Сейчас поход, наутро — бой

Сейчас поход, наутро — бой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Письмо начальника политотдела 31-й армии Г. Н. Мишенева родным М. М. Эрлиха

Дорогие Мария Романовна и Владимир Михайлович!

Трудно нам, боевым друзьям и товарищам Михаила Марковича, писать вам это письмо. Трудно поверить, что его уже нет с нами, что неумолимая смерть разлучила нас с ним. Нет слов, чтобы выразить тяжесть нашего общего горя.

Жизнедеятельным, волевым, кристально чистым большевиком— таким сохранится навсегда в нашей памяти светлый образ Михаила Марковича. До последнего дня своей жизни он самоотверженно служил Родине, народу. Он зажигал всех своей неутомимой энергией и бодростью, был всегда на боевом посту готовым отдать свою жизнь за наше общее дело. И он отдал свою жизнь борьбе с лютыми врагами нашей Отчизны, неся боевую вахту до последнего дыхания.

Михаил Маркович, дни и ночи отдавая работе, ни-когда не забывал о своей любимой семье. С величайшей лаской, с большой отеческой теплотой он говорил о своем сыне, с неизменной нежностью вспоминал о Вас, Мария Романовна. Михаил Маркович’ неоднократно выражал надежду, что Володя будет достойным того дела, которому его отец посвятил всю свою сознательную жизнь.

Михаилу Марковичу были отданы высокие воинские почести. Он похоронен 7 декабря в центре города Калинина, на площади имени Ленина, в городе, для освобождения которого от немецких оккупантов Михаил Маркович отдал все свои силы.

Дорогие Мария Романовна и Владимир Михайлович! Мы искренне разделяем ваше большое горе, вашу скорбь об утрате родного и любимого человека. Светлая память о нашем боевом соратнике и друге будет всегда жить в наших сердцах.

Начальник политотдела армии бригадный комиссар Г. Мишенев.

Сейчас поход, наутро — бой

Декабрь 1942 г.

Ответственный редактор газеты 31-й армии «На врага» Михаил Маркович Эрлих был участником гражданской войны, сражался в частях Щорса. Работал в редакции газеты «Правда». Умер в госпитале в декабре 1942 г.

Письма лейтенанта А. В. Соколова детям

Сейчас поход, наутро — бой.

Лес окутан дымом. Пишет папка в дом родной Вам, моим любимым! Всем привет горячий мой — Юле, Жене, маме. Мне опять идти на бой С лютыми врагами. Чтобы в небе голубом Радость прозвенела, Чтобы светом и теплом Солнце вас согрело! Нам опять фашистов бить, Всех их — в волчью яму! Вам учиться и любить Родину и маму! Мои любимые, дорогие дети! Спешу ответ вам написать.

Шумят леса. Бушует ветер. На фронте папка ваш опять. В глухих лесах, в сырой землянке Нашел сегодня свой ночлег. Горит костер, фитиль в жестянке, А рядом восемь человек. Сейчас лежат и спят ребята, А у землянки часовой — Винтовка, на ремне гранаты, Хранит бойцов он сон, покой. Так пожелайте нам, ребята, Короткий, но спокойный сон, Чтоб завтра недруг наш проклятый Был уничтожен, разметен.

10.11.42 г

…Больше мы любим и ценим дороже То, Что дается тяжелой ценой, Вот почему я люблю то, что прожил, Вот почему становлюсь я моложе, Вспомнив скитанья семьи мне родной. Это не ветер лицо мне овеял, Это меня обнимает гроза.

В дни лихолетья никто не посмеет грустью свои затуманить глаза. Кровью и потом, работой упорной Жизнь завоевана нами и нам. То, что сверкает вершиною горной, Я никогда никому не отдам! Это не тридцать мне лет отстучало, Нам ли о годах минувших тужить? Это для жизни — преддверье, начало. Вот почему мне так хочется жить!

09.12.42 г.

Последнее письмо в стихах командир роты лейтенант Александр Васильевич Соколов написал в день своего рождения, а 10 декабря погиб в бою. Похоронен у деревни Плоты бывшего Молодотудского района Калининской области. До войны А. В. Соколов был директором школы по обучению слепых в городе Торжке.

Из письма гвардии младшего сержанта А. Т. Печенкина брату

Дорогой брат Андроник! Спешу сообщить тебе, что я еду на фронт и сегодня или завтра вступлю в бой. Немецкие самолеты уже кружат над нами. Проехали Клин и Калинин. Посмотрел, что наделали фашисты, прямо ужас! Всей душой возненавидел врага! Для осуществления поставленных задач я ничего не пожалею — ни своих сил, ни самой жизни для полной победы над врагом.

09.02.43 г.

Афанасий Тимофеевич Печенкин погиб 19 марта 1943 г.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *