Штурм Таллина

Штурм Таллина
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К рассвету 22 сентября мы подошли к реке Пирита. Здесь немцы оборудовали рубеж обороны, прикрывающий Таллин с востока.

Артиллерийские полки 58 гаубичной бригады заняли боевые порядки, провели топоработы и начали пристрелку целей. Фашисты вели сильный артиллерийский пулеметный огонь. Наши стрелковые части вышли на исходные позиции для решительного броска.

В девять часов утра загремела артиллерийская подготовка. Части 8 армии, бросились форсировать реку. Фашисты накануне отступления заминировали ее дно и в местах бродов, где проходили наши войска, то и дело слышались взрывы.

Вместе со стрелковым полком утром 22 сентября мы ворвались в Таллин. Город горел, дымился, повсюду, на улицах, площадях, в переулках гремел бой. Из окон домов, с чердаков и крыш, из подъездов раздавались выстрелы, и в это было тем более опасно, что они почти не различались в грохоте боя. Мы бежали по улице недалеко от порта.

Навстречу двигалась вереница немецких штабных машин. Наперерез им выбежали Гильбурд, Юсупов и Воронов — неразлучная троица. Как-то так получается, что они все время вместе.

Очередью из автомата Воронов прострочил лобовое стекло передней машины, убил шофера и сидевшего рядом офицера. Машина стала поперек дороги, на нее наскочила шедшая следом. Из кузовов выскакивают гитлеровцы. Разведчики Юсупов и Гильбурд настигают их меткими очередями. Убрав с дороги опустевшие машины, следуем дальше.

В городе идет жаркий бой. Фашистов приходится выкуривать из каждой щели. Грохотом заполнен город. Пенные столбы вырастают над гладью бухты. На рейде густо дымят трубами немецкие корабли. Между ними и берегом снуют катера и шлюпки. Гитлеровцы пытаются эвакуироваться морем.

Нам все это хорошо видно с крыши высокого дома, где лейтенант Комашко развернул наблюдательный пункт. Лучшего места для наблюдения и корректировки артиллерийского огня не найти. Отсюда просматривается весь порт и ближайшие улицы.

Штурм Таллина

Прижатые к порту фашисты сопротивляются с отчаянием обреченных.

Гитлеровцы, по-видимому, догадались, почему наша артиллерия бьет так прицельно, не допуская их к причалам. На кораблях замелькали яркие вспышки… Снаряды летят над нашей головой. Чердак соседнего дома срезало как ножом.

Однако как только появились наши самолеты, фашистские корабли, стоявшие уже под парами, тут же дали ход и взяли курс в открытое море. Опасаясь бомбовых ударов, они спешно уходили, оставив на произвол судьбы сотни своих солдат, обреченных на гибель или в лучшем случае на плен.

А в городе не стихает стрельба. Гитлеровцы мечутся, как затравленные звери. По заявкам пехотинцев мы ведем огонь по очагам сопротивления.

Для прикрытия батареи справа и слева я выделил две группы бойцов во главе с Юсуповым и Гильбурдом. Превосходно справляется с задачей сержант Юсупов. Зоркий, подвижный, он замечает все. Не успеет гитлеровец высунуть в окно ствол автомата, точная очередь или граната летят в него, враг не успевает и выстрелить. Труднее было с пулеметным расчетом, укрывшим за каменным карнизом четырехэтажного дома.

Никак не удавалось подавить эту огневую точку. Выручила смекалка. Приказав Воронову вести огонь, чтобы отвлечь внимание гитлеровцев, сержант с ловкостью акробата взобрался по водосточной трубе на крышу, и гранатой уничтожил пулемет вместе с прислугой. Солдаты потом подшучивали над Юсуповым:

— Дихан, где ты научился так лазить по водосточным трубам?

— Фашисты научили. Ты тоже учись. А Берлин как будем брать? Там дома еще выше.

В 12 часов 22 сентября 1944 года лейтенант И.Т. Лумисте — командир взвода 354 стрелкового полка 8 эстонского корпуса водрузил красное знамя на древней городской башне — Длинном Германе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *