Самые влиятельные итальянские мафиозные кланы

итальянские мафиозные кланы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начиная с XIX века в Италии стала набирать силу организованная преступность. Особенно это проявлялось на юге страны. Сейчас на Итальянском полуострове хозяйничают пять влиятельных мафиозных кланов. Часть из них появилась ещё в XVI-XIX веках. Первая — Коза Ностра – является сицилийской мафией, её ещё называют начинательницей мафии на острове Сицилия.

Другая группа – это мафия контрабандистов, Ндрангета, домом которой является Калабрия. Она занимается контрабандой кокаина на европейской территории. Следующая влиятельная мафия – Каморра. Итальянские города Неаполь и Кампания находятся под её влиянием. В XX веке к ним добавились ещё две мафиозные семьи: сицилийская Стидда и Сакра Корона Унита, держащая в страхе Апулию.

Итальянцев терроризируют и другие мафиозные кланы. Рим контролирует Банда делла Маглиана. В Бенето действует Мала-дель-Брента, а в Милане – Банда делла Камасина и Бригада Турантелло. В данный момент они несколько потеряли своё влияние, но были очень могущественны на пике своей преступной деятельности. Сейчас появилась ещё одна могущественная мафиозная группа Мафия Капитале, ставшая продолжением Банды делла Маглиана. В новую группу вошли многие старые члены Банды, которые вышли из заключения в 2014 году.

В провинции Фоджа не так давно тоже проявилась ещё одна преступная группировка. СМИ её называют Сокиета Фоджиана. Она стала подразделением Сакра Короны. Сейчас это самый безжалостный мафиозный клан в Италии. Самой знаменитой в мире итальянской мафией является Коза Ностра. С неё все группировки преступников и бандитов итальянцы, а затем и иностранцы стали называть «мафия». Фактом является то, что Каморра и Ндрангета работают не только в своей стране, но и в разных местах земного шара.

Коза Ностра

Коза Ностра родилась на острове Сицилия в XIX веке. Она объединила бандитские кланы. Эта мафия дорвалась до власти и стала влиятельной на Сицилии. Мафиози считали себя «людьми чести». Коза Ностра означает «наше дело». Сначала мафия на острове занималась только низкими видами преступной деятельности. Это были вымогательства и угон скота. Потом к ним добавились воровство мошенничества на низком уровне. В середине прошлого века Коза Ностра стала контролировать строительные контракты.

На этом мафиози заработали большое количество денег, исчисляющихся миллионами долларов и евро. Члены этой группировки активно стали участвовать героиновой торговле в крупном масштабе. Этим они занимались не только в своей стране, но и в европейских государствах и США. Коза Ностра хорошо контактировала с преступными образованиями на Корсике и на Американском континенте.

Мафиози этой группировки хорошо известны своими жестокими расправами над итальянскими сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками: мэрами городов, простыми полицейскими, судьями, высшими чинами полиции, парламентариями.

В 1992 году мафиози взорвали семью итальянского судьи Джованни Фальконе. Его считали главным врагом Коза Ностры. Не прошло и двух месяцев, мафия убила другого судью, Паоло Борселлино. В США находится не одна тысяча филиалов Коза Ностры. В 1993 году был арестован Сальваторе Риина. Его признали виновным во многих расправах над людьми со смертельным исходом. После него главарем стал Бернардо Провенцано. Он стал больше заниматься коррупцией и взяточниками, работорговлей и наркоторговлей. Этого мафиози тоже арестовали в 2006 году. Спустя несколько лет, в 2013 году, правоохранительными органами против мафии Коза Ностра были проведены более масштабные мероприятия. Многие её главари угодили за решётку.

итальянские мафиозные кланы

Ла Стидда

Ла Стидду организовали Джузеппе Кроче Бенвенто и Сальваторе Калафато. Основные базы Ла Стидды находились в сицилийских городах Джела, Фавара и Кальтаниссетта.

Этот мафиозный клан оказывал давление и на часть Италии, находящуюся на материке. Стидде подчинились города Милан, Генуя, Турин. Членов Ла Стидды называют стиддари или стиддароли.

Принадлежность человека к этой мафии можно было узнать по татуировке из пяти зелёных звёзд, наколотых по кругу в виде звезды.

В 1970-80-х годах стиддари начали войну с Коза Ностра. Ла Стидда росла за счёт прилива местных бандитов и перебежчиков из других кланов. Стидда и Коза Ностра, враждуя между собой, несли везде террор и убийства.

В результате этих войн было убито более 500 членов Коза Ностры и более 1000 стиддари. Когда в 1993 году главари мафии Риина и Провенцано попали за решётку, преступная деятельность Стидды стала менее кровавой, и в то же время власть её в Италии только укрепилась. Стиддари расползлись по всему миру.

Каморра

Как появилась Каморра до сих пор остаётся неизвестным. Скорее всего она возникла в XVII веке. Официально же слово «Каморра» появилось в 1735 году. Тогда было разрешено королевским указом создать 8 игорных домов в Неаполе. В основе деятельности Каморры лежит наркоторговля, рэкет, контрафакция и отмывание денег. Часто члены Каморры занимаются политической жизнью в своей области. Ещё одно незаконное занятие этого мафиозного клана – контрабанда сигарет по территории Италии.

Ла Стидда

За это она получает неплохие проценты. Но в 1970-х годах из-за контроля над маршрутами контрабанды разгорелись войны между лидерами клана. Это вылилось в каморрийские войны. В них погибло около 400 человек. Каморра в данное время контролирует наркоторговлю на территории европейских стран. В начале нашего века в клане командовал Ди Лауро. Ему принадлежали самые большие открытые рынки. Каморра базируется в Секондильяно. Ди Лауро посадили в тюрьму в 2005 году. Но даже в его отсутствие мафиозный клан ежегодно получает только от торговли наркотиками до 250000 долларов. Особое влияние Каморра оказывает в Испании. Имеются её филиалы и в США.

Ндрангета

Ндрангету ещё называют калабрийской мафией. Её название очень благородно, оно означает отвагу и верность. Этот мафиозный клан появился в Калабрии в последнем десятилетии XIX века. В Ндрангета входят в основном семейные группы. Они связанны между собой кровным родством или браками. Её специализация – коррупция на политическом поле и кокаиновый оборот. С середины прошлого века Ндрангета распространилась по всему свету. В 2008 году это был самый богатый мафиозный клан. Его оборот составлял около 55 млд долларов. Сейчас это самая влиятельная мафия в мире. Она контролирует почти всю контрабанду кокаина через европейские страны. Убийства, взрывы подделка, незаконные азартные игры, мошенничество, кражи, рэкет, нелегальная иммиграция и многое другое находится в сфере её деятельности.

Сакра Корона Унита

В Апулии тоже есть своя мафия – Сакра Корона Унита. Особенно она активна на юге Италии в Бриндизи и Ленче. Она появилась в 1970-х годах, когда выходец из Каморры решил расширить свою сферу влияния. Сакра Корона Унита косвенно сотрудничает с Ндрангета. Под руководством Джузеппе Роголи апулийские интересы были смешаны с традициями Ндрангеты и Каморры. Сначала Сакра Корона Унита ставила своей целью лишь контроль над винодельческой промышленностью.

Но потом эта группа стала получать свой доход и с заводов, производящих оливковое масло. Сакра Корона занялась мошенничеством. В её сферу деятельности входил и незаконный оборот оружия и наркотиков. У этой мафиозной группировки сильные связи с албанской, русской, колумбийской и некоторыми азиатскими мафиями. В Сакра Корону входят примерно 50 кланов. У этой мафии довольно мало связей с США. Её международная сфера деятельности распространяется в основном на постсоветское пространство, особенно Хорватию, Черногорию, Албанию. В последние годы Сакра Корона Унита значительно снизила свои обороты. Это связано с целым рядом успешных полицейских рейдов против нее.

Туманная мафия

Эта молодая мафиозная организация — самая жестокая итальянская преступная группировка, действующая в последнее время. В 2018 году ее члены совершали около четырёх убийств в месяц и одно ограбление в сутки. Туманная мафия хозяйничает в провинции Фоджа. Но итальянский прокурор Джузеппе Вольпе, который является главой анти мафиозного движения, сказал, что данную группировку, даже несмотря на ее международные связи, не следует называть мафией.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *