Самые глупые полководцы

Генерал Цао Цао
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Служба военных – одна из самых опасных профессий в мире. Во время военных действий можно попасть под обстрел врага и получить тяжёлое или смертельное ранение. Солдаты несут свою службу и в плохих погодных условиях, что может вызвать какое-либо заболевание. Поэтому на командирах лежит огромная ответственность за приказы, которые они отдают. В этой статье вы увидите несколько таких полководцев, которые приняли непродуманные решения.

Генерал Гидеон Пиллоу (Подушка) – мексиканско-американская война 1846 года, американская гражданская война 1864 года

Подушка был назначен генералом из-за дружбы с американским президентом Джеймсом Полком. Они когда-то вместе занимались юриспруденцией. Многие военные были уверены, что такое назначение может в конечном итоге привести к какой-нибудь ошибке. Первая глупость, которую он совершил, заключалась в том, что по его приказу были неправильно построены оборонительные сооружения около мексиканской деревни Комарго. Все сооружения были сделаны задом наперёд. Войска американцев были на виду у врага и никак не могли защитить солдат. Этот генерал был не только глупым, но и наглым. В 1847 году он отправил сообщение в Вашингтон о том, что победа в войне – это его заслуга, а не генерала Уинфилда Скотта. За такое враньё он был арестован. Во время гражданской войны он сражался на стороне южан. Там он тоже прославился своими бестолковыми действиями. В 1862 году Подушка сдал крепость генералу Гранту, имея в своём подчинении 12 тысяч солдат. А в 1863 году во время битвы при Стоуни-Крик, генерал позорно прятался за деревом, вместо того, чтобы командовать своей армией.

Гидеон Пиллоу

Полковник Джордж Кастер – Великая война Сиу 1876 год

Полковник Кастер командовал седьмой американской кавалерией во время нападения на племя сиу. Это была битва при Большом Роге, в которой погибли почти все его солдаты. Он повёл своих солдат в бой, находясь в меньшинстве, примерно 9 к 1, не использовав момент неожиданности. У него были пулемёты Гатлинга, которые могли хотя бы сдерживать сиу на расстоянии, но полковник отказался их применять. Это оружие могло бы привести к технической победе. Сиу могли бы подумать, что их атаковали большие силы.

Генерал Амброуз Бернсайд – американская гражданская война 1862 года

Битва при Энтитеме хорошо известна в истории. В результате неё была подписана Прокламация об освобождении. Но было одно событие, произошедшее во время битвы, о котором не всегда упоминается. Амброуз Бернсайд командовал 12 тысячами северян, против которых было 400 воинов-южан. Они были отделены ручьём Энтитем, через который был перекинут мост. Генерал отдал приказ военным оставаться на месте, а сам отправился искать место для переправы. Спустя три часа брод так и не был найден. Тогда войско стало перебираться через речушку по мосту. Южане в такой позиции легко расстреляли солдат противника из-за укрытия, не давая им перебраться на другой берег. В результате южане выиграли время и дождались большого подкрепления. Это было смешное поражение северян, так как они могли бы перейти этот ручей пешком, глубина которого была по пояс взрослого человека. Не совершив такую глупую ошибку, северяне могли бы окончить войну намного раньше.

Фельдмаршал Дуглас Хейг – Первая мировая война 1916

Самая жестокая и кровавая битва в истории Великобритании произошла при Сомме. Её жертвами стали более полумиллиона британцев. Хейг командовал новичками, которым приказал пересечь очень непростую местность под названием «Земля никого». Солдаты шли по ней стройными рядами. Британия в результате такого безумного приказа потеряла 6 тысяч бойцов. Они просто послужили лёгкой мишенью врагу, расстреливавшему их из пулемётов. Это было очень глупое поражение, так как в этот день французам удалось прорвать немецкие позиции. Британия до сих пор не может простить Хейгу такую потерю солдат.

Красс – вторжение римлян в Парфию в 44 году до нашей эры.

Красса многие знают, как победителя Спартака и самого богатого человека в Риме. Он хотел стать ещё богаче, поэтому вторгся в Парфию с 40 тысячами воинов – пехотинцев. У врага армия состояла из конных лучников. Их стрелы легко пробивали римские доспехи и щиты. Но Красс, несмотря ни на что, продолжал преследовать ловкого мобильного врага. Красс был уверен, что у противника стрел почти не осталось. В результате такой самоуверенности, римская армия была обращена в бегство. В этом сражении погибло 30 тысяч воинов. У врага же потерь почти не было.

Генерал Цао Цао – гражданская война династии Хань 208 год

Генерал Цао Цао направили на подавление восстания против династии Хань. Под его командованием находилось 220 тысяч солдат. Сначала успех был на стороне Цао Цао. Но враг отступил на корабли, и сражение с суши должно было перейти на море. Этот генерал не имел опыта морских сражений. Он, по наущению предателя, связал свои корабли, чтобы уменьшить качку. В результате этого они стали лёгкой мишенью для противника. Враг поджег их. Из-за этого проигрыша погибла династия Хань.

Генерал Джозеф Хукер – американская гражданская война 1863 года

Это событие произошло накануне битвы при Чанселорсвилле. Армия северян была в три раза больше, чем у южан. Южане находились в окружении. Северяне располагались на возвышенности. Их позиция была намного лучше, и они могли контролировать ход сражения. Но Хукер, испугавшись противника, отдал приказ к отступлению, и его армия спустилась в низину. Южанам удалось разместить на вершине холма орудия, и они с лёгкостью расстреляли из них превосходящие силы противника. Это сражение северянами было проиграно из-за трусости и недальновидности Хукера.

Диктатор Лопес де Санта-Анна – мексиканско-техасская война 1836 года

Это было во времена, когда Техас уже принадлежал частично США.

В мексиканской части было несколько тысяч солдат, когда они находились около деревни Сан-Хасинто и были отрезаны от техасской армии. Положение их было плачевно. Но вместо того, чтобы усилить оборону и бдительность, по приказу Санта-Анны солдаты стали совершать дневную сиесту (сон в дневное время).

Техасцы воспользовались этим и окружили спящего врага, превосходящего их по численности. На посту даже не было часовых. 600 человек были убиты в результате такой беспечности.

Сражение длилось 18 минут. Среди попавших в плен мексиканцев был и Санта Анна. Он переоделся в гражданское платье, но его всё равно опознали. Итогом этого дневного сна стало подписание договора об отступлении мексиканских войск, и Техас получил независимость.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *