Сколько демократий установили США за всю историю

Сколько демократий установили США за всю историю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Создав одну из самых демократических политических систем в мире еще в конце XVIII века, Соединенные Штаты поначалу вовсе не стремились передать свой опыт другим государствам, да и вообще этими другими государствами мало интересовались.

До начала ХХ столетия США редко вмешивались в дела других стран, но затем внешняя политика американцев активизируется и нередко обосновывается стремлением помочь установлению демократических режимов. Можно упрекать США, что данное обоснование далеко от истины и попахивает лицемерием, но они совершенно неоригинальны в этом, поскольку все правительства любых стран любые свои внешнеполитические акции стараются подать как преследующее благородные цели.

Наличие демократического устройства в собственной стране позволяло США именно его обозначать в качестве такой благородной цели. И если американские политики этой целью часто прикрывали не вполне благовидные поступки, то американский народ действительно верил, что именно США суждено стать образцом для всего мира, и поддерживал внешнюю политику своей страны.

С 1876 года в Мексике господствует диктатура генерала Порфирио Диаса. Поначалу он поддерживал неплохие отношения с США, соответствуя американской доктрине Монро, согласно которой США должны доминировать на обоих американских континентах. Однако постепенно мексиканский диктатор, искавший противовеса монопольному влиянию США, стал налаживать экономические контакты с Англией и даже Японией.

По этой причине США способствовали свержению Диаса в 1911 г. и помогли получить власть Франсиско Мадеро. Но и последующие президенты – Мадеро и Уэрта вовсе не были сторонниками американского доминирования в Мексике, а развитие мексиканской революции вообще угрожали интересам монополистов США. Президент США Вудро Вильсон объявил события революции антидемократическими и организовал интервенцию американских войск в апреле 1914 года в порт Веракрус на восточном побережье Мексики.

Однако поднявшееся народное возмущение заставило американцев эвакуировать свои силы уже в ноябре. Вторичную попытку принести демократию в Мексику американцы попытались провести в марте 1916 года – на территорию северной Мексики вступил отряд под командованием генерала Першинга, однако в феврале 1917 ему пришлось покинуть страну из-за серьезного сопротивления мексиканцев. Впрочем, свое экономическое влияние американцам все-таки удалось сохранить.

Настоящая борьба США за установление демократии во всем мире начинается после Второй мировой войны, когда они стали реальной сверхдержавой, которая имела как военные, так и экономические возможности для укрепления своего влияния во всем мире, но при этом обрели серьезного противника в лице СССР, который устанавливает просоветские режимы в Восточной Европе.

В этой борьбе использовались различные методы. «План Маршалла» — оказание экономической помощи европейским странам, которая поставлялась в прямой зависимости от установления демократической системы. Действительно – Франция, Италия и ряд других стран, где после войны особое влияние приобрели коммунисты, получили помощь после их ухода из правительств.

Сколько демократий установили США за всю историю

Безусловно, США способствовали становлению демократической системы в поверженной Японии в период американской оккупации в 1945-1951 гг. Собственно, именно американцы написали японскую конституцию, действующую по сей день, ввели многопартийную систему, демократические свободы, но и по сей день сохраняют свое влияние над этой страной во внешней политике.

В гражданской войне в Китае 1946-1950 гг. между Чан Кайши и коммунистами Мао Цзэдуна США поддерживали первого, но едва ли Чан Кайши можно было бы назвать демократом. После его бегства на Тайвань именно США стали гарантом безопасности режима Чан Кайши, который при этом был классической диктатурой.

Начавшуюся в 1950 году Корейскую войну США тоже провозгласили борьбой защиту демократии в Корее против агрессивного диктаторского режима Ким Ир Сена. Но в данном случае это конечно было лукавством, поскольку режим Южной Кореи во главе с Ли Сын Маном был не менее диктаторским, как и последующие южнокорейские режимы генералов до 1993 года.

Похожая ситуация сложилась и во Вьетнаме в 1960-х – начале 70-х гг., где США выступали защитниками «демократии» Южного Вьетнама против коммунистов Вьетконга, поддерживаемых коммунистическим режимом Северного Вьетнама во главе с Хо Ши Мином. Последний, конечно не был демократом американского образца, и его однопартийная система была скорее авторитарной, но и режим Южного Вьетнама Нго Динь Дьема и генерала Нгуен Ван Тхиеу были еще более диктаторскими, что и привело в конечном итоге к их поражению

Более успешный опыт демократизации с помощью силовой дубинки был произведен США в Панаме, где с 1981 года действовала диктатура генерала Мануэля Норьеги. Сама диктатура может и не смутила бы США, но генерал выступал с антиамериканских позиций, правя страной, столь важной в стратегическом отношении. Сначала американцы попытались организовать военный переворот, но он провалился, при этом вскрылось участие в нем США. Норьега не придумал ничего лучше, как объявить США войну, дав им долгожданный повод. Высадка американских войск в декабре 1989 года привела к падению режима Норьеги. Конечно, американцев волновал контроль над Панамским каналом, но объективно в этой стране после падения Норьеги устанавливается демократическая система.

Режим Саддама Хусейна в Ираке, как и его предшественников, был далек от любого стандарта демократии. Типичная диктатура, доставлявшая массу неприятностей не только своим гражданам, но и соседям, тоже, впрочем, не слишком демократическим. Для американцев режим Саддама был проблемой, прежде всего потому, что он сидел на значительных запасах нефти. Война 2003 года объединенной коалиции объяснялась наличием у диктаторского режима Саддама оружия массового поражения. Режим рухнул, но оружия не обнаружилось, а демократия в Ираке так и не наступила. Но контроль США над ближневосточной нефтью укрепился.

Военная операция коалиции во главе с США в Сомали в 1994 году преследовала цель ликвидации режима одного из сомалийских военных лидеров Мохаммеда Фарраха Айдида. Но она не только закончилась полным провалом, но и привела к еще большему хаосу в стране, который не преодолен по сей день.

Операция стран НАТО во главе с США «Союзная сила» (свое собственное участие в операции американцы назвали «Благородной наковальней») в Югославии в 1999 году была направлена на, как было заявлено, прекращение массовых убийств албанского населения в автономном крае Косово и Метохия, проводившихся, по утверждению западных стран авторитарным режимом президента Югославии Слободана Милошевича.

В результате бомбардировок Югославии и наземной операции в Косово, территория автономии была отделена от Югославии, а вскоре пал и режим Милошевича, произошел окончательный распад Югославии. Для США это был первый опыт применения военной силы без санкции ООН, чего они и добивались, но политическая система в Сербии действительно стала демократической.

Операции по принесению демократии в Афганистан с 2001 г., поддержка оппозиционных выступлений в арабских странах в 2010-2011 гг. действительно имели результат, но такой же, как и в Ираке. Диктаторские режимы рухнули, но практически нигде это не принесло демократизации.

Из названных примеров, если оценивать их результаты объективно, успешными в плане реальной демократизации можно считать послевоенную Европу, Японию, Панаму, Югославию. Но прочие операции США по «демократизации» не только приводили к этому результату, но и нередко были причиной политического хаоса. Это было неслучайно. Демократизация не может быть принесена извне в страны, где для нее не сложилось необходимых условий, особенно если навязывать ее насилием.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Сколько демократий установили США за всю историю
  1. Странам надо перекрывать каналы поставок долларов, что бы небыло дальнейшей диктатуры США.
    Нет денег США нет и её власти.
    Все понимают, что творит в мире Америка.
    Только все вместе можем противостоять этой гадости (по сути все старны «кормят» и содержат Америку). Если ООН поменяет нахождение своей штаб -квартиры, перестанет потокать прихотям США, убрать американских лоббистов из организации и начнет жестко требовать ответ за проделанные дела Америку, мир может измениться в лучшую сторону.
    Вывести все международные организации из-под «юрисдикции» (лоббирования) американцев, то ещё один шаг будет сделан в лучшую сторону.
    Борьба с короновирусом это уже показала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *