Задачей антифашистов Бухенвальда было причинять ущерб предприятиям военной промышленности нацистов и саботировать производство вооружения.

С первых же дней заключенные, занимавшие ответственные должности, как то: капо, бригадиры, инженеры и специалисты, стремились к тому, чтобы систематически руководить саботажем и не допускать проведения отдельных актов саботажа теми или иными заключенными. Одиночные акты саботажа отвергались, так как они легко могли быть раскрыты.

Одним из наиболее существенных факторов, который необходимо было учесть при организации саботажа в крупном масштабе, была техническая неграмотность вольнонаемного персонала: вольнонаемных инженеров, мастеров и прочих сотрудников.

Они были настолько плохо технически подготовлены, что даже не были бы в состоянии установить причины низкой производительности труда или выпуска плохой продукции. В течение 1943, 1944 и 1945 годов производительность цехов предприятия никогда не превышала 40 процентов их производственной мощности.

Путем выдачи неподходящих материалов, изменения сроков и игнорирования изменений в чертежах заключенным в одном случае удалось сорвать выполнение в срок 2000 заказов, на которые потребовалось около 155 000 рабочих часов. Виновных установить не удалось.

В результате этого был серьезно нарушен производственный процесс во всех отделениях предприятия.

лагерь

Имевшихся машин и инструментов было совершенно достаточно, чтобы в срок выполнить все заказы, если бы этого захотели заключенные. На самом же деле выполнено было всего 15 процентов заказов.

Ежемесячно должно было производиться 55000 автоматических карабинов типа G 43. В марте 1944 года было, однако, произведено лишь 3000 штук, в апреле — 6000, в мае — 9000, а в июне 1944 года — только 600 штук. В результате многомесячной систематической подготовки в конце июля удалось фактически парализовать это производство.

При изготовлении карабинов удалось осуществить следующий акт саботажа. При температуре 200° С должна была быть обеспечена соразмерность всех деталей с учетом одинакового коэффициента теплового расширения частей карабинов, инструментов и шаблонов.

Благодаря использованию комплекта инструментов, сделанных из другого материала, у которого при температурах между 20° и 200° С, по существу, вообще не отмечалось теплового расширения, у карабина G 43 появились неполадки, причины которых не могли быть выявлены следственными комиссиями, немедленно назначенными самим предприятием, другими военными заводами и даже Верховным главнокомандованием вооруженных сил.

Проверка использованных деталей, инструментов и шаблонов проводилась в нормальных условиях, то есть при температуре 20°С, так что отклонения установить не удалось.

Производственные итоги июля месяца, явившиеся ярким примером систематически проводимого антифашистами саботажа, заставили, впрочем, военный приемочный пункт вернуть предприятию также все ранее поставленные партии карабинов.

Гейнц Гросс, сообщение, написанное в 1945 году

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *