Саддам Хуссейн

Саддам Хуссейн

Если в разговоре вдруг всплывет название одной арабской страны – Ирака, то первое, что придет на ум – это Багдад, столица и бывшая жемчужина древнего востока, и Саддам Хуссейн, пожалуй, самый знаменитый президент Ирака. Благодаря СМИ и освещению печально знаменитой войны в Ираке в 2003 году, Хуссейн представал перед публикой исчадием ада, настоящим злом, которое надо искоренить, чтобы Ирак снова стал процветающей страной (если к нему можно применить это выражение). Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, кто же был этот таинственный арабский лидер – патриот своей страны или дьявол в человеческом обличье? О Саддаме эта статья.

Ранние годы

Саддам Хуссейн ат-Тикрити родился 28 апреля 1937 года в деревушке недалеко от города Тикрит в крестьянской семье. Своего отца мальчик не знал – тот умер еще до его рождения. Хотя ходили слухи, что на самом деле он был незаконнорожденным, и молодой родитель просто сбежал, не желая связывать себя семейными узами. Через некоторое время умирает от рака старший брат Хуссейна, и это окончательно подкашивает его мать. Не в силах дать ребенку нормальное воспитание, она отправляет Саддама в Багдад к дяде, Кхайраллаху Тульфаху (брату матери). Казалось бы, здесь, в столице королевства Ирак, Саддам наконец-то получит хорошее воспитание и образование, но хорошая жизнь закончилась довольно быстро – дядя принял участие в антибританском восстании и оказался за решеткой. Матери пришлось забрать ребенка обратно.

Как раз в этот период мать снова выходит замуж, но отношения ребенка с новым мужем ( и дядей по отцовской линии по совместительству – так того требовали обычаи) не сложились – в семье процветало рукоприкладство. Саддам сбежал из отчего дома обратно в Багдад – благо, дядю уже выпустили на свободу. К тому же, Кхайраллах был видным политиком, националистом, верующим человеком. Именно он оказал на мальчика огромное влияние и стал ролевой моделью для Саддама, когда тот пришел к власти.

В 1947 году Саддам сбегает в Тикрит, где поступает в школу – ему страстно быть грамотным. Учеба давалась ребенку с трудом, он больше внимания уделял шуткам и проказам. Одна из них вскоре закончилась исключением Саддама из школы – он подложил в сумку к учителю змею. Следующим шагом становится учеба в школе аль-Карх, колыбели иракского национализма. Во время учебы здесь в 1957 году в возрасте 20 лет Саддам вступил в партию Баас. В1959 году Саддам и другие члены партии попытались убить тогдашнего президента Ирака Абд аль-Карима Касима, чье сопротивление присоединению к зарождающейся Объединенной Арабской Республике и союзу с коммунистической партией Ирака поставило его в противоречие с баасистами. Во время покушения был убит шофер Касима, в самого президента выстрелили несколько раз, но он выжил. Саддам также был ранен в ходе покушения -в ногу. Несколько из предполагаемых убийц были пойманы, преданы суду и казнены, но Хуссейну и нескольким другим удалось бежать в Сирию, где Саддам прожил совсем недолго, затем сбежал в Египет, где продолжил образование и поступил на юридический факультет Каирского университета.

Он оставался на родине пирамид до 1963 года, когда партия «Баас» наконец то свергла Касима, и Саддам возвращается в Ирак. Благодаря внутренним интригам и заговорам лидер партии ас-Саади отстраняется от должности, и члены продвигают Саддама на его пост. Хуссейн активно начинает обновлять партию и ее идеологию, пытается стать лидером в стране, за что вновь оказывается в тюрьме. В 1966 году партийцы организуют побег, и Хуссейн снова оказывается в деле.

В 1968 году он участвовал в бескровном, но успешном баасистском перевороте, военный Ахмед Хассан аль-Бакр стал президентом Ирака, а Саддам-его заместителем. Во время президентства аль-Бакра Саддам проявил себя эффективным и прогрессивным политиком, хотя и безжалостным. Он многое сделал для модернизации инфраструктуры, промышленности и системы здравоохранения Ирака, улучшил социальные услуги, образование, поднял сельскохозяйственные субсидии до уровней, не имеющих аналогов в других арабских странах региона. Он также национализировал нефтяную промышленность Ирака незадолго до энергетического кризиса 1973 года, который привел к огромным доходам для страны. Однако в то же время Саддам помог разработать первую иракскую программу по химическому оружию и, чтобы защититься от переворотов, создал мощный аппарат безопасности, который включал как Баасистские военизированные группы, так и народную армию. К сожалению, обратной стороной медали были пытки, насилие, убийства – все шло в ход для достижения желанных целей.

Президент Ирака

В 1979 году, Саддам заставил аль-Бакра уйти в отставку и вскоре стал президентом Ирака. Он принялся за национализацию страны – все партии были запрещены, в армию, школы и университеты принимались лишь члены «Баас». Через неделю после назначения президентом он созвал собрание партии Баас. В ходе встречи вслух был зачитан список из 68 имен, и каждый человек из списка был оперативно арестован и удален из зала. Из этих 68 человек все были преданы суду и признаны виновными в государственной измене, а 22 были приговорены к смертной казни. К началу августа 1979 года были казнены сотни политических противников Саддама. Началась чистка.

Саддам Хуссейн

Не забывая о внутренних делах государства, Саддам обращал внимание и на внешнюю политику. Особенно заглядывался на соседей. В том же году, когда Саддам занял пост президента, аятолла Хомейни возглавил успешную революцию в Иране. Саддам, чья политическая власть частично опиралась на поддержку суннитского меньшинства в Ираке, опасался, что развитие событий в Иране с шиитским большинством может привести к аналогичному восстанию здесь. В сентябре 1980 года Саддам приказал иракским войскам вторгнуться в богатый нефтью регион Хузестан в Иране. Конфликт вскоре перерос в тотальную войну, но западные страны и большая часть арабского мира, опасаясь распространения исламского радикализма и его последствий, твердо поддержали президента, несмотря на то, что его вторжение в Иран явно нарушало международное право. 20 августа 1988 года, после нескольких лет интенсивного конфликта, в результате которого погибли сотни тысяч людей с обеих сторон, наконец было достигнуто соглашение о прекращении огня.

В конце 1980-х годов Саддам в поисках путей оживления разрушенной войной экономики и инфраструктуры Ирака после окончания конфликта обратил свое внимание на другого, более богатого соседа Ирака-Кувейт. В августе 1990 года Саддам отдал приказ о вторжении, мотивируя это тем, что он является исторической частью Ирака. Была оперативно принята резолюция Совета Безопасности ООН, вводящая экономические санкции в отношении Ирака и устанавливающая крайний срок, к которому иракские силы должны покинуть Кувейт. Когда 15 января 1991 года крайний срок был проигнорирован, коалиционные силы ООН во главе с Соединенными Штатами начали военную операцию против Ирака, а спустя всего шесть недель изгнали иракских солдат из Кувейта. Было подписано соглашение о прекращении огня. Санкции еще оставались в силе.

Экономические трудности, вызванные войной в заливе, еще больше разделили и без того раздробленное иракское население. В 90-е годы происходили различные восстания шиитов и курдов, но остальной мир, опасаясь новой войны, независимости курдов или распространения исламского фундаментализма, не делал ничего для поддержки этих восстаний, и в конечном счете они были подавлены все более репрессивными силами безопасности Саддама.

В то же время Ирак по-прежнему находился под пристальным международным контролем. В 1993 году, когда иракские силы нарушили бесполетную зону, введенную Организацией Объединенных Наций, Соединенные Штаты нанесли Багдаду разрушительный ракетный удар. В 1998 году дальнейшие нарушения запретных для полетов зон и якобы продолжающееся осуществление Ираком своих оружейных программ привели к новым ракетным ударам по Ираку, которые периодически продолжались до февраля 2001 года.

Падение и казнь Саддама Хусейна

Члены администрации президента США Джорджа Буша мл. подозревали, что правительство Хусейна поддерживает связь с террористической организацией «Аль-Каида. В 2002 году начались инспекции ООН подозрительных оружейных объектов в Ираке, но в конечном итоге было найдено или слишком мало, или вообще никаких доказательств существования таких программ. Несмотря на это, 20 марта 2003 года под предлогом того, что Ирак действительно имел тайную программу вооружений и планировал нападения, возглавляемая США коалиция вторглась в страну. В течение нескольких недель, правительство и военные были свергнуты, и 9 апреля 2003 года Багдад пал. Саддаму, однако, удалось сбежать. Вновь. В последующие месяцы начались интенсивные поиски президента. Скрываясь, Саддам выпустил несколько аудиозаписей, в которых он осудил иракских захватчиков и призвал к сопротивлению.

Наконец, 13 декабря 2003 года Саддам был найден прячущимся в небольшом подземном бункере рядом с фермерским домом в ад-Дауре, недалеко от Тикрита. Оттуда его перевезли на американскую базу в Багдаде, где он оставался до 30 июня 2004 года, когда он был официально передан временному иракскому правительству для суда за преступления против человечности. 5 ноября 2006 года, Саддам был признан виновным и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был обжалован, но в конечном итоге был поддержан апелляционным судом. 30 декабря 2006 года в лагере правосудия, иракской базе в Багдаде, Саддама повесили, несмотря на его просьбу расстрелять. Он был похоронен в деревне Аль-Авджа, где он родился, 31 декабря 2006 года.

Сын Саддама Хуссейна

Еще большую популярность в Ираке (скажем так, немного в отрицательном ключе) приобрел старший сын Саддама- Удей. Избалованный мальчик, по постепенно занял все ключевые посты в администрации отца. По примеру отца он нанял себе двойника, поскольку опасался за свою жизнь (сам Удей пережил несколько покушений). Удей активно пользовался своим служебным положением для достижения своих целей. Несмотря на полноценную работу в политике, Саддам не жаловал старшего сына и хотел видеть преемником другого своего ребенка – Кусея, младшего брата Удея. Но, не сложилось. В 2003 году оба брата погибли от перестрелки и авиаударов американской армии в своем доме.

О реакции на гибель сыновей Саддама Хусейна неизвестно. Так кто же был Саддам – настоящий патриот своей родины? Или зло? Каждый решает сам. С одной стороны, время его правления в Ираке – время насилия, цензуры и беспредела. Но также время стабильности и повышения экономики. Мог ли Ирак развиваться по-другому, если бы не было Хуссейна? Кто знает, а сам бывший президент и диктатор уже часть истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *