Самые яркие победы викингов

Самые яркие победы викингов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начиная с VIII века, страны и народы Европы были неоднократно потрясаемы викингами – морскими воителями, активно действовавшими вдоль всего европейского побережья. Само название «викинг» имеет много толкований, среди которых наиболее распространенным является «люди бухт», хотя есть много и других, не менее хорошо обоснованных.

Оно не было привязано к какому-то конкретному народу, разве что применялось, прежде всего, к представителям народов Северной Европы: скандинавов, славян, эстов, балтов, которые занимались морским разбоем и нападениями на сушу с моря. Поэтому среди европейцев было распространено другое название викингов – норманны – северные люди.

«От неистовства норманнов упаси нас, Господи» — такая молитва нередко звучала в церквях Англии, Франции и других христианских стран с VIII по XI вв.

845 г. Вторжение Рагнара Лодброка во Францию

В период существования единой франкской империи Карла Великого императору удалось создать довольно эффективную оборонительную систему для противодействия викингам. Но после его смерти и распада империи она стала трещать. Несмотря на то, что викинги уже не раз грабили западноевропейское побережье и высаживались на него, настоящим шоком для жителей франкского государства стало вторжение датского вождя Рагнара Лодброка (Кожаные штаны) вглубь страны.

Ранее викинги обычно действовали набегами, возвращаясь в родные земли, где чувствовали себя в безопасности, но с ослаблением франков они перешли к созданию плацдармов за западном побережье Франкского королевства, впрочем, предпочитая базироваться на островах в дельте крупных рек: Луары и Сены. Сена – прекрасный маршрут к богатейшему городу франков – Парижу, и ранней весной 845 года огромный флот Рагнара стал подниматься вверх по течению Сены.

Король франков Карл Лысый не придумал ничего лучшего, чем разделить свою армию на две неравные части, расположив их по разным берегам Сены. В итоге Рагнар разгромил сначала одну, а другая, наблюдавшая все это, была просто деморализована и бездействовала. В результате Рагнар беспрепятственно вошел в Париж и разграбил его, получив еще дополнительно огромный выкуп от короля Карла.

860 г. поход Аскольда и Дира на Константинополь

Константинополь также привлекал взгляды викингов. Многие из них бывали там в качестве наемников и были поражены его богатством. Удобным маршрутом для нападения на Византию стал Днепр – основная часть «пути из варяг в греки» — прекрасная артерия, ведущая к Черному морю.

Византийские источники сообщают, что летом 860 года 200 варяжских кораблей, прошедших по днепровскому пути в Русское море, показались у входа в Золотой Рог – бухту, на берегу которой стоит Константинополь. Византийцы были застигнуты врасплох. Никаких сведений о готовящемся нападении не поступало, отразить его сил практически не было, поскольку император Михаил III в это время вел войну с арабами. Окрестности столицы империи подверглись страшному разорению, а население – насилию и убийствам.

Согласно свидетельствам, сам город спасло только чудо. Патриарх Фотий обошел городские стены с ризой (покровом) Богородицы, после чего варяги неожиданно отступили. Повесть временных лет помещает это событие под 866 г. и связывает поход варягов с именами Аскольда и Дира – варяжских воевод князя Рюрика, посланных наместниками в Киев. Исход похода по сообщению летописи несколько иной: после обхода Фотия с покровом Богородицы варяжский флот был уничтожен налетевшей бурей. Тем не менее, военная победа была на стороне варягов-викингов.

891 г. — Сражение на реке Гёйле

В течение 60-80-х гг. IX века норманны бесчинствовали в Западной Европе. Постоянному грабежу, набегам подвергались города западно-франкского королевства, стоявшие на Луаре, Сене и другим рекам. Одновременно удары обрушились и на восточных франков, которые, в конце концов, сплотились для отпора викингам.

Когда конунг викингов Зигфрид выступил из своего лагеря в нынешней Бельгии, направляясь к побережью, германский король Арнульф собрал войска вассалов у Маастрихта, но викинги обошли его армию, переправились через Маас и начали грабить окрестности Аахена. Войска короля Арнульфа двинулись следом, и, перейдя Маас, заняли позицию у реки Гёйле. Здесь и произошло большое сражение 26 июня 891 года. У франков, превосходивших викингов числом, были все шансы одержать победу, но роковую роль сыграла плохая организация.

Король Арнульф, не зная, где находится войско викингов, покинул войско, поручив командование двум командующим: архиепископу Майнца Зундерольду и графу Арнульфу, которые оказались неспособны действовать согласованно. Пока они размышляли, где искать викингов, показался небольшой отряд последних. Воинственный архиепископ бросил свои силы в атаку, но преследователи напоролись на основные войска викингов, которые отбросили их назад.

Отступая, франки внесли дезорганизацию в ряды своих оставшихся войск, и внезапный удар норманнской конницы завершил разгром. Погибли оба командующих, а викинги овладели богатой добычей. Но все-таки, победа не была закономерной. Через месяц король Арнульф вернулся с новой армией, и Зигфрид был разгромлен в своем лагере.

907 г. – Поход князя Олега на Константинополь

Одной из самых эпичных побед викингов был поход князя Олега на Константинополь в 907 г. Возможно, он стал таким потому, что сведения о нем носят полулегендарный характер и нигде, кроме Повести временных лет, не описан. В этом походе участвовали не только викинги, но и силы восточнославянских племен, одного ядром армии Олега были именно викинги. Об этом говорит список имен в договоре с Византией, заключенном после похода, где практически все имена скандинавские.

Самые яркие победы викингов

Летописец называет фантастическую цифру в 2000 кораблей, перевозивших только часть армии Олега. Напуганные византийцы по обыкновению замкнули цепь, закрывавшую вход в бухту Золотой Рог, но Олег не растерялся, поставил свои корабли на колеса и, пользуясь попутным ветром, лихо подкатил прямо к вратам Константинополя. В это же время остальная его армия бесчинствовала в окрестностях Царьграда. Изумленные таким техническим решением Олега византийцы попытались соблазнить князя и его воинов богатым подношением в виде пищи и вина, предварительно, по привычке, подсыпав туда яда. Но Олег, знакомый с коварством греков, от пиршества отказался, потребовав более существенных даров.

Вторично изумленные проницательностью Олега византийцы, решив, что это не человек, а святой Дмитрий Солунский, согласились на выплату дани серебром. Вскоре после этого Олег заключил с Византией договор, предоставивший русским купцам значительные привилегии в торговле с греками. А чтобы не забывали об этом, приколотил к воротам Константинополя свой щит.

Многие историки подвергают сомнению изложенные в летописи факты, ссылаясь на отсутствие других источников. Но это объясняют тем, что летописец, возможно, неверно указал дату похода. Договор же действительно имел место.

1066 г. – Гастингс – последняя победа викингов

Можно сказать, что в 1066 г. с разницей в несколько дней произошло две крупных битвы с участием викингов. Причем одна из них окончилась их полным поражением, а другая – полной победой. В первой половине XI века Британия находилась под власть викингов-датчан. Но в 1042 г. власть переходит к англо-саксонскому королю Эдуарду Исповеднику.

Эдуард завещал английский престол нормандскому герцогу Вильгельму, потомку норманнского конунга Ролло, но власть перехватил избранный английской властью Гарольд Годвинсон. Таким образом, сложилась сложная политическая ситуация, в которой активное участие приняли викинги. Кроме захватившего трон Гарольда и не признавшего его Вильгельма претензии на английский престол предъявил Гаральд Хардрада, король Норвегии, который свое право обосновывал на соглашении с прежней датской династией.

То есть викинги претендовали на Англию сразу с двух сторон. И если от Гаральда Норвежского Гарольду Английскому отбиться удалось в битве при Йорке 25 сентября 1066 г., то от Вильгельма уже нет. Битва при Гастингсе состоялась 14 октября того же года. Войско Гарольда было истощено предыдущим сражением и состояло из одной пехоты. Численность была практически равной, но армия Вильгельма обладала большей гибкостью из-за наличия разных родов войск – пехота, конница, лучники.

Гарольд не имел ни лучников, ни конницы, поэтому сделал ставку на прочность строя, составленного из тяжелой пехоты. Это хорошо работало против лучников, но, используя конницу, Вильгельм притворным отступлением заставил воинов Гарольда разрушить строй, что моментально сделало его армию открытой для удара сначала лучников, а затем развернувшейся конницей. Гарольд погиб, а норманн Вильгельм сел на английский престол. Это сражение, можно сказать, завершило эпоху викингов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *