Самые известные фаворитки королей в истории

Самые известные фаворитки королей в истории
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рядом со многими монархами связаны имена их любовниц и фавориток. Эти женщины сыграли важную роль в правлении каждого правителя и даже страны. Существует общественное мнение, что эти дамы были очень красивы и умны. Они обладали особым обаянием.

Члены королевских семей принадлежали одному социальному кругу. Поэтому их фаворитки тоже носили титулы знати. Если же любовница была простолюдинкой, то монарх присваивал ей какой-либо титул и назначал денежное пособие или дарил земельные угодья. Как и чем одаривать свою возлюбленную решал сам король. Чтобы соответствовать королевскому двору, фаворитки часто брали наряды и драгоценности в долг.

Возникает вопрос, почему царственные особы заводили себе любовниц?

Это происходило потому, что короли и королевы часто заключали браки по расчёту, преследуя политические или династические цели. Поэтому в таких браках не было романтики и любви. Королевских любовниц принимали в обществе или просто терпели. Супруги просто отворачивались в другую сторону при виде их, делая вид, что не заметили их присутствия. Такие женщины обычно служили источником развлечения для королей. Но некоторые из них сыграли большую роль в судьбе правителя или даже государства. Такие фаворитки становились советниками и стратегами, влияющими на историю.

Титул фаворитки был официальным. Они получали должность при дворе и должны были всюду сопровождать короля. Любовницы обладали большим влиянием при королевском дворе. Многие слышали о фаворитке короля Франции Генриха II Диане де Пуатье. Она была намного старше короля.

Самые известные фаворитки королей в истории

Пуатье могла влиять на французский суд, разрабатывать законы, а также назначать на важные государственные посты чиновников, вплоть до министра, и собирать налоги. Диана очень интересовалась политикой и хорошо разбиралась в финансовой сфере. После смерти короля его законная супруга отобрала у Пуатье все драгоценности, которые ей подарил король Генрих. До самой смерти эта любовница короля не растеряла своей красоты. Были случаи, когда любовницы рожали своим королям детей. Конечно, это был скандал, ещё больший, чем присутствие любовницы. Поэтому, чтобы избежать ненужных пересудов, монаршие особы устраивали браки своих фавориток с другими придворными мужами. Часто судьба незаконнорожденных детей была очень печальна. Но некоторые бастарды сыграли свою роль в истории.

В Англии до 786 года любой ребёнок королевской крови, вне зависимости был он рождён в браке или нет, мог претендовать на престол. Всё прекратилось, когда католические священники выступили в суде, признавая королём Мерсии Оффу. Они заявили, что любые незаконнорожденные дети от прелюбодеяния или инцеста, не могут быть законными наследниками. Потомки таких незаконнорожденных известны и в наши дни. Например, премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон и его супруга Саманта. Они знают всё о своих предках до короля Вильгельма IV и Карла II. Эти два короля являются самыми известными английскими монархами. Девид и Саманта являются потомками этих королей и их фавориток. Обе жены принца Чарльза, Диана и Камилла, тоже являются потомками любовниц короля.

Жизнь королевской любовницы была нелегка

У Карла II было сразу несколько любовниц. Ему нравилось наблюдать за их отношениями между собой и интригами, которые они плели друг против друга. Их положение не было стабильным. Если фаворитка теряла расположение короля, то она могла потерять дарованный ей титул, земли, деньги, драгоценности. Любовницы были всё время озабочены тем, чтобы не утратить симпатию короля. Также против фавориток плели интриги другие придворные, которые были недовольны влиянием, оказываемым ими на короля.

Ещё одной известной любовницей монарха является мадам дю Барри, бывшая раньше куртизанкой. Она была официальной фавориткой французского короля Людовика XV и последней его любовью. Людовик не жалел на неё денег. Придворные дамы отказывались её замечать, но позднее все они стали посещать салон мадам дю Барри. Фаворитка плела интриги против неугодных ей придворных. После смерти короля её считали связанной с контрреволюционерами во время Французской революции, когда в стране был террор и неразбериха. Дю Барри ненавидела вся Франция. Её обезглавили на гильотине.

Единицы фавориток королей оставались с ими до конца жизни. С некоторыми из них развелись мужья, других сильно презирали в обществе и публично над ними насмехались. Таким примером служит Лола Монтес. Она была любовницей короля Баварии Людвига I. Лола была танцовщицей. Она спасалась бегством, когда возмущённые граждане кидали в неё навоз и обзывали её нецензурными словами. При её виде на улицах начинались беспорядки.

Умирающий Людвиг завещал ей 100000 гульденов

Помимо этого, этой фаворитке было назначено ежегодное содержание в размере 24000 гульденов. Это было в несколько раз больше, чем жалованье министра. Ей был подарен дворец в Мюнхене.

Лоле Монтес было даровано королём баварское гражданство и дворянский титул, но потом он с такой же лёгкостью лишил её всего.

Она бежала из Баварии, а потом, по зову короля, тайно вернулась обратно. Она была настоящей интриганкой. После смерти монарха, жизнь фаворитки часто становилась невыносимой.

Перед смертью, зачастую, короли отрекались от своих любовниц. Но были случаи, когда умирающий король завещал корону своей фаворитке.

Все фаворитки правителей не оставляли надежду стать официальной супругой монарха. Но все их надежды часто лопались, как мыльный пузырь. Монархи не спешили делать их своими жёнами.

Когда на трон села королева Виктория, она запретила нелегитимных королевских любовниц и их детей. Она называла их призраками, которых надо забыть. Эта королева придерживалась строгой морали.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *