Семейная жизнь Николая II и его жены Александры Федоровны

Семейная жизнь Николая II и его жены Александры Федоровны

Постоянные беременности — Россия с нетерпением ожидала наследника — еще больше отдаляли царицу от общества; в эти периоды у нее было обострение ишиаса, который мучил ее всю жизнь, и тогда она превращалась в инвалида, прикованного к креслу на колесах.

Болезнь стала для Александры Федоровны еще одним надежным убежищем и удобным предлогом для того, чтобы избегать выполнения неприятных обязанностей. После стольких пережитых драм и печальных событий она убедила себя в том, что у нее больное сердце, однако единственной причиной всех недомоганий было ее воспаленное воображение.

Рождение четырех дочерей всего лишь за семь лет замужества — старшая, Ольга, родилась в 1895 году, а Анастасия, самая младшая, в 1901 году — подорвало здоровье императрицы и весьма неблагоприятно повлияло на ее и без того неуравновешенную психику; желание иметь сына превратилось в навязчивую идею, она погрузилась в некий мистический туман, и поведение ее стало еще более странным.

В конце концов Александра Федоровна совсем отстранилась от своих обязанностей императрицы и от всего происходящего в стране; ее поступки, необъяснимые и абсурдные, способствовали тому, что суеверие было возведено в систему управления, и это порождало неприязнь подданных к монархии и насмешки в ее адрес.

Никогда еще ни одна царица не вызывала такой ненависти и стольких — часто безосновательных — обвинений во всевозможных гнусностях.

Ранее все начинания Александры Федоровны оканчивались неудачей: она оказалась неспособной дать стране наследника, придворные считали ее невыносимой, а члены императорской фамилии относились к ней как к чужой из-за ее распрей, по совершенно ничтожным поводам, со вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

К тому же русский язык давался ей с большим трудом, она говорила с сильным иностранным акцентом, что вызывало злорадные усмешки; из-за этого даже общение со слугами Александровского дворца было для нее мучительным.

Семейная жизнь Николая II и его жены Александры ФедоровныАлександровский дворец был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги в Царском Селе (ныне Пушкин) в окрестностях Петербурга по заказу Екатерины II для ее внука, будущего Александра I. Резиденция Николая II и Александры Федоровны.

У нее оставался лишь ее «Ники» — так она ласково называла Николая II, — на которого она обрушила свою деспотичную любовь и целый поток писем; переписка между супругами, похожая на бесконечный роман, не прекращалась на протяжении всей их совместной жизни.

Часто нелепые выражения, которые использовала императрица, и изобилие мелких незначительных новостей на самом деле скрывали внутренние страдания. Эти письма были написаны по-английски, и по своему содержанию они тоже были очень английскими: эдакий «small talk» (светская беседа), когда говорится обо всем, кроме настоящих проблем.

Войдя в роль государыни и проникнувшись идеей своего августейшего положения, Александра Федоровна даже не подозревала, что выбрала ошибочную линию поведения, и упорно не желала анализировать свои поступки. Напротив, императрица старалась с необычайным упорством затянуть и Николая II в устроенный ею самой водоворот.

Царь же — из-за любви к жене, а может быть, и из опасения противоречить женщине, у которой налицо были все признаки истерии, — с легкостью ей покорился.

Брак Николая и Александры был ярким примером «семейного счастья» (излюбленное выражение Толстого и название одного из его произведений), и личные покои Александровского дворца решительно ограждались от вторжения государственных проблем.

А тем временем Россия, набирая скорость, неотвратимо приближалась к краху — как к социальному, так и к военному: рабочие усилили забастовочное движение, министры погибали от рук террористов, а русский флот, уничтоженный японцами, лежал на морском дне.

Но жизнь императорской четы, казалось, не выходила за пределы их любимой комнаты: «сиреневой гостиной» царицы, всегда полной свежих цветов и целиком выдержанной в любимом цвете Александры Федоровны.

Однако и в стенах императорской резиденции недостатка в проблемах не было, особенно после рождения наследника, страдающего гемофилией; избавиться от них пытались следующими способами: или их вообще не упоминали, или иногда прибегали к помощи так называемых «целителей» и различных снадобий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *