Санитарная пропаганда

За санитарную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В феврале 1942 г. издали приказ “О мерах предупреждения инфекционных заболеваний”. Этим приказом в Ленинграде была создана Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем Исполкома Ленгорсовета П.С.Попковым. На нее возлагалась вся работа по предупреждению инфекционных заболеваний и обеспечению эпидемического благополучия в городе.

11 августа 1942 г. на места было направлено “Временное положение о санитарно-просветительной работе в районах города Ленинграда“, в котором обращалось внимание на важное значение санитарной агитации и пропаганды в условиях блокадного Ленинграда.

Все ведущие ученые-медики, оставшиеся в осажденном городе приняли участие в работе по обучению населения, особенно вопросам, связанным с оказанием сан помощи и взаимопомощи при ранениях и травмах, с поражением боевыми отравляющими веществами, а также с противоэпидемической борьбой, соблюдением правил личной гигиены и т.д.

По ленинградскому радио были организованы передачи ученых-медиков под рубрикой: “Внимание! Говорит дом санитарного просвещения”.

В ленинградских газетах регулярно публиковались материалы, посвященные вопросам охраны здоровья и улучшению санитарного состояния города. Вот некоторые из заголовков: “За образцовую чистоту в нашем городе”, “Основные задачи санитарно-бытовых комиссий”, “Строго соблюдать санитарный режим”, “К суровому ответу нарушителей санитарного режима”.

В передовой “Ленинградской правды” от 18 марта 1942 г. говорилось о создании районных комсомольских бытовых отрядов, в задачу которых входило обследование квартир, проведение массово-разъяснительной работы среди населения по наведению чистоты и порядка в городе.

Домом санитарного просвещения выпускались боевые листки: “Санитарное просвещение в массы”. Издавалась и санитарно-просветительская литература. Так, в 1941 г. вышли брошюры: Ю.Ю. Джанелидзе “Временная остановка кровотечений”, А.А. Поленова “Первая помощь при повреждениях головы и спинного мозга” и другие.

В массовой санитарной пропаганде использовались выпуски плакатов, лозунгов, листовок. Организовывались стенды вопросов и ответов на медико-санитарные темы.

За санитарную

В октябре 1943 г Домом санитарного просвещения была подготовлена выставка “Здравоохранение Ленинграда в дни Великой Отечественной войны” для демонстрации в Москве.

Большое значение имела работа на предприятиях, в общежитиях, столовых, бомбоубежищах и лечебно-профилактических учреждениях.

Система Всеобуча по комплексам: “Будь готов к санитарной обороне” (БГСО) и “Готов к санитарной обороне” (ГСО), организованная по постановлению Ленинградского областного и городского Советов депутатов трудящихся “Об обязательной подготовке взрослого и детского населения по нормам ГСО и БГСО” от 25 августа 1942 г., позволила уже только в этом году подготовить 175 575 значкистов ГСО и  БГСО.

К обучению по специально разработанным программам было привлечено все население города в возрасте от 14 до 55 лет.

Отчет о работе Дома санитарного просвещения стал предметом обсуждения на партийном собрании Ленгорздравотдела 15 июня 1943 г.

Посетивший в октябре 1942 г. Ленинград Народный комиссар здравоохранения СССР Г.А. Митерев дал высокую оценку работе санитарно-противоэпидемической организации города.

На общегородском собрании медицинских работников он, в частности, сказал: “У меня очень хорошее впечатление от всего того, что я здесь увидел. Я еду с полной уверенностью в том, что если все медицинские работники Ленинграда и в дальнейшем будут работать так, как они работают сейчас, то серьезных инфекций не будет”.

Многочисленные противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия, в том числе и большая санитарно-просветительная работа, позволили предотвратить массовые эпидемии в городе, так и в войсках. Ольга Ивановна Базан

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *