Штурм «ворот Донбасса»

Штурм Саур-могилы ВОВ

Над всем Миус-фронтом господствовала высота 277,9, именуемая Саур-могилой. Немцы превратили ее в гигантскую естественную крепость, многократно укрепленную «тиграми», «фердинандами», пулеметными гнездами, железобетонными колпаками, в которых по две-три амбразуры с крупнокалиберными, скорострельными пулеметами. От основания до вершины ярусы сплошного огня.

Это ворота в Донбасс. Но перед Саур-могилой еще один, огневой рубеж Степановка-Мариновка. И с отходом туда немцев плотность обороны насыщалась все больше и больше.

С утра до вечера идет пальба из всех видов оружия. От разрывов снарядов и бомб сотрясается матушка-земля. Она же укрывает человека от гибели. Атаки и контратаки следуют одна за другой. Авиация с обеих сторон своими многоярусными полетами закрывает небо, от дыма и пыли едва видны лучи солнца.

Командиры батарей капитаны Березуев и Еременко, командиры орудий Мусин, Коваленко, Родин и Ларин надорванными до хрипоты голосами, а то и просто взмахом руки подают команду «огонь». Капитан Коваль требует усилить огонь, стволы орудий раскаляются до критической температуры.

Удержать гвардейцев фашисты не могут. Вот уже над Степановкой и Мариновкой развеваются красные знамена. А теперь Саур-могила. Подножье горы немцы окутали колючей проволокой, навесили мины-погремушки, нарыли траншеи с ходами сообщения. С ходу крепость не возьмешь. Нужно разгородить все фашистские преграды артиллерией.

В одну из августовских ночей воины 3-го дивизиона и другие подразделения артполка вручную переместили орудия к подножью Саур-могилы. Для укрытия использовали воронки от бомб и снарядов, немецкие траншеи. С огромным удовольствием поужинали, а заодно и пообедали, и позавтракали. Днем поесть не удавалось.

Радисты и телефонисты установили связь со всеми подразделениями. Воины взвода боепитания Нуянзин, Терехов, Сальников и другие обеспечили снарядами на весь день хорошего боя. Вce было готово к штурму крепости.

Наступил рассвет, и сотни орудий, «катюш», минометов открыли ураганный огонь по фашистам. Пламя пожаров, дым, как во время извержения вулкана. Участники штурма метр за метром поднимаются все выше к шапке высоты.

Орудия 7-й и 8-й батарей 3-го дивизиона, батареи других дивизионов 23-го артполка ведут огонь прямой наводкой по амбразурам дотов и железобетонных колпаков, по танкам и самоходным орудиям, закопанным на склоне Саур-могилы. Наши орудия настолько близки к целям, что возникла опасность поражения осколками от собственных снарядов.Солдаты идут в атаку на Саур-могилу ВОВ

Более трех суток не стихали кровопролитные бои. Фашисты не выдержали натиска наших войск, и 31 августа 1943 года Саур-могила была взята, над ее вершиной взвился красный флаг. Ворота в Донбасс распахнулись.

Несгибаемую волю к победе проявили вместе с пехотинцами орудийные расчеты Мусина и Ларина, Шевцова и Юдина. Меткостью наводки отличились Рогачев, Шатанбаев, Чеботарев. Их разящим огнем уничтожено за 8 суток 3 бронетранспортера, 2 танка и 4 штурмовых орудия, сотни пехотинцев врага.

Вслед за отрядом хлынул в донецкие степи поток советских войск. Вообще, понятие «донецкая степь» требует уточнения. Есть, конечно, и степь. Но в основном Донбасс— это густонаселенный район. Поселок на поселке, железнодорожные станции, десятки городов.

Много крупных — Донецк, Ворошиловград, Мариуполь, Горловка, Енакиево, Краматорск. Тут и уголь, и сода, и цемент, и мел, и ртуть, несколько мощных металлургических заводов, химические, машиностроительные гиганты, морские порты. Потеря Донбасса для нас была трагедией.

Фашистам не удалось наладить ни добычи угля, ни производства металла. Но они хорошо понимали: придут хозяева и уголь пойдет, оживут домны и мартены, запылают коксовые батареи. Поэтому так яростно огрызались на границе Донбасса. Однако наступление подготовлено было лучше, чем оборона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *