Сдача Пскова

Псков 1941
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

4 июля в командование Северо-западным фронтом вступил бывший командующий 8-й армией генерал-майор П. П. Собенников.

В Пскове разгружались воинские эшелоны в составе трех дивизий, прибывшие для усиления войск Северо-западного фронта.

Авиация противника неоднократно бомбила Псков, а наш единственный зенартдивизион, отошедший с боями из-под Риги и ставший на прикрытие города, должен был экономить каждый снаряд.

Через два дня полковника М. М. Карлина вызвали к новому командующему фронтом, и, видимо, у них состоялся серьезный разговор.

Перед каждым из нас были поставлены очень сложные задачи. Мне приказали в течение двух суток восстановить радиосвязь со всеми зенитными артиллерийскими мастями фронтового подчинения, находившимися на территории Латвии и Литвы, по существу не восстановить, а создать заново всю радиосеть оповещения. Я привлек к этой работе всех радистов со станции 11АК и из зенитного дивизиона.

Несмотря на то, что все 8 мостов через реку Великую и ее притоки в районе Пскова были своевременно взорваны и город обороняли 2 дивизии, удержать его не удалось. 9 июля в Псков ворвались немецко-фашистские войска.

Даже через 40 с лишним лет после тех трагических событий невозможно спокойно писать о них. Настолько нервозной была обстановка. Но молодости все же свойственна неугасимая надежда на лучшее будущее. Думается, что она и спасала, и выручала.

Нетрудно понять, как все командиры и рядовые бойцы переживали неудачу под Псковом. Ведь все хорошо помнили, и политработники постоянно напоминали, что 23 февраля 1918 года именно под Псковом части молодой Красной Армии разгромили германские полки, наступавшие на Петроград. А мы из него были вынуждены отходить…

После сдачи Пскова под ударом противника оказались и другие исторические места — Михайловское и Тригорское, любимые места А. С. Пушкина.

В этот период начальником штаба фронта назначили генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина. Последовал приказ о снятии с занимаемых должностей и назначении с понижением, о предании суду Военного трибунала многих командиров.

Получил взыскание и мой непосредственный начальник полковник Н. И. Ненашев за неудовлетворительное оповещение истребительной авиации и зенитной артиллерии о налетах авиации противника. Попало и мне.

После падения Пскова дальнейшее отступление в глубь страны частей войск ПВО и нашего управления было невероятно тяжелым, как и для всех других частей фронта.

К 14 июля новые танковые части противника, пройдя через Псков, оказались под Лугой и Шимском (в 50 километрах от Новгорода). 16-я немецкая армия продолжала наступление на Холм и Старую Руссу. Между ее соединениями и танковым корпусом под Шимском образовался разрыв в 90—100 километров.

В период с 14 по 18 июля усиленная войсками 11-я армия произвела мощный контрудар в районе г. Сольцы, в результате которого 56-й немецкий, танковый корпус с большими потерями был отброшен на 40 километров. Все наши соединения и части, громившие врага под городом, проявляли отличную организованность и героизм.

немецкие солдаты вов

Наш контрудар под Сольцами не позволил противнику прорваться с ходу к Новгороду и Ленинграду. Он почти месяц подтягивал войска для очередного наступления.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Сдача Пскова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *