Шашки к бою

кавалерия вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Рано утром 23 февраля командир 7-го кавкорпуса поставил задачу 16-й гвардейской кавдивизии прорвать оборону противника в направлении Широкий, Малониколаевка. При подходе к шоссе Ивановка — Малониколаевка ее части встретили активное сопротивление оборонявшегося противника, который с наступлением рассвета заметил кавалеристов и открыл по ним сильный огонь.

Полки дивизии и некоторые корпусные части и подразделения с боем начали прорыв северо-западнее хутора Широкий.

Штаб корпуса и его подразделения, следовавшие за 16-й гвардейской кавдивизией, несколько оторвались от нее, при выходе на большую поляну у совхоза имени Петровского попали под сильный артобстрел и понесли значительные потери.

Одновременно против штаба корпуса и следовавшего с ним резерва перешли в наступление автоматчики и танки. В результате боя с гитлеровцами вышел из строя почти весь личный состав штаба и командование корпуса.

Все, кто остался в живых, вошли в группу, которую возглавил командующий артиллерией корпуса гвардии полковник Р. И. Головановский. Эта группа, уничтожая наседавших вражеских автоматчиков, вырвалась в балку Должик и организовала там круговую оборону.

В тяжелом положении оказалась и 15-я гвардейская кавдивизия. При подходе к Юлино-2 голова ее колонны была внезапно атакована автоматчиками. Отбив атаку и пройдя Юлино-2, в районе трех курганов у большака Штеровка — Ивановка части дивизии попали в кольцо окружения пехоты с танками и подверглись сильному артиллерийско-минометному обстрелу.

…Падал мокрый снег. Над головами висели серые, свинцовые облака. Колонна продвигалась на северо-восток. Вереница саней и повозок, артиллерийских упряжек, конные и пешие разных частей и дивизий, утопая по колено в снегу, упорно шли за головными подразделениями. Вел всех по этим местам житель Чернухино В. И. Денисов.

А бой усиливался. Непрерывно и дробно стучали вражеские пулеметы и автоматы. Со стороны Ивановки выдвигалась пехота с танками. Из района Фрондировки вели огонь артиллерия и минометы. Сзади — бой в Юлино-2, в районе конюшен, куда отошли некоторые подразделения дивизии, главным образом тылы с обозами и ранеными, и заняли там круговую оборону.

Стремясь укрыться от губительного артиллерийского огня противника, все сгрудились у подножия трех курганов. Взрывы снарядов, стоны и крики раненых и умирающих, громкие команды, брань, тревожное ржание раненых коней — все слилось в один общий гам.

Закаленные в боях, конники уже не обращали внимания на смерть, витавшую вокруг. Они ждали, когда же приблизится враг, чтобы сойтись с ним лицом к лицу и выместить на нем все: и злобу свою, и ненависть. Победить или умереть с честью…

В это время выдвигавшийся из района Ивановки противник силами до двух полков пехоты с танками перешел в атаку.

Командир дивизии гвардии полковник И. Т. Чаленко отдал немедленно приказ: «Занять круговую оборону. Всем в цепь!» Чтобы сбить атаку противника, он приказал дать по нему последний залп из двух оставшихся реактивных установок, а потом взорвать их. Четыре других взорвали еще в Чернухино. Эти же две установки всячески берегли до последнего, на крайний случай. Их вытаскивали из снега на марше, тащили на руках. Сейчас они должны были сослужить свою последнюю службу.

Прогремел залп гвардейских минометов, их огонь накрыл наступавшую вражескую пехоту и ее танки. Как боевой клич, сразу же раздалась подхваченная сотнями голосов команда гвардии полковника И. Т. Чаленко «Все на прорыв! По коням! Шашки к бою! За мной галопом, марш, марш!»

Активный участник гражданской войны гвардии полковник И. Т. Чаленко и его замполит гвардии подполковник С. Т. Набий с шашками наголо понеслись по склону кургана. Вскоре их обогнали и прикрыли собой другие сабельники. Конная лавина развернулась. Пешие конники хватались за стремена скачущих коней и бежали рядом. А со всех сторон их поливал враг огнем из пулеметов и орудий.

Лавина стремительно приближалась к шоссе. Первые ряды, перескочив снежные валы, врезались в цепи пехоты и рубили гитлеровцев. Две группы осуществили с флангов охват противника. Конники забрасывали танки и бронетранспортеры бутылками с горючей смесью. Несколько бронированных машин уже горело, другие стремились уйти. Сопротивление врага было сломлено. Путь к выходу из огневого кольца был расчищен.

Большая часть 15-й гвардейской кавдивизии и спецподразделений штаба корпуса во главе с гвардии полковником И. Т. Чаленко прорвалась в балку Западная на северо-восточной окраине Ивановки. В этом районе к ним присоединились остатки частей 16-й гвардейской кавдивизии и группа гвардии полковника Р. И. Головановского. Общее руководство корпусом принял па себя гвардии полковник И. Т. Чаленко.

В дальнейшем после разведки противника было решено атаковать его в районе высоты 298,0, прорвать кольцо окружения и соединиться с передовыми частями 3-й гвардейской армии, до которых оставалось не более 1— 2 километров.

Наступление пешей группы возглавил начальник штаба 15-й гвардейской кавдивизии гвардии майор С. А. Стрижак, конную группу повел командир дивизии гвардии полковник И. Т. Чаленко. Уничтожив боевое охранение, сводный отряд пошел в атаку на высоту, но был остановлен и отброшен в балку Западная. На этом рубеже геройски погиб гвардии майор С. А. Стрижак.

кавалеристы вов

С наступлением темноты командир дивизии сформировал из разрозненных частей и подразделений корпуса три сводных полка: 1-й полк — из остатков 15-й гвардейской кавдивизии под командованием гвардии капитана С. С. Олейника, 2-й полк — из подразделений 16-й гвардейской кавдивизии под командованием гвардии полковника Г. Е. Фондеранцева и 3-й полк — из спецподразделений штаба корпуса под командованием гвардии майора Ф. П. Музыря. Был разработан план дальнейшего выхода из рейда.

21 февраля 1943 г. после тщательной разведки противника группа под командованием гвардии полковника И. Т. Чаленко стремительной атакой прорвалась в район совхоза имени Петровского, а затем соединилась с частями 3-й гвардейской армии в Малониколаевке.

Позднее еще несколько суток на участке прорыва основных сил корпуса выходили из вражеского тыла отдельные группы и тыловые подразделения.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *