Сколько антигитлеровских организаций было в нацистской Германии

антигитлеровских организаций было
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В нацистской Германии был высокий риск быть арестованным полицией, у которой были повсюду свои информаторы. И несмотря на это, в стране были отдельные граждане и организации, которые пытались противостоять нацизму в таком страшном тоталитарном государстве. Ячейки, собиравшие в свой круг лиц социалистической и коммунистической направленности, профсоюзных активистов и других неравнодушных людей, выпускали нелегальную литературу и антифашистские листовки, распространяли их среди населения. Большое количество их попало в гестаповские застенки, концлагеря.

Пока длилась война, многие устраивали заговоры. Их целью было физическое устранение германского фюрера. Когда Красная армия Советского Союза стала бить немцев в районе Сталинграда в начале 1943 года, одерживая победу за победой, настал перелом в ходе мирового военного конфликта. Гитлеровцы поняли, что ситуация повернулась против них. Тогда некоторые немецкие офицеры собрались в единую группу. Ими был разработан план серьёзного покушения на Гитлера, который они осуществили в 1944 году.

Но нацистский лидер тогда отделался довольно легко. От срабатывания устройства, вызвавшего взрыв, Гитлер получил всего незначительные царапины. После этого были арестованы четыре руководителя заговора. Зачинщиков сразу же расстреляли. Позднее гестаповцы казнили ещё 200 человек, принимавших участие в заговоре. Оппозиция варьировалась от несоблюдения нацистских правил до ликвидации главы государства. Немецкое Сопротивление не было единой организацией, как в других странах.

В нацистской Германии очень мало немцев могли открыто протестовать политики государства, которое занималось геноцидом других народов. Одним из таких открытых организаций была студенческая группа. Она имела название «Белая роза». Её создал в 1942 году в Мюнхенском университете студент-медик. Звали его Ганс Шолль. 24-летний молодой человек действовал вместе со своей сестрой 22-летней Софи. Лидером движения также стал 24-летний Кристоф Пробст. Почему движение стало называться «Белой розой», так и осталось покрыто тайной. Скорее всего это означало чистую непорочность перед лицом зла. Молодые люди были не согласны с тем, что даже имеющие хорошее образование немцы полностью разделяли нацистскую политику.

Члены «Белой розы» распространяли антифашистские прокламации и прикрепляли в общественных местах плакаты такого содержания: «Свобода!», «Долой Гитлера!» и так далее. Часто подобные призывы появлялись на университетском здании. Особое негодование нацистских властей вызвал случай, когда молодые люди разбрасывали буклеты «Белой розы» в одном из вестибюлей учебного заведения. В прокламациях говорилось, что «настало время расплаты с самой мерзкой из тираний, от которой когда-либо страдали немцы».

Университетский дворник, увидев это, тут же побежал докладывать о случившемся в тайную полицию гестапо. В феврале 1943 года были арестованы Ганс и Софи Штолль. Молодых патриотов поймали, когда они расклеивали листовки. Позднее был арестован и Кристоф вместе с другими тремя участниками движения. Штоллей и Пробста, студентов-антифашистов, казнили спустя четверо суток после ареста по приговору Народного суда.

Ещё одной мощной антифашистской силой в столице нацистской Германии были разведчики «Красной Капеллы» («Красного Оркестра»). Это была обширная советская разведывательная сеть. Её организатором был Харнак (Гарнак). Гестаповцы окрестили её «Красной Капеллой» из-за радистов, которых называли «пианистами», а их кураторов – «дирижёрами». Организация действовала не только н немецкой территории, но и в других странах: Бельгии, Нидерландах, Франции, Чехословакии и т.д.

Ведущей фигурой конечно же был Харнак. Германский экономист пытался положить конец диктатуре фюрера. Он активно помогал СССР победить германское руководство и остановить войну. Ещё в 1936 году разведчик стал передавать Советскому Союзу важные секретные сведения о производстве немецкого оружия. В военное время Харнак сочетал свою разведывательную деятельность в пользу Советского государства с другими актами саботажа, которые проводила оппозиция по отношению к Гитлеру. Но в 1942 году Харнак попал на крючок к гестапо, которое начало следить за ним. Вскоре его арестовали, пытали и приговорили к смертной казни через повешение. Большинство лидеров «Красной Капеллы» тоже были схвачены, а затем казнены жестоким образом. Многим отрубили головы или повесили.

антигитлеровских организаций было

Шёл уже 1944 год. 20 июля в восточной штаб-квартире Гитлера была взорвана бомба. Этот теракт против Гитлера подтолкнули военные неудачи немцев на фронте во время сталинградских сражений 1943 года. В германском обществе стало расти неудовлетворение правлением Гитлера. Несколько крупных армейских чинов запланировали переворот против фюрера. Исполнителем покушения стал полковник Клаус фон Штауффенберг.

Он служил в главном ведомстве вооружённых сил Германии. Он принёс взрывное устройство, спрятав его в портфель, в офисное помещение Гитлера, которое находилась в Растенбурге на востоке Германии. Там проходило совещание по поводу обстановки на Восточном фронте. В самый разгар брифинга бомба взорвалась. Она разрушила здание. Перед взрывом под надуманным предлогом Штауффенберг покинул брифинг. Он видел мощный взрыв здания со стороны.

Срочным порядком исполнитель взрыва вернулся в Берлин, чтобы сообщить о ликвидации Гитлера. Но фюрера спас мощный стол доя переговоров. Его столешница закрыла лидера нацистов от силы взрыва. Фюрер выжил, получив лишь небольшие ожоги и контузию. Он частично лишился слуха и приобрёл паралич правой руки. Штауффенберга арестовали, а затем расстреляли. Позднее были схвачены и остальные участники заговора. Их подвергли страшным пыткам и судили за государственную измену. Позднее их тоже зверски казнили путём повешения и отрубания головы.

После того, как в Германии усилилась координация религиозной жизни, нацисты стали подавлять католические группы, несмотря на Конкордат между Ватиканом и нацистской Германией, заключённый в 1933 году. Немецкое руководство пыталось опорочить церковь и даже провело ряд показательных процессов над священнослужителями.

Несмотря на то, что католическая церковь Германии ничего не говорила в пользу евреев, но активно противодействовала убийствам людей с умственными и физическими отклонениями. Священники выступали против эвтаназии таких людей. Часть служителей церкви защищали и прятали у себя евреев, стараясь помочь им. Церкви организовывали свою работу так, что прихожане могли держаться подальше от режима, что послужило моральным восстанием против него.

Духовенство часто критиковало учения национал-социалистов. Но священнослужители всех конфессий в движении Сопротивления всё же были в большей степени независимыми. И всё же католическому епископу Клеменсу Августу графу фон Галену и протестантскому епископу, доктору Теофилу Вурму удалось поднять широкую общественность против эвтаназии людей с ограниченными возможностями. В этом им помогали иезуиты и деятели профсоюзов, что можно назвать сопротивлением церквей, опиравшемся на миллионы прихожан.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *