Саентология — история возникновения религии

саентология
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мире сегодня насчитывается множество религиозных течений, подчас не имеющих к собственно религии никакого отношения. Однако лидеры этих групп обладают таким талантом и даром убеждения, что тысячи людей бросают все, чтобы стать адептами. Саентология – на сегодня одна из самых известных и наиболее скандальных религиозных ветвей.

Саентология Рона Хаббарда

В 1950 году Л. Рон Хаббард—основатель течения—опубликовал свой бестселлер «Дианетика: современная наука о психическом здоровье». Хотя первоначально он считал дианетику “наукой разума», позже Хаббард адаптировал свои теории к более религиозному подходу, назвав ее Церковью Саентологии. Саентология, основанная в 1954 году на учениях Хаббарда и возглавляемая Дэвидом Мискевиджем, распространилась от истоков в Южной Калифорнии по Соединенным Штатам и всему миру, вызвав множество споров на этом пути.

Л. Рон Хаббард родился в 1911 году в Тилдене, штат Небраска, его полное имя — Лафайет Рон Хаббард. Он изучал гражданское строительство в Университет Дж. Вашингтона, но забросил учебу после второго года обучения. Позже он начал успешную карьеру, написав рассказы для журналов в 1930-х годах, в конечном итоге сосредоточившись на научной фантастике. Во время Второй мировой войны Хаббард служил в Военно-морских резервах США, а позже утверждал, что исцелился от нескольких серьезных заболеваний, связанных с войной, используя методы, которые он объяснил в своей книге 1950 года «Дианетика: современная наука о психическом здоровье».

Как сказано в книге, каждый человек обладает аналитическим умом, который (подобно концепции Фрейда о сознательном уме) обычно отвечает за принятие ежедневных решений и суждений, необходимых для выживания. Однако во время стресса, боли или другой травмы, именно реактивный ум (подобно Фрейдистскому подсознанию) берет верх. Согласно “ментальной науке » Хаббарда, длительные шрамы от этих негативных переживаний на реактивном уме известны как инграммы. Чтобы избавиться от них, Хаббард прописал новый тип терапевтического процесса под названием одитинг (по сути это общение клиента с психологом, где один говорит, а другой слушает и дает наставления). На встречах один на один с консультантом или одитором человек отвечал на ряд вопросов, направленных на то, чтобы очистить эти бессознательные воспоминания и позволить аналитическому уму восстановить контроль.

От Дианетики к религии

После Второй мировой войны аудитория оказалась восприимчива к утверждениям Хаббарда о целительных силах разума, и книга быстро стала бестселлером. Группы последователей распространились по всей стране и за рубежом, в то время как Американская психологическая ассоциация и другие организации подвергли сомнению утверждения Хаббарда относительно научного характера его подхода.

В 1952 году Хаббард ввел новый аспект процесса аудита: устройство, которое он назвал электропсихометром, или Э-метром, которое измеряет силу небольшого электрического тока, проходящего через тело, когда человек отвечает на вопросы аудитора. Введение е-метра помогло отметить переход Хаббарда от дианетики к саентологии- термину, который, по его словам, происходит от латинского scio (исследование) и греческого λογος (знание). Эта новая «наука знания» использовала принципы дианетики в другом контексте: вместо подхода к психическому здоровью, идеи Хаббарда теперь стали основой для нового религиозного движения. 18 февраля 1954 года в Лос-Анджелесе были поданы учредительные документы для Церкви Саентологии Калифорнии, первой официальной саентологической организации.

Церковь Саентологии

Переход к сайентологии включал в себя сосредоточение внимания на людях, как на бессмертных душах, которые заперты в нескольких телах в течение различных жизней. После очищения реактивного ума от шрамов прошлых травм в процессе одитинга человек может стать «ясным»—концепция из дианетики, которая представляет собой главную цель в саентологии.

саентология

Отдельные саентологические церкви и миссии начали использовать материалы для обучения основным принципам веры и проведения аудиторских процедур, чтобы помочь членам церкви достичь «ясного» состояния.

С момента своего возникновения Саентология сталкивалась с оппозицией и спорами, включая давние жалобы медицинских и научных кругов на претензии Хаббарда в отношении психического здоровья и науки, стоящей за электронными счетчиками, а также жалобы на ее статус как религии. По мере своего развития Саентологическая церковь принимала участие в многочисленных судебных тяжбах, включая иски, поданные бывшими членами Церкви, утверждавшими, что руководители жестоко обращались с ними.

Хотя Хаббард сам возглавлял Саентологическую церковь в первые годы ее существования, в 1966 году он оставил все посты. Большую часть этого времени он провел на борту флота морских судов, укомплектованного молодыми, особенно набожными добровольцами-саентологами. На фоне растущего внимания к основанному им движению Хаббард исчез из поля зрения общественности в 1980 году. После его смерти в 1986 году, в возрасте 74 лет, протеже Хаббарда, Дэвид Мискевидж, взял на себя руководство церковью.

Не обошла стороной саентология и другие страны и континенты, привлекая туда знаменитостей – актеров, певцов. Церковь открыла свой первый центр в Голливуде в конце 1960-х годов, а затем дополнительные предприятия в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Нэшвилле. Появлялись центры в таких городах, как Париж, Лондон, Вена, Дюссельдорф, Мюнхен и Флоренция. Среди наиболее видимых приверженцев саентологии на протяжении многих лет были голливудские звезды, такие как Том Круз, Кирсти Элли, Джон Траволта, Айзек Хейз и другие. Несмотря на тесную связь с Калифорнией, и особенно с Голливудом, духовная штаб-квартира церкви находится в Клируотере, штат Флорида. С середины 1970-х годов, она стала местом для тех, кто ищет возможности обучения в высшие уровни религиозного течения.

Саентология Сегодня

Соединенные Штаты Америки, где проживает большинство саентологов, признали ее религией, а налоговая служба подтвердила статус церкви, освобожденной от налогов, в 1993 году после длительного расследования. В 2013 году Высший суд Великобритании аналогичным образом подтвердил статус Саентологии как религии, постановив, что группа может проводить свадьбы в своей церкви в Лондоне. Однако другие страны отказались узаконить сайентологию: Германия запретила членам организации занимать государственные должности, в то время как в 2009 году французский суд признал церковь виновной в мошенничестве, но не запретил ее вообще.

Согласно официальному сайту Церкви Саентологии, в настоящее время в 184 странах насчитывается более 11 000 церквей, миссий и групп, и движение ежегодно принимает более 4,4 миллиона новых людей. Но ученые и сторонние наблюдатели движения говорят, что число практикующих саентологов может быть меньше, чем утверждает церковь, возможно, насчитывая всего лишь сотни тысяч человек по всему миру.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *