Штурм Клайн — Катц

Советская Армия идет в наступление
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В боях за Клайн-Катц было много героев, один из них младший сержант, командир отделения 4-й роты 6-го стрелкового полка Николай Калиничев. Пули ударялись о землю перед самыми глазами и ровными строчками прошивали короткую, побуревшую от зимней спячки траву. «Фашисты бьют в лоб», подумал Николай Калиничев.

Он уклонился в сторону к бугорку: «Хоть не всего, а скроет и пулю задержит». Впереди был еще бугорок, Николай пополз дальше, где лежал его боевой друг Токарев.
— Живой? А то как же!—сказал Токарев. Первыми пойдем. Понял? Я об этом сказал лейтенанту.

Стрельба продолжалась. Фашисты вели огонь из пулеметов, автоматов, винтовок. Друзья подползли к берегу реки, где начинался мост. Водную преграду преодолеть нелегко, тем более здесь, где противник пристрелял каждый кустик. Строить переправу нет времени. Перейти вброд нельзя — глубоко. Оставалось одно — бежать по мосту. — Вперед! — крикнул Калиничев. Вперед! подхватил Токарев и тоже побежал по мосту.

Пули бились о перила, о доски, свистели над головой. А герои все бежали. Но на середине мост был разрушен. Бежать по одной доске — это значит подставить себя под огонь. Калиничев успел крикнуть: — Перепрыгивай с доски на доску, как я! Добежишь до берега — под мост! Беги и стреляй! Вот и берег. Только бы коснуться земли, а там… Калиничев с разгона прыгнул, упал ничком на землю, повернул голову и увидел, что товарищ еще бежит.

Токарев хотел сделать уже прыжок на землю. В это время пуля пробила ему плечо. Он упал. Еще одна пуля впилась в тело. Напрягая все свои силы, он сумел доползти до берега, но дальше сил уже не было.

Калиничев нажал спусковой крючок автомата, посылал в сторону врага очередь за очередью. К Николаю приближалась группа фашистских солдат. Он это видел, но огня не открывал. И только тогда, когда гитлеровцы были уже совсем близко, Николай открыл по ним огонь и сразу же уничтожил пятерых. Остальные повернули обратно.

Солдаты роты один за другим прыгали с моста на землю. На берегу сосредоточилась вся рота и дружной атакой выбила противника с господствующей высоты на подступах к Клайн-Катц.
Враг, выбитый полками дивизии с высот на подступах к Клайн-Катц, отошел на заранее подготовленный второй оборонительный рубеж.

Атака советских полков ВОВ

313-я стрелковая дивизия с прежними средствами усиления получила 23 марта 1945 года задачу: с утра перейти в наступление, разгромить противостоящего противника и, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах, выйти на восточную окраину города Клайн-Катц и сбросить противника в море.

В 8 часов утра полки дивизии, во взаимодействии с 40-й танковой бригадой перешли в наступление, прорвали второй оборонительный рубеж противника, обходили и уничтожали отдельные вражеские опорные пункты, с ожесточенными боями продвигались к городу Клайн-Катц.

Отбивая частые контратаки немцев, 1070-и стрелковый полк в 11 часов дня завязал бой на юго-западной окраине Клайн-Катц. В это же время 1-й батальон 1072-го стрелкового полка вел бой с противником на северо-западной окраине города. К 13 часам полки дивизии, сломив сопротивление немецких войск, ворвались в город. Три часа шел ожесточенный бой в городе за каждый квартал, каждый дом.

Двусторонним ударом с севера и юга полки дивизии в 16 часов 23 марта штурмом овладели городом Клайн-Катц, а к исходу дня вышли на побережье Балтийского моря в район севернее Колибкен. В труднейших условиях пересеченной лесистой местности, под ураганным минометным и артиллерийским огнем противника полки дивизии прошли за день с упорными боями до трех километров.

Противник цеплялся буквально за каждую выгодную складку местности, четырнадцать раз переходил в контратаки, обстреливал боевые порядки полков огнем зенитной, береговой и корабельной артиллерии. На рейде непрерывно курсировало от 10 до 20 военных судов противника, в том числе линкор «Лютцов», крейсеры «Принц Евгений», «Лейпциг», «Шлезвиг-Гольштеин», 3 — 4 миноносца и другие суда!

С овладением 313-й стрелковой дивизией городом Клайн-Катц и 310-й стрелковой дивизией, наступавшей правее, большей частью населенного пункта Виттомин, войска правого фланга 19-й армии вышли непосредственно к южной окраине города Гдыня.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *