Сибирское ханство

Сибирское ханство

Распад государств обычно приводит к образованию новых. Золотая орда не была этому исключением. Именно на ее территории возникло Сибирское ханство.

Становление Сибирского ханства

Впервые название «Сибирь» упоминается в летописном источнике в 1240 году, который рассказывает о захвате Джучи-ханом земель «лесных племен». В 13 и 14 веке на территории Западной Сибири стоял улус татарского хана Тайбуги. В отличие от других вассальных владений Золотой Орды, он был практически автономным.

Некоторые исследователи даже называют его Тюменским ханством и приравнивают его повелителей к чингизидам. Но против этой версии выступает свод законов Чингисхана «Яса» – ханами могли быть только его потомки, к которым Тайбуга не имел отношения.

В русских летописях их статус также обозначен достаточно четко. Например, хан Кучум там назван царем, а Тайбуги – князьями.

Также тайбугинский юрт существовал и в составе Золотой Орды, позже в него входило Сибирское ханство, и в Ногайской орде, из чего можно сделать вывод, что это было скорее родово-племенное образование, а не территориально-географическое.

В конце 15-го века в результате распада Золотой Орды в Западной Сибири образовалось Сибирское Ханство – тюркоязычное феодальное государство с элементами патриархально-клановых отношений и полувоенным строем.

Состав населявших Ханство племен был самым разным – от так называемых сибирских татар – это название объединяло несколько разных этнических групп, до манси, зауральских башкиров и так далее. Они занимались охотой, скотоводством, рыболовством, бортничеством, изготавливали предметы обихода.

Государство состояло из многих мелких улусов, возглавляемых беками или мурзы. Маленькие укрепленные городки играли роль гарнизонов для боевых отрядов, которые пополнялись самыми низшими слоями населения: называемыми «черными людьми». Из них знать формировала свои дружины, и именно они стали первыми принимать ислам, который впоследствии распространился на все ханство.

О тайбугидах сведений осталось мало – только легенды и сказания. Более достоверные сведения появляются о ханстве с 1396 года – начале правления Тохтамыша.

Тохтамыш, вновь объединивший Золотую Орду, к власти шел через многие поражения. Урус-хан, правитель Голубой орды, неоднократно одерживал победы над Тохтамышем до тех пор, пока тот не обратился к Каганбеку, главе Шибанидов, и получил отказ. Но выручка все-таки пришла.

Двоюродный брат Каганбека Араб-шейх помог Тохтамышу. С его помощью он победил и темника Мамая, и урусханидов. В благодарность же за помощь Араб-хан получил Улус Шибан.

Основание Сибирского ханства заложил хан Ибак, который возглавлял Ногайскую орду. Столицей в его правление был город Чимга-Турой. Убив Ахмада, правителя Большой орды, он объединил Ногайскую орду с Сибирским Юртом.

Но был сначала смещен ногайцами, которым не нравились амбициозные планы хана, но единомышленники сумели восстановить Ибака на троне.

Жизнь его кончилась трагически — в 1495 году его убил Мухаммед из рода Тайбугидов, который и перенес столицу в город Искер.

Этот момент и можно считать основанием Сибирского царства.

Правление братьев-ханов

После смерти Мухаммеда трон заняли Едигер и Бек-булат. Они хоть и наладили дружественные отношения с ногайцами, но опасались, что в будущем, объединившись с шибанидами, те нападут на них. Потому братья решили заручиться поддержкой русского царя Ивана Грозного, который в это время успешно покорил Казанское и Астраханское ханство.

Искер

Едигер отправил посольство с поздравлениями и предложением выплачивать дань Москве в надежде на ее покровительство. Царь дань принял, но помощь впоследствии так и не оказал. И на то у него были свои причины.

В 1557 году Шибаниды заняли Кызыл-Туру и провозгласили ханом старого Муртазу Бен Ибака, но здоровье последнего не позволило ему перенести воинский поход, потому на завоевание Сибирского ханства отправился Кучум бен Муртаза.

В 1563 году он завоевал Искер и казнил братьев-ханов.

Эпоха Кучума Шейбанида

В пятнадцатом веке ханство достигает своего максимального рассвета в экономическом и политическом плане. Кучум основал пятнадцать городов, завоевал племена башкирцев и имел у себя под знаменами вполне многочисленное войско.

Но его разобщенность, отсутствие современного вооружения сыграло роковую роль в проигрыше войска хана русским впоследствии.

Татары были непревзойденными мастерами в разведке – они прекрасно знали местность, умело маскировались, но вооружение – лук, стрелы – давно перестало быть тем грозным оружием, каким было раньше.

Царь считал, что воцарение Кучума ему выгоднее – брать дань с чингизида было политически престижнее, нежели с тайбугида. Как военного противника Иван Грозный его не боялся – в его планы уже входило покорение Сибирского ханства, и он просто выжидал выгодный для себя момент.

Кучум, решая свои внутренние проблемы, дань платил исправно, и повода для недовольства Москве не давал. Но в 1572 году он решил полностью освободиться от гнета Москвы — не только разорвал дипломатические отношения с Россией, но и напал на земли Строганова – в 1574 году царь дал ему грамоту на постройку городков на землях Сибирского ханства.

Ермак и Сибирское ханство

На Деньги Строганова была собрана дружина под руководством Ермака, которая и двинулась вглубь, овладев в 1582 года городом Кышлык. Но поход, который хоть и помог освоить и завоевать многие сибирские земли, закончился трагично. Голод в разрушенной стране подрывал боевой дух казаков, а смерть атамана, утонувшего в реке, окончательно их деморализовала, и они ушли из уже завоеванной Сибири.

Хан Кучук и его наследник не сумели воспользоваться этими обстоятельствами. Али, воцарившийся после Кучука, на троне не удержался. Его сместил племянник убитого Едигея Сейдяк.

Завоевание сибирских земель русскими

Русские не оставили идею завоевания богатых сибирских земель, потому вернулись снова, уже в 1585 году. Регулярное войско стрельцов заняло Чигир-Туру, основав рядом Тюмень, весной в 1587 году рядом с Искером возник Тобольск.

Хана Сейдяка русские пленили хитростью – он получил приглашение на пир и был взят в плен. Но Кучук-хан не сдавался – он начал вести партизанскую войну, до 1598 года совершая набеги на города русских, а в 1601 году был убит ногайцами.

Ханом снова провозгласил себя Али, его сын. Но другие сыновья также стали претендовать на ханство, и эта междоусобица не способствовала восстановлению Сибирского Ханства.

Закончилась история этого государства подавлением восстания башкир в 1662-1664 году. Давлет Гирей возглавил смуту, решив захватить все русские города, сделав своей столицей Тобольск. Но это восстание было подавлено, хоть и с большим трудом, а с восставшими расправились очень жестоко.

В Сибирь потянулись русские люди – служилые, торговые, туда же бежали и крепостные. Сибирь осваивалась, росла, обогащая Россию.

Один комментарий на тему “Сибирское ханство
  1. Врешь, не было восстание подавлено. Власти удовлетворили требования восставших. Подавить мятежи силой не уадлось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *