Самые крупные траты казны в истории России

Самые крупные траты казны в истории России
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Во все времена в России расходы государства приходились на два основных направления – обеспечение военных нужд и затраты на содержание двора. Это и понятно, поскольку специфическими чертами исторического развития нашей страны были постоянные войны и доминирующая роль государства во всех сферах.

Трудно сказать точно, каковы были затраты казны в период Древней Руси или начала становления Московского государства, поскольку казна как учреждение в то время еще не вполне оформилась. Но уже с Ивана III казна фигурирует как самостоятельное государственное учреждение с множеством функций.

Наибольший размах военные траты казны принимают при внуке Ивана III – Иване Грозном, правление которого знало максимум пару мирных лет. Огромные средства ушли на обеспечение нужд казанских походов 1549-1552 гг. Особенно велики были траты на подготовку последнего победного похода, когда царь недалеко от Казани буквально с нуля выстроил целый город Свияжск.

Втрое меньшие по масштабу, чем в походе на Казань в 1552 году, военные усилия Русского государства в Ливонии в 1577 году поглотили треть годового бюджета. Можно только догадываться какие средства потребовались на масштабный полоцкий поход 1563 года.

Огромные деньги также ушли на восстановление Москвы после крымского нашествия 1571 года. Огромные затраты ушли на формирование новых родов войск – постоянно увеличивавшегося с 1550 года стрелецкого войска, которое находилось полностью на казенном содержании, в отличие от дворянского ополчения, артиллерию, контролируемую специальным Пушкарскими приказом, также находящемся на государственном балансе.

Нельзя также забывать о многократно разросшемся при Иване бюрократическом аппарате – приказной системе с многочисленным чиновничеством, которое заложило основу не только постоянного воровства из казны, но и взяточничества.

Именно этими неимоверными расходами часто объясняют и растущие повинности на население, и ограбление Новгорода опричниками в 1570 году, и активное внедрение царских кабаков. Именно с этого момента алкогольный бизнес становится одним из важнейших способов пополнения казны.

Второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович постоянно испытывал нехватку денег в казне, и постоянно придумывал, куда бы еще больше их потратить. Можно вспомнить, что в 1662 году из-за введения постоянно обесценивавшейся медной монеты вспыхнул Медный бунт, в 1667 году с трудом закончили тяжелейшую в том числе в финансовом отношении войну с Речью Посполитой, и в это же время, в 1667 г. царь начал строительство своего знаменитого деревянного Дворца в селе Коломенском.

Более сотни метров в длину и около 50 м. в высоту он поражал современников, прозвавших его восьмым чудом света. Площадь жилых помещений дворца составила 10 тыс. кв. м., для окраски использовались только иноземные краски. Стены комнат были покрыты итальянскими кожаными обоями.

На них висели иконы работы лучшего живописца той эпохи Симона Ушакова. На отделку потрачено немало золота, серебра и драгоценных камней. Конечно, вся эта красота преследовала цель не просто потешить царя – это был вопрос престижа русского двора в глазах иноземцев. Но на казну и податное население все это легло тяжким бременем. Недаром, когда при Екатерине II встал вопрос о ремонте дворца, она отказалась от этой затеи из-за неподъемности сметы.

Огромные затраты казна понесла в период грандиозного правления Петра Великого. В отличие от своих коллег на троне, он меньше тратил на дворцы, наряды и развлечения. Самой прожорливой в плане денег сферой у него была война.

Создание регулярной армии, обеспечение ее обмундированием и оружием, строительство флота – все это требовало столько средств, что Петр постоянно ломал голову, откуда взять деньги. Самым тяжелым был период начала Северной войны после того, как русская армия была разгромлена в 1700 году под Нарвой, где была потеряна вся артиллерия.

Проведение военной реформы, восстановление артиллерийского парка, подготовка офицерского корпуса – все это требовало беспрецедентных расходов казны – 70-80 % бюджета. Даже в конце петровского правления, когда война уже закончилась, экономика была перестроена, но военная сфера жадно поглощала более 60 % бюджетных средств. Именно поэтому Петр придумывал и вводил все новые и новые налоги, тяжким бременем ложившиеся на население.

Одним из лидеров по казенным тратам в бурном XVIII веке стала императрица Анна Иоанновна. Ее царствование отличалось крайне высокими расходами на нужды двора, хотя правильнее было бы назвать это не нуждами, а прихотями.

Императрица огромные средства тратила на постоянные балы и наряды, которые никогда не надевала дважды. Само количество придворных выросло многократно по сравнению с петровским временем. Но эпическим в плане растранжиривания казны была постройка в последний год своего царствования Ледяного дворца на Неве для свадьбы шутов князя Михаила Голицына и крещеной калмычки Авдотьи Бужениновой.

Самые крупные траты казны в истории России

Лучший русский архитектор той эпохи Петр Еропкин – автор генерального плана Петербурга и академик математик Георг Крафт разработали проект дворца. Все элементы дворца, внешнее и внутреннее убранство, вплоть до посуды и игральных карт, было сделано изо льда лучшими мастерами.

Во дворце была даже ледяная баня, ледяными дровами, обмазанными нефтью, топился камин. Дворец не был гигантским – всего 17 метров в длину и 6 метров  высоту, однако даже современников, привыкших к выкрутасам Анны, поразило это выбрасывание денег на ветер, поскольку к апрелю 1740 года дворец со всем содержимым растаял, а вместе с ним и потраченные немалые деньги.

Сменившее царский период советское время – эпоха мегапроектов и, соответственно, мегазатрат на их реализацию. Однако среди прочих расходов хотелось бы упомянуть одну из самых затратных строек СССР – Днепрогэс – Днепровская гидроэлектростанция.

Строившаяся  с 1927 по 1932 год эта стройка, на которой были заняты десятки тысяч рабочих, для осуществления которой пришлось приглашать американских инженеров, закупать американские же турбины, поглотила по некоторым данным до 200 млрд. долларов по современному курсу (сегодня бюджет России составляет около 300 млрд. долларов). Нельзя сказать, что Днепрогэс стал мировым достижением в мировой энергетике – были в мире станции куда более мощные. Но для СССР это было дело небывалое и потому столь затратное.

Военные расходы – одна из основных статей расходов в СССР. Можно даже не брать период войны, когда на военные нужды уходила основная часть бюджета – только на наркоматы обороны и флота – 70 %, но и остальные отрасли работали в основном на войну. Но и в мирное послевоенное время в среднем 16-20 % бюджета – военные расходы.

Среди затрат постсоветского времени, как отмечается многими несмотря на неполноту и противоречивость данных, выделяется финансирование сочинской олимпиады, на которую ушло около 50 млрд. долларов, что считается абсолютным рекордом для таких мероприятий в истории.

Но, справедливости ради нужно сказать, что часть этих денег все-таки окупилась в ходе олимпиады, в отличие от военных расходов, которые, как правило, только расходами и остаются. Олимпиады лучше войн!

Когда мы говорим о затратах государственных средств, то нужно иметь ввиду, что они тем выше, чем большую роль в экономике играет государство. Россия на протяжении всей своей истории отличалась высокой долей участия государства в экономической жизни, чем и обусловлены высокие затраты казны.

Специфичной чертой этих затрат в нашей стране являлось то, что наибольшая их доля приходилась на военную сферу практически во все времена.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *