Саперы и разведчики в одном лице

Саперы устанавливают мины ВОВ

Летом сорок второго года, сосредоточив основные усилия на фронте от Курска до Таганрога, немецко-фашистские войска добились значительного превосходства и вырвались к Воронежу.

Советские войска после перегруппировки остановили продвижение противника на рубеже реки Воронеж.

Во второй половине июля армия генерала Чибисова, кончив формирование, была переброшена под Воронеж, где фронт уже стабилизировался. В это время враг cтал угрожать Сталинграду. Командующему Воронежским фронтом было приказано активизировать действия поиск и перейти в наступление севернее Воронежа.

Войска 38-й армии спешно готовились к новым боям и сражениям, всеми овладел наступательный порыв. Только воины саперного батальона вели привычные им земляные работы: рыли котлованы для дотов, ходы сообщения к ним. Боец Лапин, увидев прибывшего на место работы полковника Крисанова, сказал с упреком:

— Мы, саперы, как кроты, только и роемся в земле, и в наступление пойдут другие.

Крисанов остановился, пристально посмотрел на бойца:

— Для прорыва вражеской обороны надо не только окопать исходные позиции, но и вести разминирование, проделывать проходы в минных полях противника, прокладывать колонные пути, восстанавливать и строить мосты. Служба сапера сложна и разнообразна, у вас еще все впереди! Так, товарищ Лапин?

— Товарищ полковник, так-то оно так, — замялся боец, не ожидавший, что Крисанов узнает его, — но саперу тоже хочется быть рядом со славой победы!

— Что ж, все будет зависеть от вас!

Вызвав командира первой роты саперного батальона старшего лейтенанта Цицишвили, Крисанов поставил ему задачу: лично со своими людьми произвести разведку инженерных укреплений и заграждений противника на подступах к населенным пунктам Козинки и Иваново.

— Разведчикам стрелковой дивизии не удалось выполнить эту задачу, — сказал при этом Крисанов, — ну и ни опытные саперы, надеюсь на вас. На месте дополнительно уточнят вам задачу командир стрелкового полка и командир танкового батальона, которым предстоит послезавтра прорвать оборону противника на этом участке. Без ваших разведывательных данных трудно произвести разминирование в полосе прорыва. Сами знаете, чем грозит это наступающим.

Командир роты подобрал с собой в разведку самых смелых воинов. Перед выходом проинструктировал их, проверил экипировку. Ночью отправились на задание. Ползли по-пластунски, стараясь, чтобы одежда, миноискатель, оружие, шанцевый инструмент не цеплялись за кусты и бурьян.

И вот они уже на нейтральной полосе. Цицишвили, направляя вперед своих разведчиков с миноискателями и щупами, тихо напутствовал их:

— Очень прошу быть осторожными, помните, что сапер ошибается лишь раз!

Прошло совсем немного времени, и разведчики передали по цепочке: «Перо обнаружили!» На сигнал прибежал старший лейтенант Цицишвили. Действительно, из земли торчал металлический предмет, похожий на гусиное перо. Командир роты вгляделся и со вздохом проговорил:

— Вам повезло, что не дотронулись. Могли бы взлететь в воздух!

— Что же это за перо? — спросил красноармеец Пилипенко.

— Это прыгающая противопехотная цилиндрическая мина, внутри нее около двухсот мелких металлических осколков. Стоит только коснуться этих опасных усиков, мина взлетает на два метра в воздух и там взрывается.

Разминирование переднего края ВОВ

Саперы с особой тщательностью делали проходы в противотанковых минных полях. Неожиданно в небо взвилась ракета, осветив все вокруг. Саперы вжались в пожухлую, высохшую траву. Только погасла ракета — и воины продолжили работу. Миноискатель командира роты начал попискивать. Цицишвили выдвинул вперед рамку — поиск усилился: мина обнаружена! Старший лейтенант стал осторожно очищать ее. Все в порядке: еще одна обезврежена.

Но из головы не выходил тревожный вопрос: «Как разгадать систему минного поля противника?» Из рассказа полковника Крисанова Цицишвили помнил: гитлеровцы при минировании оставляют всевозможные «сюрпризы». Он осторожно извлек взрыватель из вражеской мины, хотел было приподнять ее, но прежде решил из-под днища выгрести землю.

И здесь, как бы в подтверждение своей догадки, нащупал второй взрыватель. От поддонного взрывателя тянулся проводок к другой мине, которую обезвреживал сержант Копытин. Командир роты тут же дал ему сигнал прекратить работу. Вторая мина оказалась нажимного действия. «Хотят обмануть, натяжные мины поставили вперемешку с нажимными, да еще со вторым взрывателем, как бы не прозевать!» — сказал себе старший лейтенант.

Раздумья его прервали разведчики. Впереди оказались еще и проволочные заграждения. Командир роты взмахнул рукой. По этой команде отделение сержанта Серова начало резать колючую проволоку и проделывать проходы, а бойцы сержанта Копытина продолжили разминирование. Вдруг в проволочных заграждениях гитлеровцев зазвенели банки, склянки, развешанные для сигнализации.

Работу пришлось прекратить. Саперы, прижавшись к земле, замерли. Цицишвили знал, что главное в такой обстановке — не обнаружить себя. Но гитлеровцы на сигнал не среагировали. Бойцы Пилипенко и Кладовщиков легли на спину и начали резать ножницами колючую проволоку.

За все время работы саперы ни разу не звякнули оружием, не издали ни малейшего звука — действовали неслышно для противника.

Но через каждые пятнадцать минут в небе стали вспыхивать вражеские ракеты, выхватывая из темноты кусочек пространства. Гитлеровцы, видимо, все же почувствовали присутствие «посторонних» и наугад строчили из пулеметов трассирующими пулями.

Кропотливая работа по проделыванию проходов в минных полях и инженерных заграждениях врага подходила к концу. На рассвете Цицишвили доложил, где проходит передний край гитлеровцев, где находятся выпиленные огневые точки противника, охарактеризовал его минные поля.

Крисанов в соответствии с разведданными, доставленными старшим лейтенантом Цицишвили, поставил задачи: армейскому саперному батальону — на направлении главного удара армии проделать проходы для танков и пехоты в минных полях и проволочных заграждениях противника — таковы были суровые задачи Второй мировой войны; подвижному отряду заграждения — по мере продвижения армии быть готовым прикрыть ее фланги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *