Самые крупные известные провалы шпионов

Дело Альфреда Дрейфуса
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В художественной литературе и кино шпионы показаны добродушными и гениальными в выполнении самых сложных схем. Они почти не проваливаются. Специальные агенты выполняют отлично любые, даже самые сложные, задания. Но на самом деле дело шпионов очень грязное и сложное, и нередко заканчивается провалом. В этой статье вы увидите несколько таких крупных не получившихся дел в истории шпионажа.

Джеймс Джизус Энглтон

Энглтон находился на государственной службе в ЦРУ. Он являлся знаменитым охотником на шпионов в некоммунистических странах. Более 20 лет он возглавлял контрразведку. Энглтон был назначен на эту должность после одного случая. Ким Филби был британским разведчиком. Он был направлен в США для установления связи МИ-6 и ЦРУ.

Находясь в Вашингтоне, он неоднократно обедал с Энглотоном. Между ними было соревнование, кто больше выпьет мартини. Филби, состоя на службе в МИ-6, был одновременно советским разведчиком. Ему удалось переправить в Москву несколько тайных агентов КГБ. Британцы не смогли его расшифровать и признали невиновным. Во время совместных посиделок Филби не признавался Энглтону, что он был завербован КГБ ещё во время учёбы в Кембридже. Об этом руководитель отдела ЦРУ узнал только тогда, когда увидел фотографию Филби на советской марке. После такого открытия у Джизуса Энглтона появилась навязчивая мысль, что вокруг него работает множество агентов КГБ.

Джеймс Джузес Энглтон

Операция Пасториус 1942 год

Это было в разгар Второй мировой войны. Группа шпионов из фашистской Германии прибыла в США. Они должны были устроить диверсии и саботаж на территории Америки. Диверсанты были одеты в гражданскую одежду, при них находилось оружие и взрывчатка для уничтожения промышленных предприятий и электростанций, а также ликвидация еврейских торговых точек. Террористы высадились в Лонг-Айленде и были сразу задержаны береговой охраной.

Диверсанты попытались подкупить охранников. Им стали задавать вопросы на немецком языке. После этого командир группы Дэш и Эрнст Питер Бургер решили сдаться ФБР, а остальная часть скрылась на подводной лодке. Диверсанты попросили только об одном: они хотели поиграть в азартные игры. Игра длилась полтора дня, а после неё Даш выдал всех оставшихся членов своей команды. Одним из них был гражданин США. Он купил автомобиль на деньги, которые ему заплатили за несостоявшуюся диверсию, а потом сдался ФБР. Другой шпион этой группы ходил каждый день в кино и в гости к друзьям. Там он рассказывал, что прибыл в США на подводной лодке с целью совершения диверсий. Друзья сдали его ФБР.

Уильям Колепо и Гимпел

Два шпиона, немец и американец, прибыли в Нью-Йорк в 1944 году для сбора секретной информации. Целый месяц эти оба горе-шпиона развлекались на полную катушку: играли в азартные игры, посещали бары и проституток. Они выбалтывали дамам лёгкого поведения все свои шпионские планы. Женщины об этом сообщили ФБР.

Незадачливые шпионы проиграли в казино все деньги, данные им на разведывательную деятельность. Первого арестовали Колепо, а он, в свою очередь, выдал им местоположение Гимпела. Всех немецких шпионов времён Второй мировой войны судил военный трибунал. Некоторые из них были казнены, а другие получили длительные сроки заключения.

Доктор Игнац Грибль

Доктор Грибль прибыл в США из Германии в 1925 году, чтобы поделиться опытом. Он занимался хирургией и ортопедией. Его очень уважали в обществе. Доктор стал организатором целой шпионской сети в США. На него работали любовницы и секретарши высокопоставленных чиновников и военных. Одного из членов этой организации арестовали в 1938 году. После этого арестовали и Грибля. После допроса, на котором доктор выдал всех своих соратников, его отпустили под подписку о невыезде, думая, что он снова придёт к ним на допрос. Но выйдя из здания ФБР, Грибль предупредил всех своих шпионов. После этого большинству из них удалось скрыться. Игнац Грибль прожил до конца жизни в Австрии, где продолжал работать хирургом.

Дело Альфреда Дрейфуса

В 1894 году между Францией и Германией была некоторая напряжённость. Французская разведка считала, что кто-то сливает немцам секретную информацию. Они заподозрили в этом Альфреда Дрейфуса, который был евреем.

Но доказательств его измены обнаружено не было. Тогда горе-разведчики подделали документы, которые должны были бы послужить доказательствами его измены. В результате оговора Дрейфуса арестовали и отправили в тюрьму на остров Дьявола.

Подделку раскрыли журналисты, найдя множество несоответствий в этом деле. В ответ должностные лица, расследовавшие это преступление, стали предоставлять ещё более фальшивые доказательства вины Дрейфуса. Между прессой и контрразведкой началась литературная перепалка. По всей Франции стали проходить митинги и шествия в защиту Дрейфуса.

Были даже разрушены отношения между Францией и Италией. Над предполагаемым шпионом было проведено несколько судов. Дрейфус в конечном итоге был оправдан и продолжил службу в армии. В результате этого постов лишились несколько руководителей.

Клаус Фукс

В США в 1942 году началась работа над «Манхэттенским проектом», в котором велась работа над созданием атомной бомбы. За обеспечение охраны от утечки информации отвечал генерал Лесли Гровс. Он должен был тщательно проверить каждого, включая учёных, кто работал над этим проектом. Но британцы не дали ему осуществить эту проверку до конца. Среди группы учёных оказался советский шпион Клаус Фукс. Он передавал сведения об атомной бомбе Советскому Союзу. После 10 лет тюремного заключения он переехал в ГДР. По некоторым данным он помогал даже китайцам в создании атомной бомбы.

Код Venona

В 1943 году Джину Грабелу было поручено разработать проект Venona. Он был нужен для расшифровки советских донесений. Советские разведчики писали эти сообщения в книгах, используя особый шифр. Они должны были использовать каждый раз новую книгу, но в условиях Второй мировой войны это не всегда было возможно сделать. Поэтому одну и ту же книгу приходилось отправлять повторно. Наконец, сотрудникам Venona удалось взломать код. В результате этого были раскрыты Клаус Фукс и Юлий Розенберг.

Перл-Харбор

В 1941 году в США поступили донесения, что Япония готовит атаку на Гавайи, Филиппины и Таиланд. Военный атташе предупредил об этом, но его в результате уволили. Японский флот направился на юг к Филиппинам, но часть его кораблей повернули к Гавайям. Возможно, если бы в США к донесению отнеслись с полной серьёзностью, атаки на Перл-Харбор и не было. Хотя это остаётся спорным вопросом и по сей день. Но фактом остаётся то, что США недооценили противника и переоценили свою безопасность.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *