Самое страшное — немецкий плен

самое страшное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Командир танка П. Голуба, возвращаясь с разведки, увидел горящий санитарный автомобиль. В придорожной канаве он поднял тяжело раненого красноармейца водителя Ф. Круглова, который рассказал о злодеянии, совершенном фашистами. Эти негодяи обстреляли из автоматов санитарный автомобиль с тремя ранеными бойцами и девушкой-санитаркой. Пули пробили мотор, ранили шофера.

Окружив автомобиль, фашисты набросились на раненых, кололи их штыками, били насмерть прикладами. Санитарку бандиты избили, связали и кинули в машину прямо на трупы. Затем несколько бандитов притащили из леса хворост, обложили автомобиль и подожгли. К счастью, вблизи зашумел мотор советского танка, и мерзавцы трусливо бежали в лес.

21 июля 1941 г, взвод дорожно-строительного батальона работал по восстановлению дороги и моста в районе деревни Мирское. Прорвавшаяся немецкая моторизованная часть окружила наших бойцов.

Взвод вступил в неравный бой с врагом и бился до последнего патрона, 12 раненых красноармейцев были захвачены в плен. Затащив пленных в овраг, немцы зверски с ними расправились. Прежде чем расстрелять пленных, их избили, выбили зубы, трем красноармейцам выкололи глаза, отрезали конечности, а многие красноармейцы были зверски исколоты штыками.

Старший политрук Меломед был свидетелем зверской расправы фашистов над ранеными и пленными краснофлотцами. Захватив в пункте Л, наших бойцов в плен, фашисты пытали их, рубили им руки и ноги, кололи штыком, затем, сложив на кучу хвороста раненых и уже мертвых бойцов, изверги подожгли их.

Экипаж одного из катеров нашел в лесу близ города убитых красноармейцев. Их тела были прожжены во многих местах раскаленной проволокой. Гитлеровские бандиты пытались продлить мучения советских людей: прокалывая грудь, они старались не затронуть сердца, чтобы во время этих ужасных пыток человек не умер сразу, у многих наших бойцов были вывернуты пальцы, отрезаны носы и уши, проколоты и разорваны гвоздями языки.

Несколько дней пробирался по фашистским тылам в расположение своих частей военюрист Матвей Моисеевич Капустянский. Он был очевидцем зверских расправ над пленными бойцами и командирами Красной Армии со стороны немецких фашистов.

«В деревне Охотичи Кировского района, Могилевской области, я видел трупы двух замученных командиров Красной Армии,—говорит т. Капустянский.—Как рассказали мне жители, это были два лейтенанта, захваченные в плен стоявшим в этой деревне подразделением германской армии.

самое страшное

Фашисты раздели лейтенантов Догола, пороли их, кололи штыками (раны по всему телу я лично видел), а затем зарезали. Возле убитых лежала изорванная в клочья одежда, по которой я определил, что один из них был лейтенантом-пехотинцем, а другой—младшим лейтенантом-связистом.

Эти трупы лежали в деревне в придорожной канаве уже двое суток, так как немецкий комендант под страхом расстрела запретил их хоронить, сказав: «пусть сгниют». Но мы с колхозниками в этот же день похоронили замученных товарищей.

19 июля 1941 г, я добрался до г. Быхова. Здесь я видел потрясающую картину, рисующую условия содержания пленных, попавших в руки немецких фашистов. На одной из площадей города сооружены четыре клетки из колючей проволоки. В первой клетке были собраны все командиры, во второй—бойцы, в третьей—раненые и в четвертой—советские и партийные работники, среди которых было много 15-16-летних.

Я лично видел, как часовой нанес удар прикладом одному пленному командиру за то, что он «слишком близко» придвинулся к краю клетки.

23 июля я побывал в деревне Дубцы Могилевской области. На дворе сожженной колхозной фермы я увидел три изуродованных трупа. Колхозники-старики рассказали мне, что при окружении деревни немцы захватили трех красноармейцев. Они раздели их донага, исполосовали штыками и ножами, а затем пристрелили запретив крестьянам их хоронить. По моей инициативе все трупы в этот день были похоронены».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *