Самоуправление заключенных в концлагере Бухенвальд

концлагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во главе стоял назначавшийся комендантом лагеря староста лагеря. Староста был ответственным представителем лагеря перед СС. Однако в то же время он получал приказы и должен был следить за выполнением распоряжений лагерного начальства.

Быть старостой лагеря было трудным и опасным делом. Лагерное начальство стремилось иметь в качестве старосты лагеря возможно более послушного ему человека, чтобы в любом случае использовать его против ого же собственных товарищей.

Потребовалась длительная, упорная и сопровождавшаяся многочисленными жертвами тайная борьба группы политических заключенных, для того чтобы захватить в свои руки и удержать эту важную ключевую позицию.

Помощниками старосты лагеря были писаря лагерной канцелярии. Их служебное положение можно было сравнить с положением раппортфюрера.

Канцелярия занималась всеми вопросами, касавшимися внутреннего управления лагерем, как-то: ведение картотеки на заключенных, распределение прибывающих заключенных по жилым блокам, разнарядка продовольствия на кухню и т. д. В качестве следующего органа самоуправления следует назвать отдел учета рабочей силы.

Этот отдел сотрудничал с арбайтсдинстфюрером или арбайтсэйнзатцфюрером. В нем велись рабочие картотеки и профессиональные картотеки на заключенных, комплектовались на этой основе отдельные рабочие команды и устанавливалось, кого нужно исключить или ввести при изменениях в составе команды.

Тем самым отдел учета рабочей силы широко вмешивался в жизнь заключенных и некоторых из них спас от команды, направление в которую могло бы стать равнозначным смерти.

Эсэсовскому блокфюреру соответствовал в лагере староста блока, который утверждался комендантом лагеря по предложению старосты лагеря.

лагерь

Староста блока отвечал за порядок в своем блоке. Он распределял продовольственные пайки, рапортовал о численности при перекличке и вообще должен был отвечать перед лагерным начальством почти за все, что происходило в его блоке.

Для выполнения своих многочисленных обязанностей старосты блоков пользовались помощью двух-трех дневальных из числа обитателей блока. Они имели право оставаться в блоке в рабочее время и не привлекались к работе в командах. За назначение на эти посты кандидатов из состава отдельных групп заключенных также велась ожесточенная борьба.

Рабочие команды также возглавляли заключенные, которые назывались капо и были ответственны перед начальниками команд — эсэсовцами. Они вели свою команду к месту работы, должны были при этом следить за порядком и дисциплиной на марше и рапортовали встречавшимся им офицерам СС.

Они распределяли людей по рабочим местам и наблюдали за их работой. Среди капо иногда встречались уголовники, которые в руках эсэсовцев были орудием издевательств над своими товарищами. В помощь капо назначались бригадиры. Число их зависело от численности команды, в которую они входили.

Старосты лагеря, старосты блоков, капо и бригадиры имели отличительный знак — черные повязки с белыми надписями. Эти повязки одевались на левую руку.

Во время войны возник новый орган самих заключенных— внутрилагерная охрана. Она поддерживала порядок и дисциплину в лагере, охраняла по ночам склады продовольствия и принимала новые пополнения. С течением времени внутрилагерная охрана превратилась в ядро сопротивления против СС.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *