Санитарное состояние концлагеря Бухенвальд

концлагеря Бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С начала 1941 года в лагере в среднем находится от 20 до 23 тысяч заключенных. Лагерь состоит из 63 блоков. Так как ряд блоков используется для специальных целей, жилые блоки сильно переполнены.

В деревянных блоках в настоящее время содержится по 350, в каменных — по 650 человек. Каменный блок рассчитан в среднем на 240-250 человек. Эта перенаселенность, естественно, оказывает влияние на санитарно-гигиенические условия. В ближайшее время ожидаются новые пополнения в количестве 6-7 тысяч человек, которые, конечно, еще более ухудшат условия…

Важным делом является общая чистота и опрятность жилых блоков… Особые трудности возникают из-за недостатка инвентаря. Особенно следует здесь отметить нехватку одеял. У каждого заключенного только одно одеяло, и при теперешнем перенаселении на двух соломенных тюфяках должны спать по 3-4 заключенных.

Это, естественно, благоприятствует переносу инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в лагере очень высока. В 30% всех вскрытий туберкулез отмечен в качестве главной или побочной причины смерти.

Распространению инфекционных заболеваний способствует и недостаток мисок для еды. Во многих блоках так мало мисок для еды, что на 3-4 человека приходится только одна общая миска.

В среднем на 10 человек приходится одно посудное полотенце и одно полотенце для лица на 6-7 человек. Зубных щеток совсем нет. Обувь заключенных также в очень плохом состоянии, что является причиной многих простудных заболеваний, а вследствие ношения деревянных башмаков возникают хронические воспаления.

Принадлежащая лагерю лесная территория отгорожена от лагеря, и спортивные занятия и прогулки исключены.

Так как сейчас большая часть заключенных занята в производстве вооружения и на строительных работах, которые требуют особого напряжения, все эти обстоятельства, конечно, снижают производительность труда и значительно ухудшают санитарное состояние лагеря.

концлагеря Бухенвальд

Процедура дезинфекции

При прибытии крупных транспортов пополнений в раздевалку пускали за один раз по 35-50 человек. Здесь заключенные, работавшие в вещевом складе, привязывали каждому вновь прибывшему металлический номерок.

Потом отбирали ценные вещи и деньги, о чем делались пометки на карточках заключенных. Затем следовала команда: «Вывернуть карманы!»

Все должны были раздеться донага. Об одежде также делали пометки на карточках, вешали ее и укладывали в мешки. Позже из-за недостатка места все связывали в узлы. Все, что забиралось у вновь прибывших: одежда, чемоданы, ценные вещи и деньги,— на специальных тележках отвозилось в предназначенные для этого камеры и обрабатывалось до осени 1944 года циклоном (синильной кислотой), а позже — арегинолем.

Затем прибывшие проходили через кабинет врача, где их осматривал санитар. Все обнаруженные здесь заболевания регистрировались.

Тяжело больных сразу отправляли в больничный барак для заключенных. Вслед за этим вновь прибывшие попадали в помещение, где их стригли, и затем в баню. Каждый должен был сначала погрузиться в ванну с 1-2-процентным раствором креозола. Затем они мылись 10-15 минут. После этого всех мазали еще кубрексом против площиц и отводили в помещение для одевания.

Об использовании срезанных мужских волос

Сооружение в одном из концлагерей мастерской для переработки волос, срезанных у заключенных мужчин, в настоящее время осуществить невозможно по техническим причинам. Скапливающиеся волосы нужно поэтому отправлять на одно из имеющихся предприятий.

Собранные там до сих пор срезанные волосы следует поэтому как можно скорее выслать фирме «Алекс Цинк Фильцфабрик АГ», Рот под Нюрнбергом. В счет проставить по 0,50 рейхсмарки за каждый килограмм волос. Полученные средства перечислить в имперскую кассу. Пересылка должна производиться беспошлинно.

Донесения о количестве собранных волос, присылаемые мне в обязательном порядке к 5 числу каждого месяца, следует направлять и впредь. При этом нужно сообщать и о количестве срезанных волос, отправленных фирме «Цинк». Собранные волосы бесперебойно отправлять фирме «Цинк».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *