Скандалы Диего Марадоны

Скандалы Диего Марадоны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Однажды ночью в январе 1991 года Диего Марадона — самая известная в мире футбольная звезда, выступавшая тогда за «Наполи» в итальянской Серии А, — пытался незаметно заказать двух проституток у одного из сподвижников неаполитанской мафии. Когда Марадона сделал этот звонок, он был уже одиноким человеком, измученным постоянным вниманием и славой, не мог никуда поехать в Неаполь, преследуемый средствами массовой информации, играя за клуб, от которого он хотел убежать, и безнадежно пристрастился к кокаину. Но в середине этого разговора, в 3:40 утра дама на другом конце линии настояла на том, чтобы Марадона поздоровался с ее сыном-большим поклонником Неаполя.

«Вот человек, который пытается избежать славы и потерять себя в своих пристрастиях к сексу, наркотикам, алкоголю, но между этим, есть ребенок, который прыгает от счастья, чтобы спросить звезду о последнем матче. Такова была жизнь Диего».

Без ведома Марадоны, телефонный звонок был прослушан властями, а позже использован в качестве доказательства для предъявления обвинений против полузащитника за хранение и распространение кокаина (последнее, потому что он предложил немного порошка проституткам). В апреле того же года тест на наркотики обнаружил следы кокаина в его крови, и ему был дан беспрецедентный 15-месячный запрет на игру в футбол. Затем Диего бежал из Италии в свою родную Аргентину и был быстро арестован за хранение кокаина, а полиция увела обезумевшего Марадону в слезах.

Скандалы Диего Марадоны

«Когда он прибыл в Неаполь, у него были яркие глаза и большая улыбка», — говорил Юсиф Кападия, режиссер, который использовал сотни частных, ранее неизвестных кадров, а также свежие интервью с самим Марадоной.

«Но когда он ушел, он был сломлен от тех трагедий, которые он создал для себя сам».

Это было шокирующее падение самого одаренного игрока своего поколения, равного современным великим спортсменам, таким как Криштиану Роналду или аргентинец Лионель Месси. Но в отличие от них, Марадона был также игроком, у которого была романтическая, богатая предыстория, которая была столь же привлекательной, как и его таланты на поле.

Один из восьми детей, он родился в 1960 году в бедной семье, живущей в трущобах Буэнос-Айреса. Способность Марадоны владеть футбольным мячом начала проявляться в раннем возрасте. В 15-летнем возрасте Марадона подписал контракт с местной командой юниоров Аргентины и сразу же стал финансово ответственным за всю свою семью. Он быстро поднялся по служебной лестнице, прежде чем подписать контракт с конкурирующей командой, Бока Хуниорс, в 1981 году, прежде чем ФК Барселона перехватил его в следующем году. Но его приезд в Европу был омрачен травмой и спорами по поводу его жесткого образа жизни и темперамента. В своем последнем матче за «Барселону» — финале Кубка Дель Рей 1984 года против «Атлетико Бильбао» — Марадона участвовал в полномасштабной драке, в ходе которой он ударил коленом в лицо соперника, нокаутировав его на поле. Что еще хуже, дело разыгралось перед присутствующей испанской королевской семьей, в то время как вся страна смотрела по телевизору в прямом эфире.

После этого позорного эпизода только Наполи, казалось, был готов рискнуть, купив его. Переход в этот клуб был, безусловно, понижением рейтинга для Марадоны, но 80 000 бешеных болельщиков появились на домашнем стадионе Наполи в июле 1984 года (до начала сезона) для его официального открытия.

«Неаполь был одним из самых бедных, самых жестоких мест в Европе в то время”, — говорит Кападия. «Им нужен был герой». И Марадона стал тем самым героем.

Маленький, быстрый, сильный, отбивающий мяч и наделенный непревзойденной техникой и интеллектом, никто не мог играть так, как Марадона на пике своей карьеры. Благодаря его стараниям Наполи стал одним из ведущих клубов всего за 2 сезона игры Диего.

Это был аналогичный сценарий для явно средней сборной Аргентины, которую Марадона возглавлял на чемпионате мира 1986 года в Мексике. В возрасте 26 лет он вел с середины, производя сенсационные сольные выступления, не в последнюю очередь в четвертьфинале, в котором они победили Англию 2-1. Марадона забил оба гола; первый был печально известным инцидентом” руки Бога», в котором он обманным путем пробил мяч в сетку. Второй, потрясающий индивидуальный забег, начался с его собственной половины. Он пропустил мимо пяти игроков сборной Англии один из самых больших голов в истории Кубка мира. Аргентина все еще страдала от поражения от британцев во время Фолклендской войны 1982 года, и поэтому Марадона (и почти вся Аргентина) рассматривал это как «месть».

Он также сыграл ключевую роль в финале, сыграв убийственный пас на победный гол в поражении 3-2 от Западной Германии. Уже обожаемый в Аргентине, он стал национальным героем. Успех продолжился в Неаполе, когда Марадона привел их к своему первому титулу в 1987 году, забив 10 голов по пути. Это мгновенно сделало его неаполитанским божеством.

«Если вы плохо говорите о Марадоне, вы плохо говорите о Боге», — заявляет один поклонник футболиста. “Он был похож на полубога — это беспокоило его психологически», — говорит он.

Каморра — печально известная команда мафии-предложила Марадоне защиту и потакала его вкусу к вечеринкам, тяжелым наркотикам и легким женщинам. Хотя в то время он был женат на давней возлюбленной Клаудии Виллафане, у него также был короткий роман с Кристианой Синагрой — подругой одной из сестер Марадоны. Синагра родила Диего-младшего в начале 1987 года, появившись на итальянском телевидении с ребенком, чтобы провозгласить Марадону отцом. Марадона знал правду, но публично отрицал ребенка. «Мне было все равно», — признается он позже в фильме. «Вопрос о непризнании своего сына является ключевым моментом в его жизни», — говорит Кападия. «На пике своего достижения Марадона почувствовал, что никогда не сможет ошибиться или проявить слабость, поэтому он начинает лгать. Это то, что ведет его вниз по пути, когда он теряет себя».

Он признал своего сына только в 2016 году , а также признал себя отцом шести детей от различных девушек, помимо двух дочерей, которые у него были с его теперь бывшей женой.

В то время его успехи на поле продолжались. «Наполи» выиграл Кубок УЕФА в 1989 году и титул чемпиона Серии А в 1990 году. Но Марадона мечтал о более спокойном месте, где можно было бы играть в футбол, и его постоянно обостряющиеся пороки были главным спасением. Еще больше огорчил Чемпионат мира 1990 года, проходивший в Италии. В полуфинале (проходившем, как назло, в Неаполе) Аргентина обыграла Италию в серии пенальти, причем Марадона забил ключевой пенальти. Будучи героем в своей приемной стране так долго, Марадона стал персоной нон грата в Италии почти в одночасье. Обвинения в наркотиках и прослушке пришли всего через несколько месяцев.

Битва за искупление все еще продолжается для Марадоны, которому исполнилось 59 лет. Он ненадолго вернулся в сборную Аргентины на чемпионат мира 1994 года, но провалил еще один тест на наркотики. После постепенного сворачивания своей карьеры в 1990-х годах он боролся с периодическим употреблением кокаина, ожирением и алкоголизмом. Ранее осенью он был назначен тренером команды Gimnasia de La Plata в Буэнос-Айресе. Несмотря на его грехопадение, аргентинцы никогда не смогут найти в себе силы отвернуться от Диего.

«Он отказывается уходить, он никогда не выйдет на пенсию или не откроет паб в Ирландии или что-то в этом роде», — говорит Кападия. «Я был в Буэнос-Айресе на прошлой неделе, и там было 30 000 человек, которые пришли на тренировки. Страна снова сошла по нему с ума».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *