Самые крупные финансовые пирамиды в истории

Самые крупные финансовые пирамиды в истории
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многим из вас известны люди, потерявшие большие денежные суммы, продавшие квартиры и бизнес, в надежде на получение легких денег. Такие истории появляются с заметной частотой. И такое происходит не только в России.

В Кении и Танзании были проведены исследования в 2010 году, и были выявлены удивительные факты. Из опрошенных людей, каждый десятый человек был лично вовлечён в схему финансовой пирамиды.

Некоторым из пострадавших от мошенников было стыдно делиться своими переживаниями, а другие, наоборот, открыто признавали, что они поступили неразумно, вложив деньги в пирамиду. Часть обманутых людей все же подозревала, что не все так чисто в этой схеме, но жадность подвела их, заглушив предупреждающие сигналы.

Так как же работают пирамидальные инвестиционные схемы?

Финансовые пирамиды обещают высокую отдачу от сомнительных инвестиций. В таких схемах люди, инвестировавшие деньги, теряют их безвозвратно. Чаще всего такие пирамиды появляются на рынках с относительно низким уровнем финансовой доступности.

Появляются они и на высокоразвитых рынках. Далее вы увидите некоторые данные о таких схемах, на кого они ориентированы, кто несёт убытки и что становится с обманутыми людьми. Чаще всего пирамиды направлены на бедных и уязвимых лиц, которые всячески стараются раздобыть деньги для инвестирования. Они отдают мошенникам последние сбережения, продают имущество, занимают деньги в надежде на быстрое легкое обогащение.

В Кении действовала финансовая огромная финансовая пирамида DECI Investments. В ней приняли участие 93485 инвесторов, вложивших в нее 2,4 миллиарда KSH, что соответствует 28 миллионам долларов США. Были в Кении и небольшие пирамиды, например, Brucobi, с четырьмя инвесторами и суммой инвестиций 23 доллара США. Всего в Кении действовали 271 финансовая пирамида.

По проведенным в 2010 году опросе организацией, занимающейся защитой прав потребителей, было опрошено 1548 человек, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Исследователи выясняли не потеряли ли люди с небольшими доходами деньги в финансовых пирамидах и доступны ли им другие виды получения денег. Результаты были шокирующими.

Примерно к 44% опрошенных обращались представители финансовых пирамид, которые предлагали им высокую прибыль в короткие сроки. Из них 18% вложили свои деньги, в результате чего 82% вложивших средства потеряли свои деньги, 18% смогли заработать. Люди вкладывали небольшие суммы, но были и те, кто внёс довольно большие средства. Потерянные суммы варьировались от 3000 -5000 KSH, это примерно 30- 60 долларов США, до 100000 KSH, около 120 долларов США.

Самые крупные финансовые пирамиды в истории

По проведённым в Кении опросам выяснилось, что самыми уязвимыми для финансовых пирамид были домохозяйства, доход которых составлял 30 тысяч сомони в месяц. 91% этих людей был классифицирован, как уязвимые, а 9% — неуязвимые. Среди уязвимых около 44% сказали, что к ним обращались, предлагая поучаствовать некоторых финансовых пирамидах. 16% вложили в них свои деньги. Потерянные денежные средства из уязвимых домохозяйств, составляли от 2000 до 5000 сомони, это около 24 – 58 долларов США.

Были и более высокие суммы. Те, кто пострадал от мошенничества, были как жителями города, так и сельской местности. Но горожан среди инвесторов пирамид было больше. Пирамиды затронули все слои общества.

Некоторые из мошеннических схем, подобные DECI, действующих в Кении и Танзании, были предназначены не только для малоимущих, но и для состоятельных граждан. Опрошенные люди с более высоким уровнем жизни в неуязвимой группе тоже сказали, что к ним обращались бедные люди, с просьбой дать денег для инвестирования пирамиды.

Также их самих просили вложить деньги, обещая большой доход. Среди просящих были не только родственники и близкие друзья, но и доверенные лица, представлявшие различные общественные и религиозные организации. Особенно всплеск мошеннических схем проходил в Кении в 2006 – 2007 годах.

В то время даже Центральный кенийский банк публично предупреждал граждан о таких финансовых пирамидах. Возможно, если бы первые пострадавшие от финансовых мошенников заявили о своих потерях, то могла возникнуть намного раньше система оповещения, предупреждающая о преступной практике. Но бывает довольно трудно заставить людей поделиться публично своим горьким опытом. Пострадавшие не хотят говорить о деталях и называть людей, участвовавших в мошеннической схеме.

Опрашивающие задавали вопросы пострадавшим, обращались ли те в правоохранительные органы. Ответы были разными. 38% сказали, что да, обращались. 22% говорили, что не знали на кого жаловаться. А 40% считали, что жалобы не принесут какую-либо пользу. Обманутые люди даже не знали, к кому можно обратиться с подобной жалобой. Потерявшие деньги шли в офис пирамиды и часто натыкались на закрытые двери. В таких случаях могут оказать помощь гражданам общественные просветительские организации. Они указывают людям правильное место для жалоб. Также они помогают другим людям, чтобы те не оказались жертвами мошенников хитрых схем.

По накопленному опыту на сегодняшний день можно сказать, что мошеннические схемы инвестирования наносят огромный вред людям с низкими доходами. Это стало настоящей проблемой для Кении, пятая часть жителей которой стала инвесторами таких пирамид. Особенно пострадали самые бедные слои населения.

Такие схемы могут существовать и процветать, когда к ним довольно высокая доступность. Некоторые из мошенников маскировали свою деятельность, называя её учреждениями микрофинансирования. Они имели свои счета в банках, которые были наиболее востребованы среди населения. 53% людей доверяя таким банкам, вкладывали деньги в схемы мошенников.

В этой статье мы рассматривали только пример Кении, но подобные пирамиды существовали или существуют по сей день в других странах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *