Саперы — десантники

Саперы - десантники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сапер Штурба

Решительным броском вперед наши войска преодолели упорное сопротивление врага и под утро вышли к дунайским переправам. Сапер-десантник гвардии рядовой Штурба в числе первых вырвался к реке. Он имел задание разминировать дорогу, ведущую к мосту, и проверить две улицы. Соблюдая все меры предосторожности, солдат вошел в угловой дом. Вскоре на стене этого дома появилась надпись: «Проверен. Мин не обнаружено. Гвардии рядовой Штурба. 13.IV.1945 года».

На перекрестке Штурба заметил двух бойцов. Они залегли за опрокинутой машиной и что-то выслеживали. Сапер Штурба, пригнувшись, побежал к ним. Солдаты сообщили, что в трехэтажном доме гитлеровцы устроили засаду.

— Вы здесь бейте по ним, а я подскочу с тыла.

Скрываясь в развалинах, через пролом Штурба пробрался во двор дома. Осмотрелся. Справа, слева и прямо от него поднимались высокие стены. Двери прикрыты.

«Значит, фашисты сидят, словно в крепости, и двор, наверно, простреливается», — подумал воин.

Каменная стена слева местами была разбита снарядами, и на ней, таким образом, образовались своеобразные ступеньки. Штурба быстро вскарабкался по ним наверх и очутился на чердаке. Внизу затрещали выстрелы автоматов. «Это хорошо, — подумал герой,— пусть хлопцы отвлекают врага снизу, а я как снег на голову обрушусь на него сверху».

Лестничная клетка оказалась пустой. В коридоре было темно. Пришлось немного подождать, пока, глаза после дневного света привыкнут к темноте. На полу и на полках — всякая рухлядь: старые корзины, какие-то ржавые трубы, детская поломанная коляска, кадка, рваные сапоги, тряпки…

Вдруг открылась дверь и… Штурба увидел вражеского солдата. Скосив его короткой очередью, гвардеец ворвался в комнату. Там было еще три солдата. Это они вели огонь через окно. Штурба дал по ним длинную очередь. Гитлеровцы, неуклюже изогнувшись, попадали на пол. Так была ликвидирована эта засада…

Саперы - десантники

Сапер Шевченко

В жестоких боях против немецко-фашистских захватчиков закалялась воля десантника Шевченко, вырабатывались его боевые качества. Невелик, но славен его боевой путь.

Шевченко был сапером. Трудно приходилось первое время молодому солдату. Нелегко было в густой траве и глубоко в земле отыскивать мины. Но он не падал духом и не хотел отставать от других.

Военная судьба привела Шевченко к берегам Дунайского канала.

Попытки бойцов форсировать этот водный барьер долго не приносили результатов. Уцелевший мост был искусно заминирован врагом.

Командиру саперного взвода, в котором находился рядовой Шевченко, было поручено подобрать добровольцев для форсирования канала.

Шевченко добровольцем вошел в состав передовой саперной группы.

Сильный ружейно-пулеметный огонь не давал возможности работать днем. Трудность выполнения задания состояла еще и в том, что заминированный мост соединялся с электроаппаратом.

Гвардейцу Шевченко и его товарищам было приказано обрезать электропровода, снять тол. Они шли на большое и ответственное дело.

По-пластунски, под градом проносившихся со свистом и шипеньем снарядов и мин полз Шевченко. Все короче становился путь до цели. Вот и гранитные брусья, окаймляющие канал. Внизу кипит и пенится вода. Справа — мост.

Гитлеровцы заметили гвардейцев, открыли огонь по берегу. Выбрав удобный момент, Шевченко приподнялся, бросился в воду и поплыл к противоположному берегу. Фашисты осыпали мост и подступы к нему шквалом огня. Но было уже поздно. Шевченко достиг противоположного берега. Осторожно переходя с одного места на другое, он обрезал электропровода, идущие к зарядам, снял ток.

В это время другие воины разминировали мост. Боевая задача была успешно выполнена. Отважные гвардейцы начали переправу через Дунайский канал.

Орден Красного Знамени украсил грудь десантника гвардии рядового Шевченко за этот боевой подвиг

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *