Селекция в женских концлагерях

Селекция в женских концлагерях
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

За каждой кампанией по борьбе со вшами следовала «селекция», то есть отбор заключенных для отправки в газовые камеры.

Женщины, раздетые донага, должны были предстать перед врачом-эсэсовцем. Не исследуя состояние их здоровья, он, руководствуясь лишь своим настроением, решал их судьбу. Женщин, отобранных врачом для отправки в газовые камеры, отводили в сторону, где надзирательницы записывали их номера.

Затем их отправляли в блок № 25 в лагере ВТа, где женщины жили несколько дней в ожидании того часа, когда приедут машины, чтобы отвезти их в газовые камеры. Нередко в этот блок отправляли и здоровых женщин за какие-либо проступки.

Катержина Сингерова из Жариковой, заключенная № 2098, и Вожена Вейссова из Михаловцев, заключенная № 1227, прибывшие в Освенцим в марте 1942 года и после освобождения вернувшиеся на родину, рассказали нам о селекциях.

Первая большая селекция была проведена во время перемещения женского лагеря из Освенцима в Биркенау, когда газом умертвили 4 тысячи женщин. 9 сентября 1942 года в лагере началась большая кампания, по борьбе со вшами, длившаяся три дня. Для отправки в газовые камеры было отобрано 3 тысячи женщин. С 14 ноября по 6 декабря 1942 года проводилась «зимняя» чистка лагеря. После нее из 20 тысяч евреек в живых осталось только 1400. «Чистка» проводилась для того, чтобы освободить место для эшелонов, ожидавшихся из Голландии и Франции.

Эти эшелоны прибыли в лагерь в декабре 1942 года, и к январю 1943 года население женского лагеря увеличилось на 11 тысяч человек; поэтому начались новые кампании по борьбе со вшами.

К марту 1943 года число женщин в лагере уменьшилось на 5500 человек, хотя постоянно прибывали новые эшелоны из Голландии и Франции и женщин тогда еще не вывозили в другие лагеря.

В тот период в газовые камеры отправляли не только евреек, но и больных чешек и русских. Однажды во время селекции отобрали даже несколько больных немок.

Селекция в женских концлагерях

В газовых камерах убивали также и тех женщин, которых при поступлении в лагерь признали работоспособными. В канцелярии на каждую из них была заведена карточка, в которой указывался номер заключенной и род ее занятий. После селекций в эти карточки записывалась причина смерти. Она обозначалась бук-вами SB (особая обработка).

В сентябре 1943 года из Берлина пришел приказ уничтожить все документы с пометкой SB. Во всех списках и документах пометка SB была вымарана и вместо нее вписывалось заключение врача: заключенный умер естественной смертью.

Нам удалось списать содержание этих документов и закопать бумаги под полом в нашем блоке. Этот блок уничтожен не был, и бумаги, очевидно, целы.

Блок № 25 в женском лагере В1а, куда помещали женщин, ожидавших смерти в газовых камерах, был отгорожен от прочих блоков высоким забором. Окна закрыты решетками и опутаны колючей проволокой.

Погрузка в машины и отправка женщин в газовые камеры — одна из самых страшных глав в истории лагеря, и мы не отваживаемся писать ее. Пусть женщины, пережившие Биркенау, опишут сами это погребение живых людей.

Мужчины во время отправки в газовые камеры, как правило, держались спокойно. Женщины же всю дорогу кричали и часто выбрасывались из машин.

Вайян-Кутюрье рассказала на Нюрнбергском процессе об одной такой селекции: «5 февраля 1943 года была объявлена общая пере-кличка. В половине четвертого утра всех заключенных отвели на пустырь за лагерем, в то время как обычные переклички проводились в самом лагере. Там мы оставались без пищи до 5 часов вечера, стоя в глубоком снегу. Потом нам приказали вереницей войти в ворота лагеря. На наши спины сыпались удары, так что мы вынуждены были бежать. Тех, кто не мог бежать, то есть старых и больных, схватили и отправили в блок № 25, где заключенных ожидала отправка в газовые камеры. Такая судьба постигла 10 француженок из нашей группы. Затем нас отвели в лагерь, где была создана новая команда заключенных, в которую включили и меня. Нашу команду опять вывели на пустырь за лагерем. Пустырь напоминал теперь поле брани — весь он был покрыт трупами. Нас заставили перетаскивать эти трупы во двор блока № 25.

Блок № 25 был преддверием смерти. Я знала это хорошо потому, что сама жила в блоке № 26, окна которого выходили прямо во двор блока № 25. Во дворе лежали груды трупов, и время от времени можно было видеть, как шевелится голова или рука — это были живые, пытавшиеся выбраться из этих груд».

Далее Вайян-Кутюрье говорила об условиях жизни в женских лагерях, особенно в пресловутом блоке № 25: «Смертность в этом блоке была значительно выше, чем во всех прочих, потому что есть заключенным там давали только в том случае, если оставалась какая-нибудь пища на кухне. Часто узники блока по нескольку дней не имели во рту ни капли воды.

Однажды мимо блока проходила одна из моих подруг, Анетт Эпо, красивая молодая женщина 32 лет. Она слышала, как женщины на всех языках кричали: «Пить, пить, воды…» Анетт вернулась в наш блок и взяла для них немного похлебки. Однако, когда она попыталась через окно передать похлебку женщинам, ее увидела надзирательница. Она схватила Анетт Эпо и бросила ее в блок № 25.

Я никогда не забуду эту женщину. Спустя два дня се посадили в грузовик и отправили в газовую камеру. Поддерживая под руку старую француженку Лин Поршэ, Анетт крикнула нам в тот момент, когда тронулся грузовик: «Если вы вернетесь во Францию, не оставьте моего малыша». Потом женщины запели Марсельезу…»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Селекция в женских концлагерях
  1. не бойтесь убивающих плоть но душу не могущих убить. бойтесь же тех кто душу и тело могут ввергнуть в геену огненную. это мудрость из библии у кого мудрость тот поймет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *