Штурм Севастополя

штурм Севастополя
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

План наступления наших наземных войск предусматривал одновременный удар с севера, востока и юга. С севера, в общем направлении на Мекензиевы горы и далее на восточную оконечность Северной бухты, наступали части гвардейского соединения генерала Захарова. С востока шли на штурм Сахарной головки и Сапун-горы части Героя Советского Союза генерала Крейзера. На левом фланге вдоль побережья Чёрного моря наносили удар части Отдельной приморской армии, временно подчинённой 4-му Украинскому фронту и находившейся под командованием генерала Мельника.

План предусматривал одновременный удар на нескольких направлениях. Решающая роль отводилась Отдельной приморской армии, которой надлежало прорвать оборону противника к юго-востоку от Севастополя, начать охватывающий маневр в направлении мыса Херсонес и наносить удар на юго-восточные окраины Севастополя. Этот манёвр должен был облегчить задачу войск генералов Захарова и Крейзера.

С целью наращивания силы удара из глубины боевые порядки частей были глубоко эшелонированы. Управление частями и соединениями было максимально приближено к полю боя.

Наступление началось утром 7 мая. Удару пехоты предшествовал ураганный огонь огромного количества нашей артиллерии и миномётов, обрушивших на неприятельские укрепления сотни тонн смертоносного металла. В воздух поднялись крупные соединения нашей бомбардировочной и штурмовой авиации.

После артиллерийской и авиационной подготовки поднялась пехота и начала штурм мощных узлов немецкой обороны. Части генерала Захарова овладели станцией Мекензиевы горы и, наращивая удары, успешно атаковали высоты, закрывающие подступы к Северной бухте. Сосредоточив на её берегу 60 орудий, наши артиллеристы открыли огонь по судам противника, находившимся в бухте. Большое количество неприятельских кораблей было потоплено.

Под прикрытием огня этих же орудий через Северную бухту был переброшен десант на Корабельную сторону. На следующий день после захвата селения Бартеньевка была очищена от противника вся северная сторона бухты. Части генерала Захарова изготовились к последнему штурму севастопольских укреплений.

Войска генералов Крейзера и Мельника завязали упорные бои за высоты Сапун-гора и Сахарная головка. Эти горы представляют собой как бы восточные ворота Севастополя.

Вслед за мощным огневым ударом артиллерии и авиации на штурм Сапун-горы пошли пехотинцы. Путь этот был нелёгок. Только в одной полосе наступления наши гвардейцы встретили до пятидесяти дотов и дзотов, несколько десятков укреплённых орудийных и пулемётных точек, простреливавших плотным огнем все подступы к высоте.

Штурм Севастополя

Впереди стрелков шли штурмовые группы с орудиями сопровождения, бронебойщиками и саперами. Там, где не справлялась артиллерия, приходили на помощь подрывники.

Немцы переходили в яростные контратаки. Они напрягали все силы, чтобы отстоять высоту. Но ничто им не помогло. Уже в первый день наступления Сапун-гора была взята. На вершину её одновременно ворвались подразделения нескольких соединений.

На одном участке войск генерала Крейзера первым при штурме Сапун-горы ворвался на неё и водрузил красное знамя т. Яцуненко — красноармеец Мелитопольской инженерной бригады. Имя его увековечено на памятнике героям этой бригады, воздвигнутом на вершине Сапун-горы. На другом участке вершину этой высоты стремительным броском достигло подразделение капитана Шилова. На фронте одной из дивизий Отдельной приморской армии на Сапун- гору первым ворвался гвардии рядовой Абдурахимов.

Путь к Севастополю был открыт. Вспомним, что в 1942 г. немцы при наступлении на эту высоту потеряли десятки тысяч человек и не могли взять её штурмом.

Не менее ожесточённый бой разгорелся за высоту Сахарная головка, прикрывающую вход в Инкерманскую долину. Части генерала Крейзера искусным манёвром обошли её с юга и создали немцам угрозу удара в тыл. Это сильно поколебало стойкость неприятельских подразделений. Остальное довершил стремительный удар пехоты с других направлений. Высота была взята. С такой же стремительностью войсками генерала Захарова были взяты Мекензиевьг горы. Штурм длился всего 4 часа.

Необходимо также отметить, что в 1941-1942 гг. немцы долго бились у подножья Мекензиевых гор и не могли их взять, хотя бросили для этой цели огромное количества авиации и сосредоточили огонь нескольких сот тяжёлых орудий.

На левом фланге войска генерала Мельника решительным штурмом взяли сильно укреплённую гору Каябаш — один из основных узлов немецкой обороны к югу и юго-востоку от Севастополя. Это сильно ухудшило положение немцев, оказавшихся под угрозой охвата. Спешно подбросив резервы, немцы пытались отбить гору, но потерпели полную неудачу. Наши части успешно отбили все вражеские атаки и, развивая наступление, на следующий день заняли посёлок Джаншиев и поселок б-я верста. Положение противника на этом участке всё больше ухудшалось.

Натиск наступающих войск Красной Армии нарастал с каждым часом. Моральное состояние наших войск было исключительно высоким. Все горели желанием быстрее овладеть укреплениями врага и довершить его разгром. Бои за освобождение города-героя ещё сильнее возбуждали у наших бойцов и офицеров патриотические чувства. Одним из выражений этих чувств было стремление вступить в партию перед боем. «Мы хотим идти на штурм Севастополя коммунистами,— писали наши воины в своих заявлениях. — Мы хотим драться так, как дрались герои- севастопольцы. Сражаться за освобождение Севастополя — большая честь для нас. Мы оправдаем доверие родины, доверие партии». Тут же на передовой линии, перед боем, принимали их в партию, и они оправдали оказанное им доверие.

Вот что заявил незадолго до наступления на Севастополь старшина 1-й статьи Кривошеев: «Второй раз сражаюсь я за Севастополь, наш любимый город. В осадные дни 1941-1942 года мы обороняли эту черноморскую твердыню. Сейчас со своим батальоном морской пехоты я наступаю на город, чтобы добить остатки немецкой мрази в Крыму, вышвырнуть последних гитлеровцев в море. За многое надо расквитаться с ними».

В сложной борьбе за высоты под Севастополем наши войска продемонстрировали образцы отличной тактической выучки. Они умело изолировали укреплённые высоты друг от друга, дробили вражескую оборону на части. Артиллеристы точнейшим образом рассчитывали свою работу, расчищая путь штурмовым группам и уничтожая огневые точки врага, мешавшие продвижению пехоты. Несмотря на большую крутизну высот (иногда 70 градусов), проволочные и минные заграждения, наша пехота преодолевала все препятствия.

К концу второго дня ожесточённой борьбы войска 4-го Украинского фронта вышли на ближайшие подступы к Севастополю, к его внутреннему обводу — последнему оборонительному рубежу. Немцы отчаянно сопротивлялись. Чтобы отдалить час своей гибели, они предпринимали частые контратаки. Только за 8 мая и ночь на 9 мая было отбито более двадцати сильных контратак противника.

За два дня ожесточённых боев, 7 и 8 мая, наши войска- прошли шесть километров до ближайших подступов к Севастополю.

Во второй половине дня 9 мая начался штурм города. Наступил заключительный акт битвы. При поддержке большого количества авиации и артиллерии наши войска ринулись на последние укрепления Севастополя. На руинах героического города завязалась ожесточённая борьба. Немцы ещё яростно сопротивлялись, но это. уже была агония разгромленного врага. Советские войска решительными ударами с разных сторон ликвидировали все очаги его обороны. Части Таманской краснознамённой стрелковой дивизии » 17 часов ворвались на южную окраину города и завязали упорные уличные бои. Гвардии младший лейтенант Савинов и гвардии старшина Козарь первыми подошли к Севастопольской панораме и водрузили на ней красное знамя. Вскоре над всем Севастополем развевались красные знамёна. Мощный салют 324 орудий в Москве возвестил всему миру об одержанной победе и о возвращении города- русской славы своей стране. За трое суток ожесточённой битвы пали под натиском наших войск все вражеские укрепления, неприступностью которых так кичились немцы.

Бои за Севастополь изобилуют многочисленными примерами мужества и доблести советских воинов. При штурме- одного из вражеских укреплений на подступах к Севастополю, за которое немцы особенно упорно дрались, сержант- гвардеец Валиев во главе своего отделения ворвался в неприятельское укрепление и собственноручно уничтожил 18 гитлеровцев. Раненный в левую руку Валиев в течение четырёх часов вёл бой. Он пал смертью храбрых, но вместе со своими бойцами удержал укрепление. 60 трупов немцев валялись около траншеи, за которую вел бой сержант Валиев.

В борьбе за Крым 126 советских воинов были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *