Шесть группировок артиллерии противника

арт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В середине 1943 года снова стали усиливаться варварские обстрелы города. Получив удары внушительной силы со стороны осажденных войск: в январе — прорыв блокады, в феврале — Красноборская операция и в июле — августе — Мгинская операция,— немецко-фашистское командование не могло не чувствовать нарастания жизненных сил Ленинградского фронта, и, будучи не в состоянии помешать этому росту какими-либо другими средствами, оно усилило артиллерийские обстрелы города.

В отдельные дни августа немцы выпускали по городу до 500 снарядов, в сентябре в расположении города разорвалось 5479 снарядов. В ход были пушены 210-мм, 240-мм и все вновь прибывшие дальнобойные орудия и железнодорожные транспортеры. Учитывая то, что орудия противника, которые вели огонь по городу, находились за пределами досягаемости нашей артиллерии, положение с контрбатарейной борьбой снова становилось нетерпимым и требовало принятия каких-то решительных мер.

Прежняя форма руководства контрбатарейной борьбой все менее стала соответствовать создавшейся обстановке.

Командование корпуса представляло, с какими трудностями ему придется столкнуться, так как сильный, хитрый и коварный враг в полосе действий корпуса имел весьма значительное превосходство в количестве артиллерии, особенно крупнокалиберной и дальнобойной.

К тому же все части, влившиеся в корпус, не имели унифицированной организации, что неизбежно затрудняло управление корпусом. Но, несмотря на это, артиллеристы были преисполнены желанием как можно лучше оправдать оказанное им партией и народом доверие по защите любимого города. Богатейший боевой опыт всего личного состава корпуса, высокая его организованность и дисциплина создавали у командования уверенность в успешном решении поставленных перед корпусом задач.

Приступив к выполнению боевой задачи, артиллерийские штабы еще раз проанализировали группировку артиллерии немцев с точки зрения ее тактики, взаимодействия методов стрельбы и районов обстрела города.

Уточнили и там, где это потребовалось, изменили состав своих контрбатарейных групп и закрепили за ними отдельные группировки батарей противника. Еще больше приблизили к переднему краю огневые позиции наших батарей, укрепили их в инженерном отношении.

Соответственно пришлось реорганизовать все виды разведки, нацелить ее на конкретные артиллерийские группировки противника и организовать взаимодействие как внутри каждого вида разведки, так и между видами. Необходимо было повысить оперативность получения всех разведывательных данных штабами контрбатарейных групп и штабом корпуса.

разведка

Вся работа была направлена на то, чтобы добиться точного и своевременного выполнения задач в борьбе с артиллерией противника. Уже примерно через месяц после образования контрбатарейного корпуса в полосе его действий (Финский залив — р. Ижора) всеми видами разведки было обнаружено в расположении противника 134 стабильные артиллерийские цели. Было вскрыто также 65 нестабильных артиллерийских целей, главным образом кочующих орудий или часто меняющих огневые позиции взводов и батарей.

В соответствии с направлением и характером действий основная масса выявленной артиллерии противника была подразделена на шесть группировок.

Характерно, что каждая из этих артиллерийских группировок имела свою определенную задачу. Так, например, беззаботнинско-настоловская группировка вела огонь главным образом по Ленинграду, пушкинскослуцкая — по боевым порядкам войск 55-й армии и т. д. Огневая деятельность корпуса строилась с учетом дислокации и характера деятельности артиллерии противника и в соответствии с задачами, поставленными приказом Ставки Верховного Главнокомандования и оперативной директивой штаба фронта.

Для обеспечения обороны войск 42-й и 55-й армий частями корпуса на их фронте были подготовлены плановые оборонительные огни. Все части корпуса имели надежную связь с общевойсковыми соединениями вышеуказанных армий и находились в постоянной готовности к открытию огня по намеченным рубежам. Кроме того, корпусом обеспечивались все частные наступательные операции, проводившиеся армиями фронта.

В соответствии с задачами, решавшимися контрбатарейным корпусом, и для удобства управления его огнем было создано несколько контрбатарейных групп. 101-я морская бригада железнодорожной артиллерии составляла группу усиления корпуса.

Из 12-й и 52-й отдельных корректировочных и авиационных эскадрилий и 283-го истребительного авиационного полка была создана корпусная авиационная группа.

Каждая контрбатарейная группа имела ответственную огневую полосу. Так, на восточную и западную контрбатарейные группы была возложена борьба с урицко-володарской и беззаботнинско-настоловской артиллерийскими группировками противника, причем восточная группа, находясь в тылу беззаботнинской группировки немцев, поражала ее наиболее удаленные от Ленинграда батареи.

Таким образом, беззаботнинская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда, находилась под огнем двух наших достаточно мощных, хорошо оснащенных разведывательными средствами контрбатарейных групп.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *